Главная


Щи из квашеной капусты

Русская кухня богата разными оригинальными рецептами гарниров, салатов, закусок и супов. Распространенное обеденное блюдо, готовящееся почти в каждой семье – щи из вкусной квашеной капусты. Этот оригинальный рецепт имеет множество вариаций, его исполнение у каждого кулинара отличается. Суп может быть вегетарианским, с добавлением разных видов мяса (свинина, курица, говядина), грибов, других ингредиентов. Приготовление этого блюда всегда становится отличным решением для домашнего меню к обеду. Подробнее о щах читайте ниже.

Как варить щи из квашеной капусты

Изначально щи варились с использованием свежей капусты, в рецепт также входил лук, а со временем туда стали добавлять мясо или мясные обрезки с костями, размягченное сало, грибы. Богачи могли позволить себе более сытный вариант блюда, но больше всего ценились щи из кислой квашеной капусты. Еще в те времена любили делать суточный суп. Технология приготовления, помимо варки мяса, предусматривала длительное томление блюда в печи. Потом щи суточные из квашеной капусты стояли до следующего дня, за это время все ингредиенты успевали отдать свой насыщенный вкус.

Это блюдо особенно оценят люди, которые тщательно следят за своей фигурой, ведь калорийность щей низкая. На сто грамм супа, приготовленного классическим способом, приходится всего 32 ккал. Если дополнять рецепт кислых щей с квашеной капустой другими компонентами, к примеру, грибами, сметаной, калорий будет больше. А вот постный вариант блюда без использования мяса обладает еще более низкой калорийностью – 27 ккал на 100 грамм продукта. Дальше читайте несколько рецептов, которые помогут вам приготовить суп из квашеной капусты правильно.

Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Создание обеда с таким капустным супом – приятное и увлекательное занятие. Приготовление щей из квашеной капусты поможет вам сделать блюдо удивительно вкусным. Классический вариант супа предусматривает добавление мясного продукта – говядины. Для бульона вы можете брать говяжью мякоть или же мясо с костью. Какие понадобятся ингредиенты, чтобы сварить аппетитные свежие щи:

  • четыре картофелины;
  • четыреста грамм мяса;
  • по одной луковице и моркови;
  • два свежих томата;
  • триста пятьдесят грамм кислой капусты;
  • зубчик чеснока;
  • специи, зелень.

Как готовить:

  1. Положите мясо в холодную воду, доведите до кипения. Среднее время варки бульона – два часа. Не забывайте периодически снимать пенку сверху.
  2. Мелко нарежьте очищенный лук.
  3. Помидоры со снятой шкуркой тоже измельчите.
  4. С моркови снимите кожицу. Натрите, используя среднюю или крупную терку.
  5. Кубиками или мелкой соломкой порежьте картошку.
  6. Когда приготовится говядина, выньте ее. Нарежьте мясо на мелкие кусочки, потом снова положите в готовый бульон.
  7. Квашеную капусту слегка отожмите. Потом добавьте в кастрюлю вместе с другими подготовленными овощами. Время варки ингредиентов – около десяти минут. После этого щам нужно дать время настояться. При желании лук с морковью вы можете предварительно обжарить.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку с супом зубчик чеснока.

Постные щи без мяса

Если вы хотите приготовить диетический суп, можете сделать щи в мультиварке из квашеной капусты без мяса. В рецепте используется кухонный прибор марки «Редмонд». Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке сохраняют все свои полезные свойства, а томление под закрытой крышкой обеспечивает им насыщенный вкус. Какие компоненты входят в состав аппетитного блюда:

  • пятьдесят грамм белой фасоли (лучше использовать мелкую);
  • один большой картофель;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • маленькая ложка соли;
  • один корень сельдерея (средний);
  • триста грамм капусты кислой (выбирайте с морковью и тмином);
  • сухие приправы;
  • чеснок.

Как приготовить блюдо в мультиварке:

  1. Фасоль предварительно замочите. Если у вас мелкие бобовые, то хватит пары часов, а для более крупных зерен время замачивания должно быть больше. Для этого залейте фасоль холодной водой, дайте настояться.
  2. Квашеную капусту сложите в дуршлаг или сито. Промойте ее под прохладной водой, чтобы удалить лишнюю кислоту, но не держите слишком долго. Немного отожмите.
  3. С картошки и лука снимите шкурку, помойте. Луковицу измельчите. Картошку нарежьте небольшими кубиками.
  4. По длине разрежьте корень сельдерея на две части. Потом порубите на небольшие кусочки.
  5. Все ингредиенты супа засыпьте в чашу кухонного прибора. Тщательно размешайте. Добавьте приправы, лавровый лист, посолите. Перемешайте все снова.
  6. На мультиварке «Редмонд» поставьте программу «Суп». Длительность – час двадцать. Когда щи приготовятся, включите режим «Поддержание тепла» на шестьдесят минут. Томленые щи получатся вкусными и насыщенными.
  7. Разлейте суп по тарелкам, добавьте измельченный чеснок, зелень, сметану по вкусу.

Рецепт щей с курицей

Низкокалорийные щи из квашеной капусты с курицей – это отличный вариант для сытного, легкого обеда. Такой суп ускоряет пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными микроэлементами. Кислые щи стопроцентно будут высоко оценены домочадцами и гостями, если блюдо готовится к праздничному обеду. Какие необходимы ингредиенты для большой кастрюли:

  • курица (используйте филейную часть) – шестьсот грамм;
  • полкило квашеной капусты (можете взять меньше, чтобы суп был менее кислым);
  • шесть картошек (средний размер);
  • по одной моркови и луковице;
  • один сладкий перец;
  • томатная паста (1 ст. л.);
  • зеленый лук, специи, чеснок по вкусу;
  • растительное масло.

Как сделать:

  1. Мелко порубите лук. Морковку порежьте тонкой соломкой либо можете использовать среднюю терку. Порежьте сладкий перец.
  2. В растительном масле обжарьте лук, пока тот не приобретет прозрачность. Следом добавьте морковь, перец (необязательно, опционально). Не забывайте помешивать овощи во время обжаривания.
  3. Перед концом приготовления дополните зажарку большой ложкой томатной пасты.
  4. Промытое филе курицы нарежьте небольшими кусками. Опустите в холодную воду, поставьте на плиту. Доведите до кипения, периодически снимая пену.
  5. После закипания высыпьте в емкость картофель, предварительно очищенный и измельченный кубиками или соломкой.
  6. За несколько минут до готовности картошки добавьте квашеную капусту, отжатую от лишней жидкости.
  7. В готовые щи киньте зажарку. Несколько минут проварите. Уберите огонь, добавьте специи, зелень, дайте настояться под закрытой крышкой пять минут.
  8. Вкусные щи готовы!

Как сварить вкусные щи из кислой капусты с грибами

Кислые щи с грибами без использования мяса – это отличное блюдо для поста и просто для диетического или вегетарианского питания. Суп имеет низкую калорийность, быстро и легко усваивается. Кроме того, благодаря грибам готовое блюдо содержит белок, необходимый тем, кто ест мало мяса. Какие компоненты понадобятся, чтобы сварить щи из квашеной капусты с грибами постные:

  • двести грамм перловки;
  • четыре картошки средних;
  • три моркови (среднего размера);
  • восемьсот грамм кислой капусты;
  • полстакана сушеных грибов (берите любые, отлично подойдут белые лесные грибочки);
  • растительное масло;
  • специи, соль;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. В большую кастрюлю залейте воду, посолите. Подождите, пока закипит.
  2. Засыпьте в жидкость перловку, четверть часа варите крупу. Периодически снимайте образующуюся пену.
  3. В отдельной емкости залейте кипятком сухие белые грибы на полчаса.
  4. Промойте капусту под проточной водой, слегка отожмите. При необходимости мелко порубите (если при покупке она была крупной).
  5. Натрите очищенную морковь.
  6. Положите овощ в сковороду с разогретым маслом, добавьте капусту, недолго пассируйте (примерно десять минут). В итоге капуста должна подсохнуть.
  7. Картошку порежьте кубиками. Добавьте корнеплод в кастрюлю к перловой крупе, поперчите, бросьте лавровый лист.
  8. Положите в емкость зажарку.
  9. Слейте жидкость с грибов. Мелко порежьте их. Отправьте к щам.
  10. Варите блюдо еще минут двадцать, потом выключите огонь. Обмотайте кастрюлю полотенцем, оставьте на час.
  11. Подавайте с зеленью и сметаной.

Видеорецепты: как приготовить щи из квашеной капусты

Если инструкций с фото не хватает, чтобы полностью уловить технологию приготовления щей из вкусной квашеной капусты, вы можете воспользоваться интересными видеорецептами. Опытные повара, в том числе известный российский кулинар Илья Лазерсон, делятся секретами создания этого блюда. На видео подробно описываются этапы подготовки ингредиентов, рассказывается, сколько и как варить щи из кислой капусты. Смотрите интересные ролики, которые помогут вам создать настоящее русское блюдо для вкусного обеденного приема пищи.

Приготовление блюда в мультиварке

Щи с квашеной капустой, картофелем и свининой

https://youtu.be/Fzrn_4OA4Do

Как правильно варить суточные щи

Русские щи от Ильи Лазерсона