Как готовить творожный пирог
Десерты из творога давно известны на русской кухне – такую выпечку создавали веками еще наши предки. До сегодняшнего дня сохранились рецепты творожного пирога открытого и закрытого типа, с фруктами и ягодами, шоколадного и сырного, морковного и с картошкой, приготовленных из разного теста. Никаких канонов приготовления десерта нет – каждая хозяйка самостоятельно решает, какой выпечкой порадует она своих родных и близких.
Рецепты вкуснейших пирогов с творогом
Нельзя переоценить пользу творога для человеческого организма. Этот молочный продукт богат белком, минералами (калий, натрий, фосфор, магний) и витаминами группы А, В, С, Н, Е, D. Благодаря богатому составу творог укрепляет кости и зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Творожные блюда способствуют укреплению мышц, улучшают обмен веществ. Их уважают диетологи за низкую калорийность. В отличие от других диетических продуктов, творог едят как взрослые, так и дети с большим удовольствием.
Творожный пирог немного напоминает запеканку, но разница в начинке для нее используется, как правило, фруктовое наполнение или шоколад. На просторах интернета всегда можно найти большое количество вариантов этого вкусного десерта, к примеру, творожный пирог с крошкой рецепт с фото или бисквитный творожный пирог с грушами. Мы предлагаем несколько самых удачных, на наш взгляд, вариантов приготовления десертов из творога.
Творожный с яблоками в мультиварке
Если хочется приготовить полезный десерт по интересному рецепту, а времени не хватает, то на помощь приходят мультиварки и хлебопечки лучших производителей (Редмонд, Филлипс, Мулинекс). Используя одни и те же ингредиенты с помощью кухонных приспособлений легко готовить каждый день разные блюда. В один день – это восхитительный творожно-вишневый пирог с сочным тестом, а в другой – хрустящий тортик из рассыпчатого творожного теста, пропитанного вишней. Мы предлагаем пошаговый быстрый рецепт творожно-яблочного пирога, приготовленного в мультиварке.
Ингредиенты:
- полкило творога (лучше домашнего);
- 4 средних яблока;
- 4 ст. л. муки;
- 400 г сахара-песка;
- два яйца;
- две ст. л. манной крупы;
- две ст. л. густой сметаны;
- 40 г масла сливочного;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления:
- Яблоки почистите, удалив семечки и сердцевину, нарежьте средними дольками.
- Смажьте маслом чашу мультиварки, выложите яблоки на дно.
- Для сиропа смешайте сливочное масло, 200 граммов сахара с тремя ст. л. воды, доведите до кипения, залейте полученной массой яблоки.
- Соедините манку, сметану, сахар и оставшиеся продукты. Взбейте ингредиенты до однородной массы вручную или на блендере.
- Вылейте массу поверх яблок, выпекайте в режиме «Выпечка» один час.
С ягодами в духовке
Рецептов творожного пирога с лесными ягодами очень много. Мы подобрали для вас самый вкусный творожно-черничный пирог, который готовится в духовке. Выбрали эту ягоду неслучайно, ведь черника обладает массой достоинств: снижает уровень глюкозы в крови, избавляет от шлаков и токсинов, хорошо влияет на зрение. Порадуйте свой организм полезным десертом по нашему рецепту!
Ингредиенты для основы:
- одно яйцо;
- полстакана сахара-песка;
- 240 г муки;
- 200 г маргарина;
- половину пачки разрыхлителя;
- щепотку ванилина.
Для начинки:
- 300 г черники;
- 600 г творога;
- две ст. л. сахарной пудры;
- 100 г крахмала;
- 4 яйца;
- полстакана сахара-песка.
Рецепт приготовления:
- Смешайте сахар-песок с ванилином, разотрите с размягченным маргарином, мукой, яйцом, разрыхлителем.
- Замесите тесто, затем выложите его на смазанную маслом форму для выпечки, сделав по краю небольшие бортики.
- Отделите для начинки желтки от белков, затем желтки тщательно разотрите с сахаром.
- Пропустите творожок через сито, положите его в желтки, перемешайте вместе с крахмалом.
- Белки взбейте миксером, добавьте щепотку соли, затем аккуратно влейте в остальную массу, смешайте.
- Покройте творожной начинкой тесто.
- В блендере взбейте чернику с 1 ст. л. сахара, выложите ее поверх начинки.
- Поставьте пирог в разогретую до 80 С духовку на один час, покрыв фольгой.
- Сахарной пудрой присыпьте готовый ягодный десерт.
Песочный пирог с творогом и абрикосами
Выпечка из влажного и рассыпчатого творога и свежих фруктов всегда получается восхитительной. Чтобы вы ни выбрали для начинки: бананы или апельсины, лимоны или сливы, персиковое или клубничное варенье – десерт будет вкуснейшим, особенно на песочном тесте. Мы предлагаем легкий рецепт творожного пирога из заливного теста со свежими абрикосами.
Ингредиенты для основы:
- 350 г муки;
- 120 г масла слив;
- 150 г сахара-песка;
- один пакет разрыхлителя.
Для начинки:
- 7 шт. спелых абрикосов;
- 400 г творога;
- две ст. л. сахара-песка;
- три яйца;
- 50 г кукурузного крахмала;
- один пакет ванилина;
- мак или изюм (по желанию).
Рецепт приготовления:
- Перемешайте с сахаром и разрыхлителем просеянную муку.
- Затем следует натереть сливочное масло и добавить его к основной массе.
- Вбейте в массу яйца, а затем скоро замесите тесто, чтобы не успело растаять масло.
- Сформируйте шарик, заверните в полиэтилен, отправьте на холод (30 минут).
- Для начинки смешайте все ингредиенты, кроме фруктов, потом перетрите тщательно вилкой до однородной массы.
- Смажьте форму для выпекания маслом, затем 2/3 теста руками разложите на дне, формируя одинаковые бортики.
- Сверху равномерно разложите начинку.
- Абрикосы вымойте, разделите пополам, выньте косточки, обсушите, красиво разложите на основе, слегка вдавливая половинки в творожную смесь.
- Оставшееся тесто разотрите в крупную крошку с мукой, посыпьте сверху пирога для украшения.
- Выпекайте десерт 45 минут при температурном режиме 200 С.
- Чтобы творожный слой не осел, оставьте пирог еще на минут 10 – 15 после выключения в закрытой духовке.
- Охлажденную выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Насыпной королевский
Этот сладкий творожник трудно назвать низкокалорийным, но он считается одним из лучших рецептов творожных десертов. Выпекают насыпной королевский творожник всего один час, а ингредиентов требуется совсем мало:
Для основы:
- 240 г масла слив;
- 2 стаканов муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 5 г ванилина;
- щепотка морской соли.
Для начинки:
- 900 г творога;
- четыре яйца;
- полтора стакана сахара-песка.
Рецепт приготовления:
- В мягкое масло всыпьте муку, разрыхлитесь, ванилин, соль, затем перетрите до мелкой крошки.
- В творог добавьте все продукты, миксером взбейте.
- Выложите в форму половину маслянистой крошки, затем поместите творожную массу, а сверху покройте остальной половиной основы.
- Поставьте массу в духовку на 60 минут при 190 С.
- После окончания выпекания творожник следует сразу поставить в холодное место на полчаса, чтобы он сохранил форму.
Как приготовить тесто для открытого пирога
В рецептах всех творожных пирогов одно главное условие – наличие творога, и неважно, где он будет находиться, в тесте или начинке. Мастера кулинарии умудряются создавать шедевры: слоеные творожники с кремом, блинные десерты с творогом и сгущенкой, торфяной пирог с какао и корицей и творожную выпечку в виде зебры. Особое место среди таких десертов занимают открытые пироги, а секрет успеха их приготовления – правильное тесто.
Из творога
Из творожного дрожжевого теста выходит очень нежная выпечка, которая может долго оставаться свежей. Для его приготовления понадобится:
- 450 г муки;
- 200 г творога;
- 50 мл воды;
- 200 г нежирного молока;
- половину пачки масла слив;
- семь граммов сухих дрожжей;
- пол ч. л. соли;
- три ст. л. сахара-песка.
Рецепт приготовления:
- Растворите дрожжи в слегка разогретой воде, добавьте 1 ч. л. сахара, поставьте до появления пенной шапочки в теплое место.
- Разогрейте молоко, добавьте дрожжи, масло, сахар, творог, соль, 200 г муки, затем все тщательно смешайте.
- Высыпьте оставшуюся часть муки, замесите тесто.
- Накройте тесто по готовности, поставьте в теплое место для брожения.
- Часа через полтора приступайте к созданию любимых пирогов.
На кефире
Тесто на кефире используют для приготовления любого рецепта творожного пирога как сладкого, так и соленого. Приготовить кефирную основу очень легко. Для этого понадобятся следующие продукты:
- пол-литра кефира;
- полкило муки;
- 50 г масла слив;
- два яйца;
- одна ч. л. пищевой соды;
- две ч. л. сахара-песка;
- половина ч. л. соли.
Рецепт приготовления:
- Тщательно взбейте на миксере кефир и яйца.
- Добавьте соль, сахар, соду, и, непрерывно помешивая, постепенно добавляйте муку.
- Размягчите масло, добавьте его в массу, замесите тесто.
- Накройте салфеткой поставьте на полчаса в холодное место.
Без яиц
Особенность выпечки без яиц – она долго не черствеет, оставаясь мягкой. Для создания такой основы открытого пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г муки;
- пол-литра жидкой сметаны;
- 200 г маргарина;
- пол ч. л. сахара и соли.
Рецепт приготовления:
- Размягчите маргарин, затем смешайте со всеми ингредиентами.
- Если хотите сделать пирог менее калорийным, замените сметану простоквашей.
- Перед использованием подержите массу в холодильнике один час.
Видеорецепты творожного пирога
Современная кулинария предлагает множество названий и исполнений любимого нами десерта: это и известные с детства ватрушки с кремовой начинкой, и американские чизкейки, и желе из творога с кусочками лесных ягод, и творожный пирог с вишней, персиками, клубникой, которые таят во рту. Как приготовить эти и другие вкусные шедевры из творога, смотрите в видеорецептах, которые мы для вас подобрали:
Самый простой рецепт
Воздушный пирог в мультиварке
Творожный с малиной
Нежный как чизкейк
Нежность
Статьи по теме: