Ликер из вишни домашнего приготовления: 5 пошаговых рецептов
Для многих людей вишневый ликер является любимым алкогольным напитком. У него просто потрясающие вкус и аромат. Приготовить такую наливку очень легко самостоятельно, есть много отличных рецептов. Сделав этот напиток, вы сможете насладиться им сами и даже удивить гостей.
Особенности приготовления домашних ликеров
Придерживайтесь следующих рекомендаций, если хотите научиться делать качественную наливку самостоятельно:
- Выбирайте полностью созревшие ягоды и плоды, но убедитесь в том, что они не переспевшие и не прокисшие.
- Есть два метода получения сока. Первый – это прессование и отжим, при этом готовый спиртной напиток по вкусу будет больше напоминать вино. Второй вариант подготовки ягод – длительное настаивание на спирту или спиртосодержащем напитке.
- Рецепты ликеров в домашних условиях в большинстве случаев предусматривают добавление сахара. На самом деле лучше добавлять рафинад. Пропорции можете менять с учетом ваших вкусовых предпочтений.
- Используя травы и пряности, вы сможете придать наливке новые оттенки вкуса.
- Для напитка вы можете использовать свежие ягоды или замораживать их. Если выберете второй вариант, то будете в любое время года лакомится этим потрясающим напитком.
- До того, как сделать ликер в домашних условиях, позаботьтесь о приобретении очищенной дистиллированной воды. Иначе вкус может сильно испортиться.
- Если по рецепту надо добавлять лимон, его всегда можно заменить лимонной кислотой, это не повлияет на качество напитка.
- Ликер из вишни часто готовят с добавлением других фруктов, ягод, ингредиентов. Отлично подойдут ваниль, шоколад, анис, миндаль, кокосовый ароматизатор, яблоки, абрикос, смородина, ежевика, черника.
Как сделать вишневый ликер в домашних условиях – рецепты с фото
Есть множество способов приготовления. Есть рецепты, основанные только лишь на вишне, а в некоторых добавляется еще много дополнительных компонентов. Когда вы освоите приготовление ликера в домашних условиях, сможете экспериментировать, добавлять свои компоненты, каждый раз получая новые оттенки вкуса. Для начала запомните, как сделать несколько самых популярных вариантов вишневого напитка.
Очень простой и быстрый рецепт на спирту
Для вкусного ликера из вишни вам понадобятся такие составляющие:
- спирт пищевой – 500 мл;
- вишни свежие или замороженные – 500 г;
- сахар (песок) – 500 г;
- чистая вода – 250 мл.
Как приготовить ликер в домашних условиях:
- Промойте ягоды, очистите их от косточек. Разомните мякоть, уложите в большую емкость.
- Раздробите косточки, добавьте их к ягодам. Залейте все это спиртом, оставьте в темноте и прохладе на 21 день.
- Когда наступит время, переходите к следующему этапу. Процедите напиток. Сахар разведите с водой на слабом огне. Остудите сироп, перемешайте с вишневой настойкой.
- Разлейте наливку по стеклянным бутылкам, оставьте в холодильнике. Пробовать его рекомендуется как минимум через месяц, но чем дольше будет его выдержка, тем лучше.
Рецепт вишневого ликера на водке и коньяке
Ингредиенты:
- свежие вишни – 1 кг;
- сахарный сироп – 200 мл;
- водка – 0,4 л;
- коньяк – 800 мл;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- цедра одного среднего лимона.
Как делать ликер в домашних условиях:
- Промойте ягоды, но косточки из них не доставайте. Каждую проткните зубочисткой по несколько раз.
- Наполните плодами банку, сверху посыпьте сахарной пудрой, оставьте на два-три часа.
- Встряхните ягоды, добавьте к ним цедру лимона, спиртные напитки.
- Уберите заготовку на полтора месяца в то место, где всегда тепло и темно. Когда этот срок подойдет к концу, процедите напиток, отожмите мякоть. Добавьте холодный сахарный сироп, перемешайте, оставьте еще на одну неделю.
Как делать с мятой
Для приготовления освежающей наливки вам понадобятся такие продукты:
- свежие вишни – 0,9-1 кг;
- листочки мяты – 15 шт.;
- косточки вишен – 15 шт.;
- водка – 0,75 л;
- цедра одного большого лимона;
- сахар – 1,5 стакана.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вымойте ягоды и тщательно переберите их. Из каждой вытащите косточки, оставьте только 15 штук, как указано в списке ингредиентов, и раздробите их. Оберните крошку лоскутком марли.
- Ягоды и мешочек с косточками сложите в банку.
- Натрите лимонной цедры или очистите фрукт, а потом мелко-мелко порежьте кожуру. Добавьте ингредиент в банку, засыпьте все сахаром. Продукты залейте водкой. Туда же положите листочки мяты. Закройте банку крышкой и храните там, где ее хорошо будет освещать солнце, на месяц.
- Через положенное время процедите наливку и разлейте по маленьким бутылочкам. Затем ее нужно настаивать еще месяц, но уже в холодильнике. Вы можете пить этот ликер из вишни чистым или сделать его основой фруктового мохито. Он будет прекрасно освежать и бодрить.
С листьями смородины и вишни
Для приготовления такого ликера из вишни вам понадобятся:
- сахар – 1 кг;
- вишни свежие – 1 кг;
- вода – пол-литра;
- водка – 250 мл;
- листья смородиновые, вишневые, малиновые – по 10 штук.
Процесс готовки:
- Помойте ягоды в холодной воде и вытащите из них косточки. С помощью соковыжималки выжмите сок. Если прибора у вас нет, то можете подавить ягоды в марле.
- Сок перелейте в металлическую емкость, засыпьте сахаром. Варите на плите, включив слабый огонь, на протяжении получаса. Листочки в смесь добавляйте по истечении этого времени.
- Заготовку накройте и на две недели оставьте в темноте. После процедите смесь, добавьте водку, тщательно перемешайте. Разлейте жидкость по бутылкам и настаивайте еще 10-14 дней.
С лимоном и ванильным сахаром
Подготовьте такие продукты:
- вишня – 750 г;
- сахар – 750 г;
- водка – 0,75 л;
- вишневые листья – 300 г;
- ванильный сахар – 1-2 пакетика (по вкусу);
- лимон – 1 небольшой;
- вода – 1,5 л.
Сделайте напиток по этой инструкции:
- Вымойте ягоды, предварительно очищенные от косточек, и листочки. Залейте их водой, дождитесь кипения и включите минимальный огонь.
- Спустя 10 минут добавьте ванилин и сахар с лимоном. Мешайте, пока не растворится песок. Проварите смесь такое же количество времени, потом выключите огонь и охладите.
- Поставьте в темное место на пару недель. Когда время пройдет, процедите смесь, разбавьте ее водкой, разлейте по емкостям.
- Настаивайте наливку в холодильнике. Он будет полностью готов приблизительно спустя месяц.