Суп из сайры
Быстрое походное горячее блюдо, с которым учили справляться еще в школе, может быть не только напоминанием о дефиците продуктов и полевых условиях. Суп из сайры при правильном подборе компонентов можно подать и к царскому обеду. Узнайте, в чем заключаются хитрости работы с ним.
Особенности приготовления блюда
Даже самый простой рецепт можно воплотить так, что он покажется творением высокой кухни. Как приготовить рыбный суп из консервов сайры, чтобы он запомнился надолго? Просто последовать этим советам:
- Не бойтесь экспериментов: включайте любые овощи и специи – сайра любит всё.
- Попробуйте добавить немного тунца, лосося. Необычное сочетание создает феерию вкуса.
- Вместо традиционной обжарки репчатого лука с морковью попробуйте согреть на сухой сковороде крупные кусочки чеснока в лимонном соке.
Как приготовить рыбный суп из консервированной сайры
Технология работы настолько проста, что такая уха становится одним из первых блюд, которые осваивают начинающие кулинары. Суп из рыбных консервов сайра украсит отменным вкусом. Готовится блюдо так:
- Первым положить продукт, который варится дольше всего.
- На средней мощности дать закипеть воде снова, ввести остальные овощи.
- Последней забросить сайру. Оставшееся время варки зависит от готовности овощей.
Как варить уху с пшеном и картошкой
Самый сытный вариант супа, но абсолютно не диетический: злаки, любимый всеми крахмалистый клубнеплод, рыба с маслом. Если вы беспокоитесь за фигуру, уха из консервированной сайры по такому рецепту часто появляться на столе не должна. В остальном он получается примером сытного горячего обеда из крайне бюджетных продуктов:
- консервы сайра – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- пшено (не дробленое) – 3 ст. л.;
- зелень – пучок;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление:
- Пшено промыть, залить холодной водой. 2,5-3 ч подержать в холодильнике.
- Мелко нарезать картошку, бросить в кастрюлю, где вода только начала закипать. Подсолить.
- Через 10 мин. добавить пшено. Огонь уменьшить до среднего.
- Спустя полчаса использовать банку с сайрой; продукт не измельчать.
- Пока суп варится, томаты бланшировать, пестиком измять в пюре. Добавить в кастрюлю за минуту до конца вместе с зеленью.
Как сварить суп с сайрой и рисом
Классическое сочетание, используемое преимущественно для рыбных пирогов, уместно для первых блюд. Профессионалы советуют длиннозерные сорта риса, которые не становятся кашей после варки. Если зажарка вам не нравится, замените репчатый лук зеленым, режьте кубиками, закладывайте свежим. Вот какие ингредиенты определяют вкус супа:
- консервы рыбные – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- рис (золотистый, бурый) – 1/2 ст.;
- сельдерей – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морская соль – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Головку лука нашинковать, сельдерей натереть. Обжарить на смазанной растительным маслом сковороде.
- Вскипятить 2,5 литра воды. Бросить промытый рис со специями.
- Через четверть часа добавить размятую сайру, зажарку, лавровый лист.
- Варить не дольше 20 мин. В конце бросить соль, измельченную зелень.
Как сделать с перловкой в мультиварке
Крупы – частый спутник рыбного супа, особенно мягкая нежная перловка. Ее порой недооценивают, считая безвкусной, но все зависит от способа приготовления. Подготовьте такие компоненты:
- консервы сайра – 1 банка;
- крупа перловая – 1/2 ст.;
- огуречный рассол – 2 ст.;
- перец черный – 1/4 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- петрушка – для украшения.
Приготовление:
- Промыть перловку, ссыпать в мультиварку. Залить рассолом и водой, взятыми в одинаковом объеме. Приправить перцем, выставить режим «тушение».
- Через 40 мин. добавить размятые консервы, переставить режим на «суп». Готовить еще 25 мин.
- Добавлять сметану с петрушкой лучше в общую чашу, дать разойтись, и только потом выкладывать в порционные миски.
Как готовить рыбный суп с плавленым сыром
Интересная идея для детского питания или для того, чтобы удивить домашних. Главное условие – не переборщить с водой. Уха из сайры в виде крем-супа состоит из таких ингредиентов:
- консервы рыбные – 200 г;
- плавленый сырок – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- молотая паприка – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Картофель нарезать самыми мелкими кусочками, какие только возможны – впоследствии он будет пюрирован.
- Сайру пропустить через терку, сырок резать не нужно.
- На указанный объем компонентов берут 1,5 л воды. Когда она начнет кипеть, отправить в кастрюлю картофель.
- Через полчаса растереть сваренный картофель, добавить рыбу и сырок. Дождаться, пока последний разойдется.
- Сдобрить крем-суп паприкой, уварить до густоты.
Видео: как приготовить суп из консервы сайра в масле
Простота работы не всегда говорит об отсутствии индивидуальности у блюда. Познакомившись с видеорецептами из данной подборки, вы убедитесь, что суп из сайры может сильно отличаться от знакомого школьно-походного варианта и на фото, и на вкус. Попробуйте сварить его с мелкой пастой различных цветов или с белой фасолью, либо добавьте сюда зеленый горошек и сладкий перец.