Варенье из вишни без косточек на зиму — 7 пошаговых рецептов
Домашние ягодные заготовки – прекрасный вариант наполнения для выпечки, полезный десерт к чаю, идеальное безопасное лакомство для детей. Если узнать, как сделать варенье из вишни без косточек, вам не придется с осторожностью кушать пироги или вылавливать ягоды в чае, хотя такой продукт отнимет больше времени и сил, чем обычное варенье.
Как правильно выбрать и подготовить вишню для заготовки на зиму
Классический вариант варенья сохраняет цельные ягоды за счет косточки. Если же дело доходит до ее удаления, что упрощает впоследствии процесс употребления ароматной сладости, придется смириться с мыслью о потере формы ягод. По этой причине можно использовать даже подпорченные птицами или червями вишни. Однако не берите те, что были тронуты гнилью, побиты, имеют неоднородную структуру (водянистость отдельных участков и т.д.). Перед началом работы их следует промыть несколько раз и разложить по решетке для избавления от лишней жидкости.
Удалять косточки можно несколькими способами:
- Купить специальную машинку, в которую закладывают вишню по одной штучке. Процесс долгий, но максимально автоматизирован, руки почти не пачкаются.
- Воспользоваться толстой шпилькой для волос, прокалывая с ее помощью вишню в точке входа плодоножки.
- Ножом по вертикальной линии (место соединения половинок) разрезать вишню вдоль и удалить косточку. Недостаток метода только в том, что ягода не будет цельной.
Как варить вишневое варенье без косточек - рецепты приготовления
Популярное лакомство на зиму, пользующееся спросом наравне с черничными и смородиновыми заготовками, сделать очень легко. Классический состав подразумевает только ягоды и сахар, который служит консервантом. Все рецепты варенья из вишни без косточек на зиму, приведенные ниже, подразумевают вес ягод уже в подготовленном к варке состоянии. Учитывайте этот нюанс, если взвешиваете только что собранные с дерева плоды. Количество сахара всегда рассчитывается с учетом сорта вишни:
- для войлочной берут равную пропорцию или слегка уменьшают объем сахара;
- для кислой нужно, чтобы доля сахара превышала долю ягод на 20-25%.
Классическое густое варенье из вишни без косточек в собственном соку
Традиционная рецептура отрицает использование воды, поэтому готовое лакомство можно использовать для пирогов, когда нужна плотная, не растекающаяся начинка. Если же добавить в такое варенье из вишни на зиму пектин, у вас будет натуральное желе, лишенное вредных ингредиентов и красителей. Некоторые хозяйки называют такой продукт ягодами в собственном соку, что идеально отражает суть работы с ними.
Как сварить густое варенье из вишни на зиму? Взять следующие ингредиенты:
- вишня подготовленная – 1,5 кг;
- сахар белый – 1,8 кг.
Процесс работы:
- Найти большую высокую кастрюлю. Дно перекрыть толстым слоем вишни.
- Пересыпать сахаром, снова выложить ягоды.
- Повторять предыдущий шаг, пока продукты не закончатся.
- Подождать, пока не выступит сок – сахар окрасится в алый.
- Перемешать вишню, поставить на плиту.
- Довести до кипения, снять с огня.
- Через полчаса повторить предыдущий шаг, а после сделать это еще раз.
- Пока варенье остывает после третьего кипения, стерилизовать банки и крышки в духовке.
- Расфасовать заготовку по емкостям, прокипятить в банках.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Данную схему действий нужно занести в каждую кулинарную книжку, поскольку она выручит всех, кому нужно срочно подать к столу вкусное лакомство, отсутствующее под рукой. Готовят быстрое варенье на зиму из:
- вишни – 500 г;
- сахара – 270 г;
- гвоздики – 1 шт.
Алгоритм работы:
- Ягоды без косточек засыпать сахаром, поставить на плиту.
- Дождаться кипения, снять с огня, остудить.
- Снова нагреть. Помешивая, убрать пену. В момент кипения сразу снять.
- Последний раз довести до кипения, варить ровно 5 мин.
- Бросить в горячую массу гвоздику, дать десерту остыть. Разлить по банкам.
С лимоном
У такого варенья из вишни без косточек на зиму есть вторая изюминка помимо цитруса – это горький шоколад. Сладкоежки могут заморозить полученную массу порционными кусочками и кушать как холодный десерт летом. Блюдо очень необычное и требует к себе особого внимания. Состав следующий:
- ягоды вишни – 600 г;
- сахар – 210 г;
- шоколад без добавок – 100 г;
- ром – 50 мл;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Вскипятить сахар с лимонным соком, протереть с вишней.
- Ввести ром, варить четверть часа.
- Последними добавить кусочки шоколада, перемешать.
- Разлить по банкам горячим.
С апельсином
Если вы искали способ, как приготовить варенье из вишни без косточек на зиму особым образом, чтобы получить необычный вкус и аромат, попробуйте добавить в классический рецепт мякоть апельсина или грейпфрута. Ценителям горькой нотки понравится и цедра с цитрусовых, которую предварительно можно превратить в цукаты. Набор компонентов простой:
- сахар коричневый – 700 г;
- вишня подготовленная – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление:
- Обсыпать вишню сахаром, дождаться появления сока.
- Перемешать, довести до кипения в микроволновке.
- Переместить горячую массу в кастрюлю, залить выжатым из апельсина соком.
- Сколько варить вишневое варенье без косточек по этому рецепту? Зависит от того, насколько густым оно должно быть. Проверьте консистенцию через полчаса, при необходимости подождите еще.
- Апельсиновую цедру и коричную палочку положить последними, кастрюлю снять с огня.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам.
Царское варенье из вишни с грецкими орехами
Особенность этого десерта – кристальная прозрачность и необычный вкус, объясняющийся присутствием в рецептуре орехов. Альтернативой грецким может быть миндаль, хотя вкусовые качества сладости изменятся. Такое варенье из вишни без косточек на зиму достойно дополнит даже праздничный стол и не стыдно подать «высоким» гостям. Список ингредиентов выглядит так:
- вишня подготовленная – 1 кг;
- сахар коричневый – 500 г;
- сахар белый – 500 г;
- орехи – 200 г;
- сок лимона – 100 мл.
Приготовление:
- Орехи вымыть, обжарить, порубить кусочками размерам с косточку.
- Вишни начинить орешками. Уложить в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром (оба вида совместить сразу).
- Через 8-10 ч поставить на плиту, вскипятить.
- Остужать около часа, снова довести до кипения.
- В процессе варки помешивать и сразу убирать пену.
- На последнем этапе ввести лимонный сок, варенье разлить по банкам и закатать.
Рецепт из замороженной вишни с желатином
На вид и вкус – не варенье, а джем: идеальное дополнение к выпечке, бутербродам, или даже основа домашнего мармелада. Зимой десерт великолепно получается и из замороженной вишни, поскольку она перетирается в процессе, теряя свою изначальную форму. Большинство хозяек используют для такого продукта не самые привлекательные кусочки: те, которые уже лишены целостности. Если вишня была заморожена, ее нужно предварительно прогреть в духовке на противне – температура в пределах 100 градусов. После – обсушить.
Список ингредиентов следующий:
- желатин – 1 ст. л. с горкой;
- вишня без косточек и лишней влаги – 1 кг;
- сахар – 700 г.
Приготовление:
- Прокрутить вишню через мясорубку. Альтернативой может стать блендер, но кусочки получаются разного размера.
- Желатин замочить в холодной воде.
- Кастрюлю, заполненную вишней, сахаром и разбухшим желатином, поставить в алюминиевый таз, куда налита вода.
- На водяной бане дождаться закипания массы, варить четверть часа.
- Загустевший продукт, пока он еще горячий, разлить по банкам.
Как приготовить вишневое варенье без сахара в мультиварке
По этой же аналогии можно сделать вкусный десерт на зиму в хлебопечке. Некоторые хозяйки проявляют чудеса находчивости и готовят в микроволновке, но здесь нужно внимательно выставлять мощность и время. Как варить варенье из вишни без косточек по данному рецепту? Последовать такому алгоритму:
- Из половины объема ягод отжать сок, шкурки выбросить.
- Оставшуюся половину уложить в мультиварку, залить соком.
- Выставить режим «тушение» на полтора часа.
- Горячую массу разлить по банкам, закатать.