Главная


Как готовить творожный пирог

Десерты из творога давно известны на русской кухне – такую выпечку создавали веками еще наши предки. До сегодняшнего дня сохранились рецепты творожного пирога открытого и закрытого типа, с фруктами и ягодами, шоколадного и сырного, морковного и с картошкой, приготовленных из разного теста. Никаких канонов приготовления десерта нет – каждая хозяйка самостоятельно решает, какой выпечкой порадует она своих родных и близких.

Рецепты вкуснейших пирогов с творогом

Нельзя переоценить пользу творога для человеческого организма. Этот молочный продукт богат белком, минералами (калий, натрий, фосфор, магний) и витаминами группы А, В, С, Н, Е, D. Благодаря богатому составу творог укрепляет кости и зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Творожные блюда способствуют укреплению мышц, улучшают обмен веществ. Их уважают диетологи за низкую калорийность. В отличие от других диетических продуктов, творог едят как взрослые, так и дети с большим удовольствием.

Творожный пирог немного напоминает запеканку, но разница в начинке для нее используется, как правило, фруктовое наполнение или шоколад. На просторах интернета всегда можно найти большое количество вариантов этого вкусного десерта, к примеру, творожный пирог с крошкой рецепт с фото или бисквитный творожный пирог с грушами. Мы предлагаем несколько самых удачных, на наш взгляд, вариантов приготовления десертов из творога.

Творожный с яблоками в мультиварке

Если хочется приготовить полезный десерт по интересному рецепту, а времени не хватает, то на помощь приходят мультиварки и хлебопечки лучших производителей (Редмонд, Филлипс, Мулинекс). Используя одни и те же ингредиенты с помощью кухонных приспособлений легко готовить каждый день разные блюда. В один день – это восхитительный творожно-вишневый пирог с сочным тестом, а в другой – хрустящий тортик из рассыпчатого творожного теста, пропитанного вишней. Мы предлагаем пошаговый быстрый рецепт творожно-яблочного пирога, приготовленного в мультиварке.

Ингредиенты:

  • полкило творога (лучше домашнего);
  • 4 средних яблока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 400 г сахара-песка;
  • два яйца;
  • две ст. л. манной крупы;
  • две ст. л. густой сметаны;
  • 40 г масла сливочного;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки почистите, удалив семечки и сердцевину, нарежьте средними дольками.
  2. Смажьте маслом чашу мультиварки, выложите яблоки на дно.
  3. Для сиропа смешайте сливочное масло, 200 граммов сахара с тремя ст. л. воды, доведите до кипения, залейте полученной массой яблоки.
  4. Соедините манку, сметану, сахар и оставшиеся продукты. Взбейте ингредиенты до однородной массы вручную или на блендере.
  5. Вылейте массу поверх яблок, выпекайте в режиме «Выпечка» один час.

С ягодами в духовке

Рецептов творожного пирога с лесными ягодами очень много. Мы подобрали для вас самый вкусный творожно-черничный пирог, который готовится в духовке. Выбрали эту ягоду неслучайно, ведь черника обладает массой достоинств: снижает уровень глюкозы в крови, избавляет от шлаков и токсинов, хорошо влияет на зрение. Порадуйте свой организм полезным десертом по нашему рецепту!

Ингредиенты для основы:

  • одно яйцо;
  • полстакана сахара-песка;
  • 240 г муки;
  • 200 г маргарина;
  • половину пачки разрыхлителя;
  • щепотку ванилина.

Для начинки:

  • 300 г черники;
  • 600 г творога;
  • две ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г крахмала;
  • 4 яйца;
  • полстакана сахара-песка.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте сахар-песок с ванилином, разотрите с размягченным маргарином, мукой, яйцом, разрыхлителем.
  2. Замесите тесто, затем выложите его на смазанную маслом форму для выпечки, сделав по краю небольшие бортики.
  3. Отделите для начинки желтки от белков, затем желтки тщательно разотрите с сахаром.
  4. Пропустите творожок через сито, положите его в желтки, перемешайте вместе с крахмалом.
  5. Белки взбейте миксером, добавьте щепотку соли, затем аккуратно влейте в остальную массу, смешайте.
  6. Покройте творожной начинкой тесто.
  7. В блендере взбейте чернику с 1 ст. л. сахара, выложите ее поверх начинки.
  8. Поставьте пирог в разогретую до 80 С духовку на один час, покрыв фольгой.
  9. Сахарной пудрой присыпьте готовый ягодный десерт.

Песочный пирог с творогом и абрикосами

Выпечка из влажного и рассыпчатого творога и свежих фруктов всегда получается восхитительной. Чтобы вы ни выбрали для начинки: бананы или апельсины, лимоны или сливы, персиковое или клубничное варенье – десерт будет вкуснейшим, особенно на песочном тесте. Мы предлагаем легкий рецепт творожного пирога из заливного теста со свежими абрикосами.

Ингредиенты для основы:

  • 350 г муки;
  • 120 г масла слив;
  • 150 г сахара-песка;
  • один пакет разрыхлителя.

Для начинки:

  • 7 шт. спелых абрикосов;
  • 400 г творога;
  • две ст. л. сахара-песка;
  • три яйца;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • один пакет ванилина;
  • мак или изюм (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте с сахаром и разрыхлителем просеянную муку.
  2. Затем следует натереть сливочное масло и добавить его к основной массе.
  3. Вбейте в массу яйца, а затем скоро замесите тесто, чтобы не успело растаять масло.
  4. Сформируйте шарик, заверните в полиэтилен, отправьте на холод (30 минут).
  5. Для начинки смешайте все ингредиенты, кроме фруктов, потом перетрите тщательно вилкой до однородной массы.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом, затем 2/3 теста руками разложите на дне, формируя одинаковые бортики.
  7. Сверху равномерно разложите начинку.
  8. Абрикосы вымойте, разделите пополам, выньте косточки, обсушите, красиво разложите на основе, слегка вдавливая половинки в творожную смесь.
  9. Оставшееся тесто разотрите в крупную крошку с мукой, посыпьте сверху пирога для украшения.
  10. Выпекайте десерт 45 минут при температурном режиме 200 С.
  11. Чтобы творожный слой не осел, оставьте пирог еще на минут 10 – 15 после выключения в закрытой духовке.
  12. Охлажденную выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Насыпной королевский

Этот сладкий творожник трудно назвать низкокалорийным, но он считается одним из лучших рецептов творожных десертов. Выпекают насыпной королевский творожник всего один час, а ингредиентов требуется совсем мало:

Для основы:

  • 240 г масла слив;
  • 2 стаканов муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г ванилина;
  • щепотка морской соли.

Для начинки:

  • 900 г творога;
  • четыре яйца;
  • полтора стакана сахара-песка.

Рецепт приготовления:

  1. В мягкое масло всыпьте муку, разрыхлитесь, ванилин, соль, затем перетрите до мелкой крошки.
  2. В творог добавьте все продукты, миксером взбейте.
  3. Выложите в форму половину маслянистой крошки, затем поместите творожную массу, а сверху покройте остальной половиной основы.
  4. Поставьте массу в духовку на 60 минут при 190 С.
  5. После окончания выпекания творожник следует сразу поставить в холодное место на полчаса, чтобы он сохранил форму.

Как приготовить тесто для открытого пирога

В рецептах всех творожных пирогов одно главное условие – наличие творога, и неважно, где он будет находиться, в тесте или начинке. Мастера кулинарии умудряются создавать шедевры: слоеные творожники с кремом, блинные десерты с творогом и сгущенкой, торфяной пирог с какао и корицей и творожную выпечку в виде зебры. Особое место среди таких десертов занимают открытые пироги, а секрет успеха их приготовления – правильное тесто.

Из творога

Из творожного дрожжевого теста выходит очень нежная выпечка, которая может долго оставаться свежей. Для его приготовления понадобится:

  • 450 г муки;
  • 200 г творога;
  • 50 мл воды;
  • 200 г нежирного молока;
  • половину пачки масла слив;
  • семь граммов сухих дрожжей;
  • пол ч. л. соли;
  • три ст. л. сахара-песка.

Рецепт приготовления:

  1. Растворите дрожжи в слегка разогретой воде, добавьте 1 ч. л. сахара, поставьте до появления пенной шапочки в теплое место.
  2. Разогрейте молоко, добавьте дрожжи, масло, сахар, творог, соль, 200 г муки, затем все тщательно смешайте.
  3. Высыпьте оставшуюся часть муки, замесите тесто.
  4. Накройте тесто по готовности, поставьте в теплое место для брожения.
  5. Часа через полтора приступайте к созданию любимых пирогов.

На кефире

Тесто на кефире используют для приготовления любого рецепта творожного пирога как сладкого, так и соленого. Приготовить кефирную основу очень легко. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • пол-литра кефира;
  • полкило муки;
  • 50 г масла слив;
  • два яйца;
  • одна ч. л. пищевой соды;
  • две ч. л. сахара-песка;
  • половина ч. л. соли.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно взбейте на миксере кефир и яйца.
  2. Добавьте соль, сахар, соду, и, непрерывно помешивая, постепенно добавляйте муку.
  3. Размягчите масло, добавьте его в массу, замесите тесто.
  4. Накройте салфеткой поставьте на полчаса в холодное место.

Без яиц

Особенность выпечки без яиц – она долго не черствеет, оставаясь мягкой. Для создания такой основы открытого пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • пол-литра жидкой сметаны;
  • 200 г маргарина;
  • пол ч. л. сахара и соли.

Рецепт приготовления:

  1. Размягчите маргарин, затем смешайте со всеми ингредиентами.
  2. Если хотите сделать пирог менее калорийным, замените сметану простоквашей.
  3. Перед использованием подержите массу в холодильнике один час.

Видеорецепты творожного пирога

Современная кулинария предлагает множество названий и исполнений любимого нами десерта: это и известные с детства ватрушки с кремовой начинкой, и американские чизкейки, и желе из творога с кусочками лесных ягод, и творожный пирог с вишней, персиками, клубникой, которые таят во рту. Как приготовить эти и другие вкусные шедевры из творога, смотрите в видеорецептах, которые мы для вас подобрали:

Самый простой рецепт

Воздушный пирог в мультиварке

Творожный с малиной

Нежный как чизкейк

Нежность

Статьи по теме: