Манная каша
Существует не так много универсальных блюд, которые одинаково подходят для взрослого и детского меню. Одно из них – манная каша, польза и вред которой до сих пор вызывают споры диетологов и педиатров. Тем не менее она по-прежнему популярна при вскармливании грудничков, включена в меню детских садов и школ, остается любимым блюдом во многих семьях, используется при диетическом питании, поэтому необходимо знать, как сварить манную кашу.
Особенности приготовления каши из манной крупы
Приготовление блюд с манной крупой требует особенного подхода. Намокая, она сильно разбухает: ее объем увеличивается как при варке, так и по мере остывания. Чтобы получилась вкусная манная каша, пропорции молока и манки должны быть соблюдены, иначе получится густая масса, которую ложкой не провернешь. При нарушении технологии приготовления появляются комки крупы, поэтому готовить необходимо правильно:
- Выбирать крупу из мягкой пшеницы: заводская маркировка «М».
- Соблюдать пропорции: на литр жидкости – 6 столовых ложек крупы (на стакан – 7 чайных).
- Брать для варки кастрюлю с толстым дном.
- Не пользоваться эмалированной посудой – молоко пригорит.
- Варить не меньше 10 минут (оптимальное время для полного разбухания крупы).
- Всыпать крупу в кипящую жидкость только узкой струей.
- Варить, постоянно помешивая.
Как вкусно сварить манную кашу
Тем, кто сидит на диете или страдает аллергией, готовят несладкую кашу без масла. Традиционно используется только крупа, молоко, немного соли, сливочное масло, сахар. Разнообразить это традиционное блюдо помогают всевозможные добавки и использование мультиварки. Усовершенствованные рецепты рекомендуют использовать вместо молока клюквенный сок, диетическую кашу готовить на воде. Изменить ее вкус поможет добавление меда, сухофруктов, варенья, шоколадного соуса.
Классический рецепт манки без комочков
В традиционном рецепте рекомендуется всыпать крупу в кипящее молоко. При таком способе приготовления она иногда комкуется. Консистенция блюда становится неприятной. Чтобы этого не произошло, попробуйте разбавить молоко водой, а крупу предварительно замочить. Еще одно условие приготовления без комочков – использование кастрюли с толстым дном.
Ингредиенты:
- треть стакана воды;
- треть стакана молока;
- 3 чайных ложки крупы;
- соль, масло и сахар на свое усмотрение.
Приготовление:
- Наполняем кастрюлю холодным молоком с водой. Сверху насыпаем крупу. Оставляем на 10 мин.
- Добавляем по желанию соль и сахар. Перемешиваем, ставим кастрюлю на медленный огонь.
- До закипания перемешиваем примерно раз за минуту.
- После закипания варим 3 минуты, все время перемешивая.
- В готовое блюдо добавляем коровье масло.
На воде
Молочная каша с манкой рекомендована для детского и диетического питания, людям преклонного возраста, но многие малыши не любят молоко, некоторые взрослые его просто не переносят. В этом случае не стоит отказываться от блюда. Нужно просто узнать, как приготовить манную кашу на воде. Компенсировать недостающий вкус молока помогут добавки: варенье, свежие ягоды, консервированные и свежие фрукты, тыкву и пр. Ингредиенты:
- манка – 2 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- вода – 300 мл;
- масло – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Нагрев конфорки уменьшить.
- Всыпать крупу узкой струйкой.
- Помешивая, варить примерно 5 минут.
- Положить масло, промытый изюм, соль.
- Оставить под крышкой на 10 минут.
На клюквенном соке
Сочетание мелкой сладкой крупы и кислой клюквы сделает блюдо похожим на воздушный пудинг. Чтобы приготовить манку на клюквенном соке, нужно его отжать из свежих ягод. Их необходимо промыть, растолочь, потом отжать сок, а ягоды оставить. Попробуйте рецепт манки в мультиварке Поларис. Ингредиенты для каши, сваренной со стаканом крупы:
- 1 ст. клюквенного сока;
- неполная столовая ложка масла;
- 3 ст. воды;
- 0,7 ст. сахара.
Приготовление:
- Выставить показатели: Мультиповар – режим, 160 градусов – температура.
- В чашу мультиварки выложить ягоды, налить сок и воду. Варить пять минут
- Отвар сцедить, всыпать сахар, вскипятить.
- Развести крупу соком, выложить в чашу. Варить пять минут.
- Подавать со сливочным маслом.
На молоке в мультиварке
При нарушении технологии манная крупа при варке образует комки. Иногда она подгорает, приобретает неприятный привкус. Зачастую сверху образуется пенка или пленка. Ничего это не будет, если манку приготовить в мультиварке, где предусмотрена эта режим «Молочная каша». Например, Филипс, Поларис, Панасоник, Редмонд. Для каши потребуются такие ингредиенты:
- 350 мл молока;
- 4 ст. л. крупы;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка мелкой соли;
- 15 г сливочного масла.
Приготовление:
- Крупу просеять, обжарить на дне сухой кастрюли.
- Залить водой, вскипятить.
- Смазать чашу маслом, всыпать манку, добавить все остальное кроме масла.
- В режиме «Молочная каша» выставить время 30 минут.
- Готовую манку сдобрить маслом. Выдержать под крышкой 10 минут.
Как готовить жидкую манную кашу для детей
Педиатры не рекомендуют вскармливать манкой новорожденных. Это опасно возникновением аллергии. Разрешается давать манку только детям старше 5 месяцев. Им готовят очень жидкую пятипроцентную кашу, которая подходит для кормления. Не добавляют масло, а сахара и соли кладут минимально. Для приготовления жидкой манки на одно кормление понадобится:
- вода – половина стакана;
- крупа – 2 чайных ложки;
- молоко – половина стакана.
Приготовление:
- Вскипятить воду. При желании подсолить.
- Всыпать манку. Помешивая, варить 10 минут.
- Влить молоко. Дать закипеть.
Диетическая каша без масла и сахара
Калорийными блюда с манной крупой делают всевозможные добавки. В диетической манке вредный сахар заменяют сладкими сухофруктами и медом, вместо молока используют воду, масло не добавляют вообще, но каша получается вкусной. Еще один плюс этого диетического блюда – высокая усвояемость, поэтому порция манки, съеденная за завтраком, надолго дает ощущение сытости.
Ингредиенты:
- полтора стакана воды;
- 2 столовых ложки крупы;
- горсть изюма;
- 2 чайных ложки меда;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Вскипятить подсоленную воду. Всыпать манку.
- Варить 5 минут.
- Ввести остальные ингредиенты.
- Перемешать, убрать с огня.
- Выдержать под крышкой 10 мин.
Калорийность и пищевая ценность манки
В 100 граммах манной крупы – 328 ккал. Калорийность блюд с манкой повышают остальные ингредиенты. Например, каша с манной крупой становится калорийной за счет масла, сахара. Это не единственное блюдо, которое готовят на манке. С ней делают и клецки или галушки для супа, бисквитный пирог манник на кефире, крем для торта «Птичье молоко». Манку добавляют к овощным котлетам и сырникам, используют для панировки, варят густой суп.
Пищевая ценность манки невелика, но она сохраняет все полезные свойства пшеничного зерна: в ее составе есть цинк, калий, железо, витамины. Наличие глютена и фитина делает манку потенциально опасной для грудного ребенка: есть риск аллергии, рахита. При беременности не рекомендуют эту крупу, так как она мешает усвоению железа. Помогает манка при восстановлении после операций, используется для диетического питания благодаря способности выводить жиры и быстро насыщать.
Видеорецепты: что приготовить из манной каши
Фото- и видеорецепты лучше всего демонстрируют кулинарный процесс. Не исключение и простая каша на манке, из которой делают блюда в микроволновке или духовке, жарят котлеты и оладьи. На видео проще оценить сколько взять рекомендованных рецептом продуктов, увидеть и запомнить манипуляции повара на разных этапах приготовления блюда. Авторы пошагово показывают и рассказывают, как варить манную кашу на молоке для нежнейшего суфле, как дома делать запеканку, которая так популярна у малышей в детском саду, как, используя остатки вареной манки, пожарить пышные оладьи на сковороде