Рисовая каша с тыквой — рецепты с фото
Осенью тыква появляется почти в каждом доме: ее легко купить на рынке или получить в дар от знакомых. Чтобы не гадать, как использовать запасы овоща, попробуйте разнообразить рацион: готовьте по утрам вкусную рисовую кашу. Если приготовить на воде, она подойдет для соблюдения диеты.
Как приготовить тыквенную кашу с рисом
Как и другие блюда, приготовление тыквенной каши с рисом начинается с выбора списка продуктов. Компоненты должны быть свежими, чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным. Основными являются рисовая крупа – круглозернистая, потому что она лучше разбухает, и тыквенная мякоть. Для варки отлично подходят медовые сорта тыквы, отличающиеся ярким цветом и насыщенной сладостью.
Список продуктов включает в себя нежирное или домашнее молоко, которым заливаются рис и тыквенная стружка. По вкусу прибавляют сахарный песок, соль, сливочное либо растительное масло. Особенно вкусно получится, если блюдо приправить сухофруктами – курагой, изюмом, или ванилином, орехами. Дополнить его разрешается любыми любыми сладкими фруктами – яблоками, бананами, абрикосами.
Проще всего готовить лакомство в кастрюле. Для этого тыква режется кубиками, замачиваетсяи варится в течение 15 минут на минимальном огне. Затем к ней нужно добавить молоко, заправить сахаром, солью, вскипятить и засыпать промытый рис. После повторного кипячения блюдо настаивается 20 минут на плите, а при подаче приправляется сливочным маслом и сахарной пудрой. Помимо использования кастрюли есть варианты готовки в горшочке в духовом шкафу или в мультиварке.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Прекрасным завтраком станет каша из тыквы с рисом в мультиварке, приготовленная на нежирном молоке. Ее легко сварить, если засыпать пропаренную крупу на дно чаши вместе с тыквенными кубиками, заправить сахарным песком и солью и залить молоком либо его смесью с водой. Останется только выбрать подходящий режим – крупы, суп или тушение, чтобы программа запустилась и подала сигнал по готовности.
Рисовая каша с тыквой в духовке
Вкусным вариантом завтрака или десерта служит тыквенная каша с рисом в духовке, приготовленная в горшочках или в целой тыкве. Горшочки предпочтительнее, потому что отнимают меньше времени. В каждый потребуется положить предварительно промытый рис, мякоть тыквы и специи. Туда же заливается вода либо молоко. Готовится лакомство без крышки в духовке при 180 градусах около полутора часов. Подается с жидким медом или топленым сливочным маслом.
Рецепт тыквенной каши с рисом
Любому кулинару под силу отыскать рецепт каши с тыквой и рисом, который бы отвечал его уровню профессионализма. Начинающие легко справятся с простым рецептом, который основан на молоке либо воде, с добавлением изюма, яблок, других фруктов. Опытные же хозяйки сумеют сварить блюдо в горшочках, в целой тыкве или разнообразить ее другими видами круп – пшенкой, ячневой или манной.
Тыквенная каша с рисом на молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Каша из тыквы с рисом и молоком считается питательным и полезным завтраком для ребенка и взрослого. Она дает нужное количество энергии на предстоящий день, наполняет силами для работы и учебы. По желанию ее можно дополнять корицей, ванилином или ограничить добавленный сахар.
Ингредиенты:
- тыква – 750 г;
- рисовая крупа – полстакана;
- вода – полстакана;
- молоко – 300 мл;
- соль – 3 г;
- сахар – 60 г;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Овощ очистить от кожуры и семян, вымыть, порезать кубиками.
- Рисовую крупу промыть холодной проточной водой пару раз, чтобы вода стала прозрачной.
- Тыквенную мякоть заложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения на среднем огне. Спустя 10 минут залить молоко, вскипятить, посолить, подсластить.
- Засыпать рисовую крупу, неплотно прикрыть крышкой. Варить на слабом огне полчаса без помешивания.
- В готовую закуску добавить сливочное масло, помешать.
Рисовая каша с тыквой на воде
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенная каша с рисом на воде отличается пониженной калорийностью, вследствие чего может употребляться в пост или во время соблюдения диеты. Подойдет она и вегетарианцам, потому что не содержит продуктов животного происхождения. Как приготовить рисовую кашу с тыквой, описано в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 1000 г;
- рисовая крупа – полстакана;
- изюм – 2 горсти;
- вода – полстакана;
- сахар – 30 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, порезать ломтиками, залить водой, вскипятить на малом огне.
- Засыпать рисовую крупу, отваривать 10 минут, перемешивая.
- Прибавить промытый изюм, варить до мягкости крупы.
- Посолить, подсластить, измельчить блендером до однородности.
- Заправить растительным или сливочным маслом, дать настояться.
Каша в тыкве с рисом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве, которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.
Ингредиенты:
- тыква – плод массой 2 кг;
- рисовая крупа – 400 г;
- молоко – пол-литра;
- сливочное масло – 30 г;
- курага – 20 г;
- чернослив – 25 г;
- изюм – 30 г;
- орехи – 20 грамм;
- яблоки – 1 шт.
Способ приготовления:
- Тыкву промыть, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой семена.
- Рисовую крупу промыть несколько раз, на последний залить кипятком, отставить на пять минут для выхода клейковины и получения более рассыпчатой консистенции.
- Сухофрукты промыть, яблоки порезать дольками.
- Перемешать рисовую крупу, фрукты, посолить, подсластить сахаром, медом либо сгущенным молоком.
- На дно тыквы выложить половину сливочного масла, фаршировать начинкой на ¾ объема, сверху уложить остатки масла.
- Залить молоком или сливками, аккуратно закрыть крышечкой, завернуть в фольгу.
- Запечь в духовке около часа при температуре 210 градусах.
- Перед подачей остудить, разрезать порционно, посыпать миндалем, грецкими орехами или клюквой.
- Крышка из тыквы может не использоваться, если закрыть отверстие фольгой.
Рисовая каша с тыквой в горшочке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенная каша с рисом в горшочке станет отличным вариантом ужина, который заменит основное блюдо и десерт за счет повышенной калорийности и сладкого вкуса. Целый горшочек может съесть взрослый человек, а вот ребенку лучше дать половину или треть от него. Сладости закуске придает сгущенное молоко, изюм и курага – прекрасное сочетание изысканных продуктов.
Ингредиенты:
- рисовая крупа круглозернистая – стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- сгущенное молоко – полстакана;
- соль – щепотка;
- молоко – стакан;
- курага – горсть;
- изюм – горсть;
- тыквенная мякоть – 200 г.
Способ приготовления:
- На дно горшочка сложить масло, кубики тыквенной мякоти, половину рисовой крупы.
- Посолить, уложить курагу, изюм, вторую половину рисовой крупы.
- Залить сгущенку, молоко, закрыть крышкой.
- Поставить в холодную духовку, разогреть до 180 градусов, готовить полчаса.
- После выключения оставить на 20 минут.
Рисовая каша с тыквой и изюмом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 79 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт рисовой каши с тыквой и изюмом, приведенный ниже, объяснит хозяйкам, как приготовить вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. Секрет изготовления в сочетании мякоти тыквы с изюмом и сливочным маслом. В результате получится яркое аппетитное блюдо, радующее своим ароматом домочадцев.
Ингредиенты:
- рис – полстакана;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- изюм – горсть;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Изюм перебрать, помыть, залить водой для мягкости.
- Рисовую крупу промыть, залить водой, вскипятить, отваривать 10 минут.
- Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отправить к рису вместе с молоком и изюмом.
- Посолить, подсластить, после закипания готовить 15 минут на слабом огне.
- При подаче украсить ягодами или джемом.
Рисовая каша с тыквой для ребенка
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 81 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенная каша с рисом ребенку, особенно если он маленький, должна вариться без добавления сахара, чтобы не испортить зубы. Сама по себе мякоть тыквы сладкая, поэтому ребенок будет с удовольствием есть ее на завтрак или обед. Витаминное лакомство пригодится осенью, чтобы защитить детский организм от простуд, укрепить иммунитет и здоровье за счет большого содержания полезных веществ.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 2 дольки;
- рисовая крупа – полстакана;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить водой на два сантиметра выше уровня крупы, вскипятить, выключить огонь, дать набухнуть.
- Тыквенную мякоть крупно потереть, добавить к рису, посолить.
- Вскипятить смесь, приправить маслом при желании.
- Подавать, немного остудив.
Рисовая каша с тыквой постная
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Быстрым и простым блюдом считается каша рисовая постная с тыквой в мультиварке, которая готовится с экономией времени за счет отсутствия необходимости следить за ней. Умный прибор делает все за хозяйку самостоятельно – останется только подготовить компоненты и пересыпать в чашу, выбрать подходящий режим и подождать сигнала, свидетельствующего об окончании процесса готовки.
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- вода – стакан;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порезать кусочками, переложить в мультиварку.
- Туда же отправить перебранный и помытый рис.
- Залить водой, подсластить, посолить.
- Закрыть крышку, установить режим риса, крупы или плова. По окончании готовки и получения сигнала настоять в режиме подогрева 10 минут.
- Подавать закуску горячей, при желании сдобрить растительным маслом.
Тыквенная каша с яблоками и рисом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сладким лакомством является тыквенная каша с яблоком и рисом, которую можно использовать в качестве праздничного десерта. Безупречное сочетание свежих яблок с легкой кислинкой и ароматной пряной корицы придает блюду неповторимый вкус и насыщенный запах.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 200 г;
- яблоки – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- рис круглозерный – полстакана;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 30 г;
- молотая корица – 3 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Тыквенную и яблочную мякоть порезать кубиками, слегка обжарить на половине масла.
- Рис всыпать в горшочки, добавить фрукты, сахар, соль, корицу.
- Залить кипящим молоком, закрыть крышками, переставить в холодную духовку.
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, варить 40 минут.
- Подавать, украсив ягодами или кокосовой стружкой.
Пшено-рисовая каша с тыквой в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Необычным вкусом отличается каша рисово-пшенная с тыквой в духовке. Она получается одновременно сладкая и не очень, рассыпчатая и ароматная. Любителям десертов придется положить сахара в блюдо побольше, а остальные могут использовать закуску в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – полстакана;
- рисовая крупа – полстакана;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Оба виды крупы помыть, замочить в теплой воде на 20 минут.
- Тыквенную мякоть натереть, залить кипящим молоком, варить шесть минут.
- Добавить крупы, посолить, подсластить, готовить восемь минут.
- Выложить содержимое в форму для запекания, украсить кусочками масла, закрыть крышкой.
- Держать в духовке при 220 градусах полчаса.
Как варить кашу из тыквы с рисом - секреты приготовления
Чтобы получилась вкусная и аппетитная каша из тыквы и риса, прислушайтесь к профессиональным советам. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара насчет того, как сварить рисовую кашу с тыквой в домашних условиях:
- перед варкой рис стоит промыть проточной водой пару раз, чтобы жидкость стала прозрачной – так выйдет весь крахмал, а крупа получится рассыпчатой и не склеится;
- хорошо сочетается блюдо с цедрой лимона либо апельсина, корицей и кардамоном;
- при добавлении сухофруктов их можно предварительно не замачивать, потому что в процессе варки они все равно разбухнут;
- оптимальная пропорция жидкости и крупы 1:1;
- вместо сахара допускается использовать мед либо сгущенное молоко, которые кладутся после готовки, чтобы не потерять полезные свойства и не свернуться;
- хорошо украсить готовое блюдо при подаче толчеными грецкими или миндальными орехами, придать кислинки при помощи ягод клюквы или брусники.