Главная


Соленая селедка в домашних условиях

С купленным блюдом такую рыбку и сравнивать нечего. Намного более сочная, всегда свежая и – точно по вашему вкусу. Соленая селедка в домашних условиях готовится легко, хороша с поджаренным картофелем, в знаменитом салате под шубой или просто под мелконарезанным лучком с уксусом и растительным маслом. Простота рецептов подтверждает: ничего сложного в этом деле нет. Хотите знать, как засолить сельдь правильно?

Как солить селедку дома

Для приготовления аппетитной закуски подойдет любая сельдь: и речная, к примеру волжская, донская, и морская, каспийская, черноморская, беломорская. Такую рыбу лучше покупать свежей. Чистые розовые жабры, ясные зрачки – верные признаки того, что сельдь была выловлена недавно. Предпочитаете океанические сорта? Выберите свежемороженую тушку: на вкусовые качества термическая обработка никак не повлияет. Покупайте рыбу целиком. Потрошить ее перед засолкой не надо, но жабры убрать не забудьте: они станут источником ненужной горечи.

Целиком в рассоле

Такой рецепт домашней селедки по сути универсален: приготовленная по нему рыбка получится слабосоленой, ни одна из специй не будет доминировать. Поэтому на его основе вы вправе экспериментировать по собственному вкусу. Попалась икра или молоки? Не спешите от них избавляться: они станут отличной основой для бутербродов или пикантной добавкой к рыбному салату.

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 1 кг;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • белый сахар – 3 ст. л.;
  • лавр – 4 листа;
  • мелкая соль – 6 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, всыпьте все специи и пряности сразу.
  2. Томите маринад на медленном огне 8–10 минут. Снимите с огня, дайте охладиться.
  3. Удалите у рыбы плавники и хвост, сохранив голову. Не потрошите!
  4. Уложите тушку в емкость, залейте маринадом, выставите контейнер с рыбой на холод. Закуска будет готова спустя два-три дня.

Кусочками в банке

С такой рыбкой придется повозиться на этапе приготовления. Запаситесь временем и терпением. Результат стопроцентно оправдает себя: вкусная селедка, уже почищенная и нарезанная, обязательно исчезнет с вашего стола всего за несколько минут. Да и маринуется предварительно подготовленная рыбка намного быстрее, чем целая тушка. Усилия будут потрачены не впустую!

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мелкая соль – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Срежьте у рыбы голову, плавники, хвост, выпотрошите ее и очистите от костей. У вас должно остаться только чистое филе. Нарежьте его на кусочки.
  2. Почищенный лук нарежьте полукольцами, смешайте соль с водой.
  3. Выложите кусочки рыбы в емкость, засыпьте их луком, залейте соленой водой и маслом.
  4. Выставите контейнер на холод. Селедка будет готова к употреблению спустя 24 часа.

Сельдь пряного посола

Соленая селедка, приготовленная в домашних условиях, необязательно должна быть мягкой на вкус. Тем, кто предпочитает еду с перчинкой, будет по нраву рыбка пряного посола. Такая селедка – не на каждый день. Она совершенно не годится для салатов или бутербродов: ее нужно смаковать, ею важно наслаждаться. Этот рецепт придется по душе истинным ценителям морепродуктов.

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • смесь перцев – 15 горошин;
  • гвоздика – 2–3 бутончика;
  • лавр – 4 листа;
  • мелкая соль – 1 ст. л.;
  • белый сахар – 0,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее специи и пряности, тщательно размешайте.
  2. Срежьте с рыбы хвост и плавники, сохранив тушку целой.
  3. Уложите ее в емкость, залейте маринадом, выставите на холод. Спустя сутки селедка будет готова.

Малосольная сухим способом

Как посолить селедку дома, если ни пряностей, ни сахара под рукой не оказалось, а отведать соленой рыбки так и тянет? В экстренной ситуации вы можете обойтись всего двумя ингредиентами. Приготовленная сухим способом, без добавления жидкости селедка на вкус получится ничуть не хуже той, что вымачивалась в маринаде, и уж точно даст фору магазинной рыбке.
Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • мелкая соль – 70 г.

Приготовление:

  1. Срежьте с тушки хвост и жабры, выпотрошите ее, промойте под проточной водой.
  2. Тщательно натрите селедку солью внутри и снаружи, оберните тканью или марлей.
  3. Сложите рыбку в емкость и выставьте на холод. Селедка будет готова спустя два-три дня.

С уксусом

В составе маринада нередко встречается уксус. Эта добавка дарит закуске пикантную кислинку и способствует тому, что тушка становится чуть более твердой на ощупь. Рецепт большие придется по душе мужчинам: за богато накрытым столом в крепкой дружеской компании приготовленная этим способом рыбка вмиг исчезнет из селедочницы. Дежурный вариант для настоящего мальчишника!

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • лавр – 4 листа;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • 6%-ный уксус – 300 мл;
  • белый сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус вскипятите в кастрюльке, вмешайте сахар до полного растворения, готовый маринад остудите.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими колечками.
  3. Срежьте с тушки хвост и жабры, промойте ее, уложите в емкость, укройте измельченными овощами, засыпьте специи и пряности, залейте все маринадом. Выставьте емкость с рыбой на холод. Спустя три дня смело доставайте селедку к столу.

В чем вымочить сильно соленую рыбу (если перестарались с рассолом)

Любая хозяйка открыта для кулинарных экспериментов. Хочется пустить в дело недавно вычитанный рецепт, самостоятельно приготовить попробованное в гостях лакомство. Способов засолки сельди так много, что мало кто останавливается только на одном из них. А как поступить, если приготовленная новым способом рыба получилась намного более соленой, чем вы ожидали? Не беда: правильно вымочите ее в жидкости.

Используют для этих целей обыкновенную кипяченую воду, молоко или крепкий черный чай. Вода впитает излишек соли, никак не влияя на конечный вкус продукта. Вымоченная в молоке селедка окажется чуть более нежной, а полежавшая в чае – твердой. Весь процесс отнимает от 12 до 20 часов, при этом специалисты рекомендуют жидкость периодически менять. Вымоченную сельдь нужно употребить как можно скорее: долго храниться она не будет.

Видеорецепты соления селедки в домашних условиях

Ютуб предлагает множество рецептов приготовления малосольной селедки. Своим богатым опытом и проверенными наработками, удивительными секретами делятся кулинары-блогеры. Предложенные ниже рецепты – гарантированно удачные. Их авторы доступно, буквально пошагово объясняют, как быстро и просто посолить рыбку. Отныне научиться готовить вкусную, сочную, тающую во рту сельдь проще простого!

Быстрый и простой рецепт

Сельдь по-домашнему