Тушенка из свинины в домашних условиях
Вопрос, как быстро и вкусно накормить семью, если вы испытываете цейтнот времени или банальное нежелание готовить, периодически возникает у большинства хозяек. Хотите сварить суп или приготовить ужин за считаные минуты? Закрытая собственными руками тушенка из свинины в домашних условиях станет палочкой-выручалочкой на кухне. Некоторые предпочитают не тратить силы на процесс приготовления, покупая готовую. Но, зачастую, качество оставляет желать лучшего. Как сделать тушенку в домашних условиях и что для этого понадобится?
Как выбрать и подготовить мясо для приготовления тушенки
Вкус блюда зависит от базовых продуктов. Как приготовить тушенку в домашних условиях на зиму? Для этого обратите внимание на такие аспекты:
- Для тушенки из свинины в домашних условиях покупайте только свежее мясо.
- Мясо предпочтительней приобретать на рынке.
- Решая, какую часть туши выбрать, отдайте предпочтение жирному ошейку, корейке или лопаточной части.
- Если мясо не очень жирное, вам понадобится сало или внутренний жир.
- Тушенка свиная в домашних условиях будет очень нежной, если добавить мясную часть ноги (рульки): натуральные коллагеновые составляющие при термической обработке дадут жидкость, которая затем превратится в желе-холодец.
Приступая к процессу приготовления тушенки, подготовьте продукты для консервации:
- Промойте холодной проточной водой свинину.
- Выложите на бумажные или полотняные полотенца обсохнуть.
- Очистите мясо от прожилок или шкуры.
- Нарежьте крупными кусками кубической формы по 3-4 см и сложите на тарелку.
Лучшие рецепты домашней тушенки из свинины
Традиционные способы приготовления тушенки по-домашнему без использования чудес бытовой техники проверены нашими мамами и бабушками, которые умудрялись готовить вкуснейшие консервы из дефицитной свинины. Сэкономить время, сберечь силы нынешним хозяйкам помогают пароварки и мультиварки: за технологический процесс несет «ответственность» современный аппарат, а вам остается правильно выбрать и подготовить мясо.
Как приготовить тушенку в домашних условиях? Рецептура блюда, независимо от способа тушения свинины, бытовой техники и используемой посуды, остается неизменной долгие годы. При изготовлении вам будут нужны следующие ингредиенты:
- Свинина (лопатка, ошеек, окорок или рулька) – 5 кг.
- Сало или внутренний жир – 2-2,5 кг.
- Специи: лавровый лист, перец черный и душистый горошек – по 1 уп.
- Соль (не йодированная) – по вкусу.
В духовке
Процесс приготовления тушенки из свинины в духовом шкафу занимает от трех до четырех часов. Воспользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками объемом 5 литров. Многие хозяйки предпочитают чугунные котелки или жаровни, которые поддерживают идеальную температуру, а мясо на стенках не пригорает. Еще одним «антипригарным» способом будет готовка на «паровой» бане, когда котелок погружается в более крупную посуду, наполненную водой на ¾ высоты емкости с мясом.
Поэтапный рецепт с фото приготовления тушенки в домашних условиях:
- Смажьте внутренним жиром или салом тщательно стенки емкости, в которой планируете тушить свинину.
- Включите духовой шкаф на десятиминутный разогрев, выставив температуру 120-150⁰С.
- Пока духовка нагревается, выкладывайте слоями подготовленную для тушенки свинину и сало.
- Каждый слой проложите лавровым листом, посыпьте солью, молотым перцем.
- Накройте хорошо крышкой и отправьте запекаться на 3-4 часа.
- Разложите получившуюся тушенку по банкам и закройте крышками.
В автоклаве
К домашним установкам, способствующим ускорению процесса приготовления, относится автоклав. Широко применяемый в пищевой, химической промышленности, строительстве или медицине, этот аппарат за счет замкнутого корпуса, температурного режима и давления выше атмосферного, помогает готовить вкуснейшие блюда за относительно небольшой промежуток времени. Так, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве займет не более 1,5-2 часов, да и возиться с раскладыванием горячей тушеной свинины, свиного жира вам не придется.
Как сделать сочное, нежное мясо, не потратив уйму времени и сил:
- Подготовьте чистые, сухие банки для консервации.
- На дно пол-литровой баночки выкладывайте лавровый лист, пару-тройку горошин душистого, черного перца.
- Нарезанную крупными кусками свинину уложите в общую емкость, перемешивая с кубиками сала.
- Посолив по вкусу, добавив молотый перец, тщательно перемешайте, оставив на 5-7 минуток.
- Затем сырое мясо со специями уложите по банкам.
- Закатайте пол-литровые емкости жестяными крышками.
- Разместите на специальном поддоне автоклава, плотно закрепив их.
- Налейте в емкость автоклава воды столько, чтобы она покрыла баночки с будущей тушенкой из свинины полностью.
- Закрыв крышку аппарата, выставьте температурный порог 125-130⁰С и первоначальное давление 2 бара.
- Спустя четверть часа увеличьте температуру на 20⁰С, контролируя верхнюю границу давления не выше 4 бара.
- Спустя сутки сделанная в домашних условиях со свинины тушенка с использованием автоклава готова!
В пароварке
Применение пароварки для приготовления тушенки поможет минимизировать затраты времени, сил хозяйке. Подготовленное мясо со специями разложите на уровнях аппарата, включите таймер на 5-6 часов. Воду, лук или иные овощи добавлять для тушенки в домашних условиях не следует: эти ингредиенты значительно сократят срок хранения готовых консервов. Готовую свинину разложите по стерильным банкам и закройте крышками для консервации.
В мультиварке-скороварке
Очень нежной получается тушенка из свинины с добавлением кусочков курицы. Как варить и сколько времени займет процесс тушения мясного ассорти? Минимальное время приготовления – 4-6 часов. Многие предпочитают оставить мультиварку с готовящейся свининой на ночь: когда утром вы откроете крышку, вас порадует необыкновенный аромат и восхитительный вкус мяса, которое сможете как использовать сразу, так и закрыть на зиму.
На пятилитровую чашу аппарата вам понадобятся:
- Жирные части свежей свинины – 3 кг.
- Куриные бедрышки (без кости) – 1,5 кг.
- Лавровый лист – 5-6 шт.
- Душистый и черный перец – 7-10 горошин.
- Соль.
Пошаговый рецепт приготовления тушенки со свининой и курицей:
- Промытое, обсушенное мясо нарежьте небольшими кусками. Шкурку с курицы не снимайте, она отлично гармонирует с остальными составляющими блюда.
- Выложите в чашу мясо вперемешку с лаврушкой, специями. Посолите.
- Закройте крышкой (воду не добавлять!) и нажмите режим «Тушение», выбрав время готовки тушенки со свининой не менее 4 часов.
- Подготовьте стерильные банки, крышки. Готовое блюдо разложите по банкам, закупорьте.
Как приготовить из свиной головы в кастрюле
Побалуйте родных необыкновенной, вкусной, ароматной тушенкой из свиной головы. Договоритесь на рынке с продавцом разрубить голову на 2 или 4 части – так вы сократите время приготовления, да и легче подберете емкости для приготовления. Рецептурой предусмотрены такие ингредиенты:
- Голова свиньи – 1 шт. (около 8-10 кг).
- Лук репчатый – 2-3 луковки.
- Специи, соль.
Основные этапы создания тушенки со свининой в домашних условиях:
- Промытые куски свиной головы залейте водой на четверть часа. Тщательно очистите шкуру скребком или ножом. Удалите глазницы.
- Залейте свинину водой, доведите до кипения, варите минут 10-15. Слейте первый бульон.
- Вновь залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, посолите, добавьте очищенные от шелухи луковицы.
- Варите на маленьком огне не менее 4 часов, добавьте специи.
- Достаньте свинину, разберите, убирая шкуру, прожилки и кости.
- Разложите по стерилизованным банкам, наполнив каждую на 2/3.
- Долейте процеженный бульон, покрыв мясо для тушенки по плечики банки.
- Закройте крышками. Тушенка из свинины, приготовленная собственноручно в домашних условиях, готова!
Видеорецепт: как сделать свиную тушенку дома
Бесподобно нежное, сытное, вкусное мясо свиньи пользуется огромным спросом. Более 7 тысячелетий назад свинина стала употребляться в пищу. Наибольшее количество ценного белка, микроэлементов содержится в свежем мясе. Ну как удержаться от кусочка восхитительного шашлыка или не попробовать ароматное сало, слегка подкопченное на вишневых или грушевых веточках?
Свиные пресервы, такие как колбасы, ветчина, копченый окорок – неизменные «гости» на нашем столе. А мясные консервы, которые мы в обиходе называем тушенкой, обожают взрослые и дети. Магазинный вариант не плох, однако, приготовленные своими руками на зиму, они хранят тепло и энергетику хозяюшки. Да и в качестве тушенки из свинины в домашних условиях не придется сомневаться. Узнайте секреты мастерства приготовления этого блюда дома, посмотрев видео.