Рецепты салатов из помидор на зиму в банках
Август и сентябрь – лучшее время для консервации помидоров. Существует масса рецептов их маринования, засолки и способов приготовления из них томатного сока, салатов на зиму. Консервированные красные плоды в любом виде идеально подходят к гарнирам, мясу. Салат из помидор на зиму в банках делают с разными овощами, специями и даже с желатином. Попробуйте приготовить вкусные рецепты консервирования овощного ассорти с томатами, приведенные ниже.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.
Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.
Как подготовить банки
Консервированные помидоры в любом виде простоят всю зиму и не испортятся, если правильно подготовить банки перед закаткой в них овощей. Для этого используют разные способы. Начальный этап подготовки банок при любом методе стерилизации – это мытье их в проточной воде с использованием соды. Для консервирования надо брать стеклянные емкости без повреждений и сколов на горлышке.
Хотя банки стерилизуют в микроволновке, духовке, пароварке и мультиварке, распространенным способом стерилизации чистой стеклянной посуды является обработка ее паром. Чтобы провести подготовку тары таким способом:
- Налейте в миску воду, доведите жидкость до кипения, и горлышком вниз поставьте в нее банку.
- Прокипятите 1-литровую стеклянную емкость в течение 10 минут, 3-литровую – 15 минут.
Самые вкусные "золотые" рецепты с фото
Зимой на обеденном или праздничном столе вкусным дополнением к любому гарниру могут стать консервированные салаты, в которых есть томаты, помидорки черри, огурцы, болгарский перец, свекла, фасоль, рис, яблоки, морковь, патиссоны, репчатый лук, петрушка. Заготовки домашнего приготовления более питательные, полезные, чем магазинные продукты такого плана. Ассорти на зиму с помидорами и другими овощами типа лечо, «огонька» с жареными баклажанами, грузинской аджики, корейских салатов делаются просто, поэтому приготовить их сможет любой желающий. Изучите рецепты ниже.
Быстрый салат дунайский из зеленых помидор с луком объедение
В конце сентября с полей собирают помидоры разной зрелости. В это время на рынках нередко продают зеленые томаты. Хотя это неспелые плоды, они отлично подходят для приготовления удивительно вкусной, острой закуски. Речь идет о салате «Дунайский». Готовое блюдо с зелеными помидорами имеет острый и оригинальный вкус, поэтому многие хозяйки стремятся его заготовить осенними днями для употребления зимней порой.
Ингредиенты:
- специи (лист лавра, перец черный горошком).
- морковь, лук по 0,750 кг;
- растительного масла, уксуса взять по 150 мл;
- сахар – 150,0 г;
- помидоры зеленые - 1,50 кг;
- соль – 50,0 г;
Инструкция приготовления блюда:
- Зеленые томаты нарезать в виде маленьких ломтиков.
- Лук нарезать в форме ½ полукольца, морковь натереть крупно.
- Овощи смешать в миске. Посолить. Выдержать до 4 часов.
- В сырые овощи влить уксус, масло, специи, сахар. Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь.
- Овощную смесь варить ½ часа, помешивая периодически ложкой.
- Заполнить банки, закатать.
Помидоры с перцем как свежие на зиму: простой рецепт
Перец, лук и помидоры – прекрасное сочетание вкусов, поэтому существует немало рецептов свежих и консервированных салатов с этими ингредиентами. Заготовки из данных овощей отличаются ярким, насыщенным вкусом, многие хозяйки обязательно готовят их на зиму. Консервированный салат красного цвета с помидорами, перцем украсит как простой обед, так и праздничное застолье. Эту заготовку просто приготовить по рецепту ниже.
Ингредиенты:
- томаты, перец (сладкий) возьмите по 1,0 кг;
- 200,0 г лука;
- 50 г сахара;
- 1/2 стакана масла (растительного);
- 100,0 г очищенного чеснока;
- 40 г крупной соли.
Приготовление:
- Вымыть томаты, перец. Лук, чеснок очистить. У красного перчика удалить семена, плодоножку.
- Томаты порезать в виде кружочков, перец - кольцами, лук – полукольцами, чеснок - дольками.
- Соединить подготовленные овощи. Перемешать. Поставить варить.
- После выделения сока в овощной смеси, еще продолжать варить ее 15 минут.
- Салат выложить в банки, которые были ранее простерилизованы, закатать.
Овощное ассорти: помидоры, перец, морковь, лук
Зимой порадовать себя и своих родных вкусным и питательным обедом будет нетрудно, если вы летом заготовите достаточное количество вкусных салатов. Для недорогого овощного ассорти понадобятся лишь морковь, лук, томаты, болгарский перец. Как сделать консервированный салат, в основе которого лежат томаты, узнайте в нижеприведенном рецепте.
Ингредиенты:
- томаты – 5,0 кг;
- лука, огурцов, моркови взять по 1,0 кг;
- сахар – 150,0 г;
- соль – 100,0 г;
- уксус - 50,0 мл.
- перец – 1,50 кг;
- масло (растительное) – 200,0 г.
Приготовление:
- Промываем овощи. Лук, морковь, перец очищаем.
- Морковь трем крупными кусочками, лук нарезаем в виде полуколец, перец режем на куски по 2 см шириной.
- У огурцов удаляем кончики, а плоды разрезаем вдоль на 2 части, затем – на кусочки по ½ см.
- Томаты нарезаем на кусочки 1,5 см шириной.
- Все нарезанные овощи складываем в посуду, добавляем туда соль, сахар, масло.
- Ставим ингредиенты вариться, постоянно перемешиваем.
- Когда смесь закипит, варим овощи при закрытой крышке еще 10 минут.
- Вливаем к овощной смеси уксус, варим 5 минут.
Салат из бурых помидор слоями с огурцами и луком
Хотите холодными, снежными днями иметь возможность угостить своих домашних консервированным салатом со вкусом свежих помидоров? Попробуйте сделать заготовку с томатами по проверенному рецепту, который описывается ниже. Острый, оригинальный, пикантный вкус овощей делает этот салат из красных помидор на зиму в банках отличной закуской и дополнением к различным гарнирам.
Ингредиенты:
- Помидоры, зелень, лук, чеснок – в произвольном количестве, сколько поместится в 2-х литровые банки.
Для маринада:
- 15,0 г уксуса 9%;
- 50,0 г сахара;
- 1,0 л воды;
- 1 лист лавра;
- 30,0 г соли;
- 5 горошин перца (черного);
- 20,0 г растительного масла;
- 2 шт. перца душистого.
Приготовление:
- Вымыть томаты.
- Лук, чеснок очистить, помыть.
- Томаты нарезать в виде кружков.
- Лук нарезать тонко в виде полуколец, чеснок – пластинками.
- Зелень вымыть, мелко порезать.
- Уложить слоями в банку: помидоры, лук, зелень.
- Последним слоем выложить резаный пластинками чеснок.
- Ингредиенты для маринада, кроме масла, соединить и закипятить.
- Полученной жидкостью залить овощи и добавить в банки по 1 ст. л. масла.
- Банку с овощами, залитыми маринадом, 10 мин. стерилизовать.
Острый салат-аджика с перцем чили
Мясные блюда прекрасно сочетаются с острыми салатами с помидорами и горьким перцем. К примеру, приготовление аджики займет немного времени, но выделив несколько часов для консервирования, вы получите салат с пикантным, острым вкусом, просто пальчики оближешь. Однако маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ такое блюдо есть не рекомендуется. Сделать эту вкусную консервацию вам поможет рецепт ниже.
Ингредиенты:
- 200,0 мл масла (растительного);
- 1,0 кг морковки;
- 2,50 кг помидоров;
- эссенция уксусная – не более 1 ч. л.;
- 200,0 г сахара;
- 200,0 г чеснока;
- 2 ст. л. молотого перца чили;
- 30,0 г соли.
Приготовление:
- Овощи вымыть.
- Морковку почистить, крупно натереть.
- Томаты нарезать маленькими кусочками.
- Очищенный чеснок измельчить.
- Все ингредиенты, за исключением уксуса и чеснока, смешать в миске, поставить на 1 ч. вариться, периодически помешивая, на медленном огне.
- Положить к овощам уксус, чеснок. Варить около 5 минут.
- Аджику распределить по банкам, закупорить.
Аппетитный салат с кабачками, капустой и фасолью
Сытный и необычный салат из красных помидоров на зиму в банках готовится и с фасолью, кабачками, капустой. Необычное сочетание овощей в данном блюде придает ему пикантный и оригинальный вкус. Баночка салата с фасолью может выручить хозяйку в экстренных ситуациях, когда нет возможности приготовить еду. Попробуйте сделать эту заготовку по рецепту, размещенному ниже, и ваши домашние зимой с удовольствием будут наслаждаться ее потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- 1,50 кг капусты;
- 1,70 кг кабачков;
- 6-7 луковиц;
- 2 стакана фасоли;
- 40 г соли;
- 1,5 стакана сахара;
- по 1 кг томатов (твердых), сладкого перца;
- 400,0 мл масла (растительного);
- 15 г уксуса;
- 2 ч. л. перца молотого;
- 50,0 г сахара.
Приготовление:
- Перебрать, промыть фасоль и залить водой на ночь. Утром опять промыть и поставить бобы вариться.
- Помытую капусту нашинковать тонко.
- Перец очистить и так же тонко нашинковать.
- Кабачки помыть, обрезать кожуру и нарезать на кружки.
- Томаты ошпарить кипятком, удалить шкурку. Мякоть измельчить блендером.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Для маринада смешать масло, сахар, соль, уксус, специи.
- В кастрюлю влить полученную жидкость и переложить в нее все овощи, кроме фасоли. Варить 1 час.
- К тушеным овощам добавить фасоль и поварить блюдо еще 30 минут.
- Разложить смесь по приготовленным баночкам и укупорить.
Видео-рецепт: салат Кобра с баклажанами
Для своей семьи женщины стараются сделать побольше вкусных консерваций на зиму. Салаты с томатами во многих семьях являются любимыми закусками и дополнениями к мясным блюдам и гарнирам. Отлично сочетаются в консервированном овощном ассорти вкусы помидоров и баклажанов, поэтому есть немало рецептов салатов с этими ингредиентами. Как делать один из них, посмотрите в этом видео мастер-классе: