Главная


Пульпит зуба

Пульпит зуба

Если своевременно не лечить зубы, возможны осложнения, которые дополнены острым болевым синдромом, масштабным разрушением эмали. Например, не пролеченный кариес вызывает воспаление нерва в зубе, и такой патологический процесс в современной стоматологии получил название «пульпит». Болезнь опасна нагноением с последующим инфицированием.

Что такое пульпит

Это инфекционное заболевание сопровождается воспалением пульпы – сосудисто-нервного пучка зуба. Возникает пульпит на фоне инфицирования зубного ряда патогенными микроорганизмами, считается осложнением запущенной степени кариеса. Диагностировать патологию может только дипломированный стоматолог, поэтому лучше не медлить с визитом к специалисту.

Острое течение болезни

Пульпит зуба может проявиться неожиданно, при этом напоминает о себе острым приступом боли в ротовой полости, который ночью только усиливается. Характер болевого синдрома – спонтанный, приступообразный, нарастающий. Внешне это ограниченный очаг патологии, который называется «серозный пульпит». Прогрессирующий патологический процесс дополняется скоплением гнойных масс, в результате чего прогрессирует одноименная форма недуга. Если пациент и в этом случае не будет реагировать на проблему, болезнь перейдет в хроническую форму, масштабно поражая корень.

Очаговый пульпит

Это начальная стадия заболевания, когда предположительный очаг патологии сосредоточен непосредственно у кариозной полости. Боль носит непредсказуемый характер, доставляя человеку мучения, дискомфорт. При своевременном обращении за интенсивной терапией можно полностью вылечить пострадавший зуб. Если ничего не делать, в полости скапливается гной, и пульпит зуба прогрессирует в следующую стадию.

Диффузный

Острый пульпит такой стадии пугает интенсивностью и продолжительностью приступов боли, их характером. В патологический процесс вовлечена вся коронка и корневая пульпа, а чрезмерное скопление гноя сокращает периоды ремиссии, делает болевой синдром постоянным. От анальгезирующих и народных препаратов зуб не перестает болеть, а общее состояние резко ухудшается. Домашние методы лечения оказываются не только бессмысленными, но и опасными для жизни больного.

Гнойный абсцесс зуба

Если своевременное лечение пульпита отсутствует, скопившийся гной может стать основной причиной заражения крови. Гнойная форма заболевания характеризуется очагом гноя, локализованным в полости зуба. Во избежание таких фатальных последствий пациенту необходимо провести хирургическое вмешательство для откачки гнойных масс, удаления воспаленного нерва. В противном случае одним из фатальных последствий становится скоропостижный летальный исход больного.

Хронический пульпит

Для данной формы заболевания симптоматика выражена слабо, но при этом имеет устойчивый характер. Пульпит зуба окончательному излечению не подлежит, а патологический процесс уже распространился на соседние ткани. Характерное поражение тоже имеет условную классификацию, которая помогает определить особенности консервативного лечения и предположительный клинический исход.

Фиброзный

Это продолжение острой формы пульпита зуба, которое сопровождается спадом болезненных ощущений, исчезновением повышенной отечности десны и щеки. Вместо этого появляется неприятный запах изо рта, который отличается своей устойчивостью. Течение заболевания затягивается на несколько месяцев, после чего возможно проявление рецидива патологии.

Гангренозный пульпит

Эта форма болезни развивается при длительном течении, а характеризуется некрозом пульпы. Некогда здоровые ткани массово погибают, а пациент время от времени сталкивается с болезненностью зубов, которая носит временный характер – исчезает неожиданно, как и появляется. При употреблении горячего приступ боли только усиливается, тогда как холодные блюда и напитки купируют болевой синдром.

Гипертрофический

Такая разновидность пульпита зуба имеет две модификации – гранулирующая и полип. В первом случае речь идет о разрастании ткани зуба в кариозную полость. Во втором – пораженная пульпа покрывается эпителием десны, и поэтому требует обязательного хирургического вмешательства. Канал закрывается, пораженный нерв не видно, поэтому стоматологу предстоит резать десну. Лечение проходит в несколько этапов, положительная динамика заболевания не исключается.

Причины возникновения пульпита

Обострение пульпита возможно в любом возрасте, причем страдает от таких проблем со здоровьем взрослый пациент и ребенок одинаково. Положительная динамика отсутствует, если своевременно не определить этиологию патологического процесса, не устранить повышенную активность патогенных факторов. Основные причины пульпита зуба могут быть следующими:

  • некорректное лечение стоматолога, в результате чего была травмирована пульпа зуба;
  • серьезные повреждения при обточке зубного ряда перед протезированием;
  • аномальное развитие зуба мудрости;
  • не пролеченный кариес;
  • болезни десен;
  • перенесенные травмы;
  • генетическая предрасположенность.

Признаки воспаления зуба

Большинство пациентов оживленно интересуются, больно ли лечить пульпит. На самом деле, больнее терпеть симптомы недуга. Начинается рецидив с острого приступа боли, который длительное время не стихает и постоянно напоминает о себе при надавливании, нажатии на пораженную десну. Если не лечить пульпит зуба, симптоматика только усиливается, а представлена она такими переменами в общем самочувствии:

  • возникает боль при употреблении жесткой пищи и не только;
  • появляется нарост в кариозной полости, который чувствуется при пальпации;
  • усиливается болевой синдром зуба ночью;
  • наблюдается повышенная чувствительность к температурным раздражителям;
  • чувствительность при простукивании пораженной позиции теряется;
  • возникает ощущение дискомфорта в ротовой полости;
  • повышено слюноотделение;
  • появляется гиперемия эмали (почернение поверхности зуба);
  • наблюдается повышенная отечность десны, опухлость челюсти, щеки.

Как лечить пульпит

Еще несколько десятилетий назад классическое лечение пульпита заключалось в удалении нерва с последующим пломбированием каналов. Зуб «погибал», а пациенту ничего не оставалось, как только ждать очередных неприятностей от пульпита. В современной стоматологии все по-другому, а инновационные методы позволяют сохранить нерв. Прежде чем приступить к интенсивной терапии, врач проводит подробную диагностику для определения самого адекватного метода лечения. Последовательность действий примерно следующая:

  • использование местной анестезии для снижения порога болевой чувствительности;
  • обработка пораженных каналов медикаментозными средствами;
  • пломбирование до апекса при помощи гуттаперчевых штифтов и твердеющих паст;
  • использование антисептических растворов;
  • проведение реминерализующей терапии и фторирования зубного ряда.

Процедуры в стоматологическом кабинете

В современной стоматологии пульпит коренного зуба успешно лечат с помощью инновационной медицинской техники и прогрессивных технологий. Это может быть полное или частичное удаление пульпы, а окончательный выбор метода остается за стоматологом. Прогрессивных вариантов несколько:

  1. Лечение лазером. Световой поток направлен на удаление пульпы, причем сама процедура занимает всего несколько минут, не требует тщательной подготовки и длительной реабилитации.
  2. Биологический метод лечения пульпита. Основная задача – комбинированным методом подавить воспалительный процесс, ускорить регенерацию тканей, сохранить пораженную пульпу, восстановить ее функции. Проблема со здоровьем решается в два похода к стоматологу, а лечебного действия хватает на годы.
  3. Витальная ампутация. Метод, сходный с предыдущей технологией, но в этом случае врачи чаще прибегают к частичному удалению пораженной пульпы. Для обеспечения положительной динамики можно комбинировать консервативные и хирургические методы при условии высокого профессионализма стоматолога.
  4. Девитальный способ. Сначала пораженную пульпу умертвляют, а потом прибегают к ее полному либо частичному удалению хирургическим методом.

Чем снять зубную боль дома

Кариозный и некариозный пульпит можно лечить только в стоматологии при участии дипломированного специалиста, особенно если пациент – маленький ребенок. Цена вопроса не имеет значения, тем более что поверхностные методы самолечения в домашней обстановке не отличаются высокой эффективностью. Можно временно обезболить очаг патологии известным анальгетиком, но затем немедленно отправиться на прием к стоматологу.

Видео: пульпит – симптомы и лечение