Повидло из вишни: рецепты с фото
Джемы, конфитюры и варенья из ягод – отличный десерт или добавка к кашам и выпечке. Фабричный продукт не всегда может похвастать натуральным составом и оптимальным соотношением сахара с ягодами, поэтому лучше всего сделать сладость самостоятельно. Как приготовить повидло дома?
Как выбрать и подготовить ягоды для консервации
Каким получится ваше повидло, зависит от главного продукта – вишни. Польские хозяйки, которым и принадлежит создание первого рецепта такой заготовки, делали блюдо из очень мягких слив. Консервация вишни осуществляется по тем же старым правилам:
- Плоды должны быть максимально спелыми. Целостность ягод роли не играет: вы можете взять даже испорченные червячком, перезревшие. Чем мягче они будут, тем однороднее получится конечный продукт.
- Особенность повидла – отсутствие крупных кусочков ягод, поэтому после удаления всего лишнего (косточки, места гниения и т. д.) их нужно прокрутить в мясорубке.
- Любые рецепты из вишни на зиму требуют бланшировать ягоды перед добавлением к ним сиропа.
Как приготовить вишневое повидло в домашних условиях
От иных десертов такого типа данный продукт, придуманный в Польше, отличается консистенцией и количеством сахара, которое в него вносят. Суть повидла – свежее пюре, которое было сильно уварено. Если к нему добавляют желатин, получается джем, который можно заморозить и превратить в плотный мармелад. Повидло же по густоте находится между вареньем и джемом, идеально подходит для наполнения блинчиков, пирогов, вафель, поскольку не вытечет, но немного расползется по поверхности. В приготовлении вкусного повидла из вишни есть несколько хитростей:
- Если вы хотите, чтобы заготовка была очень густой, но не можете (или не хотите) добавлять желатин, возьмите немного абрикосов, смородины или яблок, богатых на пектин.
- Если вам хочется ощущать кусочки ягод, прокрутите их не в мясорубке, а в блендере либо разомните вручную вилкой.
- Если вы не хотите очень сладкое повидло из вишни (с учетом того, что сами ягоды имеют кислинку), не добавляйте сахар, но тогда банки обязательно проходят стерилизацию.
- Если вы ввели сахар в рабочую массу, его доля должна составить 60% или более, чтобы продукт во время хранения не покрылся плесенью.
- Если вы хотите быть уверены, что повидло точно простоит всю зиму, обязательно отправьте наполненные банки в горячую (70-80 градусов) духовку до момента появления тонкой пленки на поверхности.
Классический рецепт повидла без косточек на зиму
Приготовленное по этой технологии блюдо получит не слишком сладкий вкус, поскольку в рецепте присутствует лимонная кислота, очень нежный вишневый аромат и темный цвет с рубиновыми бликами. Для создания 3 л заготовки из вишни понадобится:
- ягоды свежие – 4,5 кг;
- сахар – 2,7 кг;
- кислота лимонная – 4 г;
- вода – 1 л.
Приготовление повидла:
- Промыть и перебрать ягоды, удалить поврежденные участки.
- Косточки удобно удалять при помощи специального приспособления. Если такого инструмента нет, можно их выдавить указательным пальцем, вводя его четко по точке, где была плодоножка.
- Ягоды прокрутить в мясорубке, пока масса не будет иметь нужную вам консистенцию.
- Залить вишню в кастрюле водой, добавить сахар. Первая часть варки проходит на среднем огне и длится 2 ч.
- После нужно ввести в кастрюлю лимонную кислоту, продолжая варку. В момент, когда ложка при перемешивании начнет оставлять заметную дорожку, следует сделать сильный огонь на 5 мин.
- Наполнить банки горячей массой, закатать.
Как сделать повидло с желатином
Если вы раздумываете, что приготовить из вишни на зиму, чтобы получить самостоятельный десерт, попробуйте очень густое повидло, которое можно за считаные часы превратить в желе. С этой целью в состав войдут абрикосы, белая смородина и немного желатина, формирующие густой продукт. Вместо последнего можно купить пектин или желфикс. Сахара в рецепте очень мало, поэтому готовый десерт понравится худеющим сладкоежкам.
На небольшую баночку понадобится:
- лишенная косточек вишня – 1,5 кг;
- смородина белая – 400 г;
- абрикосы свежие без косточек – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл + 100 мл для желатина;
- желатин – 1 ст. л.
Приготовление:
- Прокрутить вишню, абрикосы и смородину в блендере.
- Вскипятить воду, всыпать сахар. На слабом огне сварить за четверть часа сироп.
- Желатин залить холодной водой (100 мл), дать набухнуть.
- Аккуратно ложками добавлять желатиновую массу в остуженный сироп. Туда же заложить ягодную массу.
- Варить повидло около часа, пока не станет густым.
- Расфасовать по банкам.
Как сварить без сахара
Консервирующими элементами такого продукта станут гвоздика и корица, которые придадут повидлу из вишни восхитительный аромат и пряный вкус. Помните, что отсутствие сахара требует обязательной стерилизации банок и последующего запекания готовой массы в духовке, иначе хранить повидло можно будет всего несколько недель. Любители острых ноток в десертах могут добавить в рецепт свежий корень имбиря. Рецепт идеален для тех, кто бережет фигуру.
Требуемое количество ингредиентов на 5 л повидла:
- вишня – 8 кг;
- вода – 1 л;
- корица молотая – 1,5 ч. л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- яблоки желтые – 4 шт.
Приготовление:
- Взять 2 металлических кастрюли разного объема. Большую заполнить водой (около 1,5 л), меньшую – очищенными и перекрученными ягодами: взять только половину от всего объема.
- Залить ягоды водой, варить на водяной бане час.
- По истечении этого времени добавить половину от оставшейся вишни в кастрюлю, продолжить варку.
- С последней порцией ягод (через полчаса) всыпать корицу и гвоздику, положить измельченные кусочки яблок.
- Варить массу до момента, пока помешивать не станет трудно.
- Банки простерилизовать, наполнить повидлом. Переместить в разогретую до 80 градусов духовку на нижний уровень.
- Как только появится тонкая пленка, духовку выключить, дверцу открыть. Дать банкам остыть.
- Закрутить крышки, убрать повидло.
Рецепт из вишни и черной смородины в мультиварке
Если вы полагаете, что повидло можно приготовить только на плите или в духовке, вы серьезно заблуждаетесь, ведь сделать это в мультиварке ничуть не сложнее. Способ интересен отсутствием длительного наблюдения за кастрюлей и максимальным «сбросом дел» на технику. Не бойтесь неудачи: такое повидло из вишни рецепт с фото не требует – вдумчивого изучения короткой пошаговой инструкции хватит для идеального результата.
Состав:
- мякоть вишни – 1,8 кг;
- ягоды смородины – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление повидла:
- Смородину с вишней измельчить блендером, переместить в мультиварку.
- Дождаться, когда ягодная масса закипит (отлично подойдет режим «Мультиповар»), периодически убирая пену.
- Отрегулировать температуру до 60 градусов, поменяв режим на «Томление».
- Через час добавить сахар, перемешать, варить еще полчаса.
- Расфасовать по банкам, закатать крышками.
Как варить повидло из перетертой войлочной вишни
Особенность такого рецепта – отсутствие воды, которая заменена яблочным соком. Альтернативой может стать абрикосовый, смородиновый, но обязательно свежий, не магазинный (пакетированный). Для устранения лишней сладости состав повидла получил уксус. На двухлитровую банку рекомендовано взять:
- мякоть вишни – 2 кг;
- сок яблочный – 1 л;
- сахар – 1,2 кг;
- уксус яблочный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать мякоть с уксусом, залить соком. Варить не менее часа до густоты.
- Добавить сахар, продолжить варку, пока повидло не достигнет плотной консистенции.
- Горячую массу разлить по банкам, сразу закатать.