Курица с грибами в сливочном соусе — рецепты с фото. Как приготовить куриное мясо с грибами в сливках
Птица – один из самых простых видов мяса, который можно пожарить, запечь в духовке, мультиварке или тушить. Получается вкусное и ароматное блюдо для всей семьи или на праздничный стол. Очень нежной и аппетитной будет курица с грибами и сливками. Главное в этом угощении – соус, который придаст пикантность птице и грибам.
Как приготовить курицу в сливочном соусе
Для готовки можно использовать любую часть курицы. Если взять грудинку, то получится более диетическое блюдо, ножки – будет угощение более насыщенным, ароматным и жирнее, филе – нежным, изысканным. Приготовление курицы с грибами нельзя назвать сложным, главное следовать рецептуре и вовремя начинать подготовку необходимых ингредиентов. Мясо в сливочном соусе может быть самостоятельным угощением или подаваться вместе с гарниром: картошка, спагетти, гречка.
Курица с грибами в сливках в духовке
Это один из способов, как приготовить нежное, ароматное мясо на праздничный стол или ужин. Курица в сливочном соусе в духовке запекается за 30-60 минут, поэтому долго возиться на кухне не придется. Можно брать всю птицу целиком, тогда будет оправдано сразу же добавить к ней картофель, или отдельные части (это ускорит время приготовления). Сливочный соус, запахи грибов в духовке полностью пропитают мясо, создав неповторимый аромат.
Курица с грибами в сливках в мультиварке
В этом случае тоже можно использовать любые части птицы, но не каждая чаша прибора может вместить всю куриную тушку целиком. Проще приготовить курицу с грибами в мультиварке из филе, грудки. Грибы подходят любые, как правило, выбор зависит от сезона. Можно самостоятельно собрать вешенки, боровики или купить шампиньоны. Критически на вкус угощения это не повлияет. Допускается использовать как свежие, так и засушенные грибочки. Для вкуса добавляют к соусу пряности, зелень.
Курица с грибами в сливках на сковороде
Этот вариант больше относится к классическому способу, как сделать ароматное, несложное мясное к гарниру. Курица в сливках с грибами на сковороде будет не столь ароматной, как при запекании в духовке, но таким же нежным, вкусным. Грибы можно брать любые (сушеные, свежие, маринованные), подавать вместе с гарниром или как самостоятельное угощение. На весть процесс готовки вы потратите 40-60 минут.
Рецепт курицы с грибами со сливками
Лучше получается курица в сливочно-грибном соусе, если покупать свежее мясо, не перемороженное. Тогда оно получится более сочным, ароматным и вкусным. Главный компонент, которые создает общее впечатление об угощении – соус. Он должен полностью пропитать птицу, тогда она получится мягкой, тающей во рту. Рецепт курица с грибами в сливочном соусе не сложный, но требует внимательности. Ниже представлено несколько вариантов, как сделать вкусное куриное мясное угощение.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе
Время приготовления: 30-50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
Предназначение: второе блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Это второе нельзя назвать сложным в приготовлении, можно подавать его просто на ужин или на праздничный стол. Куриное филе с грибами в сливочном соусе будет готово через 30-40 минут после начала. В данном пошаговом рецепте с фото готовка происходит на сковороде, но при желании можно использовать мультиварку или духовку. Ниже представлен способ, ка сделать вкусную курочку на ужин.
Ингредиенты:
- сливки (22%) – 300 мл;
- грудки – 2 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Грибочки необходимо помыть, нарезать крупными кусочками.
- Разогрейте на сковороде немного сливочного масла, выложите шампиньоны, обжаривайте 5 минут на среднем огне.
- Тем временем нужно нарезать курицу небольшими кусочками (около 3 см.).
- Дождитесь, чтобы грибочки пустили сок, размякли. Тогда добавляйте на сковороду куски птицы, еще немного масла.
- Когда курятина станет белой, залейте всю площадь сковородки сливками, положите по вкусу соль, специи.
- Сделайте меньше огонь, тушите компоненты 5 мин. Соус должен загустеть, тогда снимайте с огня сковороду, потому что все уже готово.
- Подавайте угощение вместе с картофелем, рисом или макаронами.
Курица с грибами в сливочно-сырном соусе
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
Предназначение: второе.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Такая курица в сливках с грибами и сыром понравится всем ценителям нежных, ароматных угощений. Если вам надоели привычные мясные блюда, то использование необычной подливки поможет разнообразить ваше меню. Такой вариант прекрасно подходит. Если вы хотите порадовать своего близкого человека или себя. Ничего сложного в этом рецепте нет, ниже пошагово описано, как создать прекрасное куриное мясо под сливочно-сырной подливкой:
Ингредиенты:
- сливки (20%) – 500 мл;
- филе птицы – 600 г;
- соль;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- сыр – 200 г;
- перец;
- растительное масло;
- перец.
Способ приготовления:
- Промойте грибочки от оставшейся грязи, листочков, веточек (если свежие). Высушите на полотенце, далее хи нужно нарезать небольшими частями.
- На крупном зерне натрите сыр.
- Филе хорошо помойте, нарежьте небольшими частями.
- На сковородке разогрейте чуть растительного масла. Небольшими частями обжарьте грибы на сильном огне, класть сразу все не следует, чтобы они не пустили сок. При перемешивании в таком случае они могут превратиться в кашу. Должен быть один слой грибочков, солить не нужно.
- Обжаривайте грибочки до румяной корочки, затем перекладывайте в чистую посуду и кладите следующий слой.
- На эту же сковородку влейте еще чуть растительного масла, выложите филе. Солить птицу пока что тоже не нужно, чтобы она не давала сок. На сильном огне на протяжении 5-7 минут обжаривайте, должна появится румяная корка.
- Добавьте на сковороду грибы, хорошо посолите, перемешайте.
- Через несколько минут необходимо все залить сливками, огонь убавить до среднего.
- Соус должен слегка загустеть, попробуйте его, при необходимости еще посолите, положите перец, другие специи и доведите до кипения.
- После этого выложите тертый сыр, тщательно перемешайте.
- Сыр, соус должны стать однородными, тогда снимайте с огня посуду.
- Осталось взять порционные тарелочки и выложить угощение.
Курица в сметанно-сливочном соусе
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
Предназначение: второе.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Курица с грибами в сливочно-сметанном соусе при соблюдении рецептурных рекомендаций не вызывает сложностей во время готовки. Прекрасная мясная подливка хорошо подходит для гарнира, с ее помощь. можно добавить вашему ужину пикантности и легкой кислинки. Можно для этого специально приготовить пасту фетуччини – изысканные итальянские макароны. Ниже представлен рецепт, как готовить это восхитительное угощение в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- сметана – 50 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- филе – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп;
- приправа для курицы;
- сливки (10%) – 70 мл;
- вода – 100 мл;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте его мелкими кусочками.
- На сковороду налейте масло сливочное. Разогрейте слегка, высыпьте нашинкованный лук, обжарьте до золотой корочки.
- Смешайте муку, соль, приправу до однородного состояния.
- Курочку помойте, обсушите, порежьте средними кубиками.
- Мясо запанируйте в мучной массе. Выложите филе на сковороду, доведите до образования корочки на растительном масле.
- Далее к курице влейте воду, сметану. Перемешайте все компоненты, накройте крышкой.
- Томите блюдо 10 минут на маленьком огне. Далее положите лук, нарезанную мелко зелень.
- Еще раз тщательно все перемешайте, снимите с огня и дайте еще 5 мнут постоять под крышкой.
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
Предназначение: второе.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Иногда мясо получается сухим и пресным, особенно, если оно было ранее заморожено. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше готовить курицу в подливе/соусе. Очень вкусной, нежной получается куриная грудка с шампиньонами в сливках. Ароматную подливу можно затем использовать, чтобы украсить гарнир или сделать его более пикантным. Сочетание грибов, сливок и мяса не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- соль;
- мука – 2 ч. л.;
- филе грудки – 2 шт.;
- укроп;
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- черны перец молотый;
- бульон куриный – 150 мл;
- растительное масло;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливки – 150 мл.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки мяса: промойте, высушите, натрите солью, перцем.
- Возьмите сковородку, растопите масло, снимите пенку, если она появилась. Обжарьте со всех сторон по три минуты мясо, должен появиться румянец на корочке.
- Дальше вам понадобится форма для запекания, переложите в нее курицу и поставьте в духовку при 180 градусах на 10-12 минут.
- Приключитесь на сливочно-грибной соус. Очистите. Промойте грибочки, разрежьте на небольшие ломтики.
- Очистите репчатый лук, мелко нарежьте на квадратики.
- Промойте, измельчите зелень.
- На т уже сковороду выложите лук. Держите на огне около 4 минут, затем положите грибочки, помешивая жарьте их 6 мин.
- Добавьте муку к остальным компонентам, жарьте 2 мин.
- Влейте следующим куриный бульон, доведите до кипения, тушите 3 мин.
- Посолите, поперчите соус.
- Сделайте маленький огонь, влейте сливки, хорошо перемешайте все компоненты. Тушите блюдо, пока не начнет закипать смесь, а соус не станет густым.
- Забросьте укроп, еще раз помешайте.
- Далее к соусу нужно положить филе из духовки, накрыть крышкой, тушить около 2 минут.
- Вкусная тушеная курица готова.
Спагетти с грибами и курицей в сливочном соусе
Время приготовления: 30-50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
Предназначение: ужин, второе на обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.
Для большинства людей макароны с куриным филе считается повседневным ужином, который легко приготовить в любой день недели (главное мясо разморозить). Если же вы хотите сделать это угощение по-настоящему изысканным, удивить гостей, то лучше подойдет паста с курицей и грибами в сливках. За счет вкусной, пикантной подливы, грибов блюдо приобретет нежность, необычный приятный запах.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- соль;
- сливки (20%) – 200 г;
- перец черный молотый;
- спагетти;
- филе курицы – 400 г.
Способ приготовления:
- Вымойте. обсушите мясо.
- В кастрюлю вскипятите 3 л воды, посолите, положите спагетти в кипяток.
- Добавьте столовую ложку растительного масла. Согласно инструкции, варить пасту нужно около 5-8 мин.
- Очистите, нарежьте кубиками/полукольцами репчатый лук.
- Грибочки промойте от загрязнений, нарежьте пластинками.
- На разогретую сковородку налейте подсолнечного масла. Когда оно чуть нагреется, выложите грибы. Держите на среднем огне около семи минут, после этого добавьте лук. Вместе их поджаривайте, помешивая, 10 мин.
- Откиньте на дуршлаг готовые спагетти, верните в кастрюлю, накройте крышкой.
- Нарежьте кусочками филе птицы.
- Положите его на сковороду, слегка обжарьте, поперчите, посолите.
- Затем влейте сливки. Тушите блюдо на маленьком огне под крышкой около 20 минут, чтобы приготовилось мясо.
- Готовым соусом полейте пасту, перемешайте все компоненты и можете подавать на стол.
Курица с белыми грибами
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-3.
Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
Предназначение: мясное к ужину, обеду.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Готовится курица с белыми грибами в сливочном соусе относительно быстро, если заранее разморозить мясо. Это будет прекрасное дополнение к основному гарниру: гречке, картошке, макаронам или рису. Грибы подходят любые, но в данном случае рецепт будет включать боровики, которые считаются одними из самых вкусных. Нежную подливку можно использовать вместо масла для гарнира.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук репчатый;
- морковь;
- сливки – 200 г;
- белые грибы – 200 г.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите. Порежьте кубиками морковь. С луком проделайте то же самое.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте овощи. Лук должен стать золотого цвета.
- Очищенное, помытое куриное филе разрежьте на кусочки. Положите их к овощам и жарьте, пока мясо не приобретет белый цвет.
- Далее очистите грибочки, нарежьте их пластинами, добавьте на сковородку.
- Тушите компоненты до тех пор, пока вся жидкость не испарится, затем сразу же добавляйте сливки.
- Доведите до кипения соус, сразу же снимайте с огня.
- Угощение готово.
Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-4.
Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/второе на обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Курица под чесночно-сливочным соусом – пример того, как привычное угощение можно сделать праздничным. Добавление чеснока придаст остроты птице, а грибы и сливочная основа нежности, легкости. Грибочки подходят любые, но лучше использовать свежие, если у вас сушеные, то их на 2 часа следует сначала замочить в холодной воде. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото по приготовлению курицы в сливочно-чесночном соусе.
Ингредиенты:
- сливки (25%) – 250 г;
- грудка – 500 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- молоко – 50 г;
- перец;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- белое сухое вино – 70 г;
- соль;
- тимьян – 1 ст. л.;
- шампиньоны – 250 г.
Способ приготовления:
- Не обязательно брать грудки, можно использовать бедра, голени, но они не столь диетические. Хорошо промойте курицу, промокните бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками.
- Удалите все загрязнения с грибочков, если экземпляры крупные, то следует их разрезать на небольшие части (2-3 раза).
- Курицу натрите солью, перцем (белым или черным на ваш выбор).
- На раскаленную сковородку добавьте масло, выложите кусочки птицы, на сильном огне держите не более 2 минут, пару раз перемешайте. Полуготовую курицу отложите.
- Добавьте еще масла, выложите порезанные шампиньоны, на сильном огне обжаривайте до мягкого золотистого цвета.
- Порежьте или пропустите через пресс чеснок. Пары больших зубков хватит. Положите его к грибам, через половину минуты влейте вино. За минуту оно должно выпариться, оставив приятных запах.
- Добавьте к остальным компонентам курицу, все перемешиваем.
- Сюда же вливайте молоко, сливки, приправы.
- Соус должен стать чуть более густой, огонь следует сделать поменьше. Закрывать крышкой не нужно, можно слегка прикрыть, чтобы брызги не летели.
- Попробуйте, если чувствуете, что не хватает каких-то приправ, то добавьте.
- Через 5 минут курица в сливочном соусе будет готова. Не страшно, если грибочки чуть не дожарились, шампиньоны можно кушать даже сырыми.
Жульен с лесными грибами и курицей
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-3.
Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: средняя.
Курица с лесными грибами в сливочном соусе готовится в духовке и подается горячей сразу же на стол. Хранить ее нельзя, поэтому рассчитывайте количество компонентов на один прием пищи. Можно использовать в готовке шампиньоны, но в данном рецепте указаны белые грибы, хорошо подходят свежие. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления жульена в сливочном соусе с курицей.
Ингредиенты:
- луковица;
- филе – 200 г;
- сыр – 60 г;
- специи, соль;
- грибы – 200 г.
Способ приготовления:
- Вымойте. очистите зубной щеткой грибочки, разрежьте на несколько частей.
- Отварите грибочки пол часа в соленой воде. Если вы выбрали шампиньоны, то делать этого не нужно.
- Репчатый лук очистите, нарежьте как можно мельче.
- Любой твердый сыр натрите на крупной терке.
- Готовые грибочки остудите и еще раз нарежьте, в этот раз очень мелко.
- Отварите куриное филе, тоже измельчите. При желании можно слегка обжарить курятину, а не варить.
- Включите греться духовку. На сковороде обжарьте сначала лук до полупрозрачного состояния, затем положите грибы и филе.
- Добавьте приправы, посолите. К концу готовки можно добавить 1 ч. л. муки, чтобы добавить соусу густоты. Слегка обжарьте все компоненты.
- По формам разложите заготовки, затем залейте горячими сливками, сверху присыпьте тертым сыром.
- Температура должна быть 200 градусов, держите до тех пор, пока не появится румяная корка на сыре.
- Запеченная курица с грибами в сливочном соусе готова.
Как приготовить сливочный соус с грибами - советы шеф-поваров
Назвать приготовление этого блюда сложным нельзя, при соблюдении рекомендаций из рецепта с этим справиться даже начинающий кулинар. Сливочно-грибной соус для курицы – прекрасный вариант разнообразить ваш обед или ужин. Для того, чтобы результат получился еще лучше, необходимо придерживаться следующих советов:
- Из названия понятно, что сливочный соус делается из сливок, но есть их можно не всем. При желании можно заменить этот компонент на сметану или наполовину размешать с водой. Часто применение того или иного ингредиента остается делом вкуса. Сметана, к примеру, дает кислинку, а при совмещении со сливками получается кисло-сладкий привкус.
- Если в рецепте присутствует мука, то ее следует перед применение обжарить. Это поможет избежать формирования комочка или неприятного привкуса.
- При наличии остатков сливочного соуса после еды его можно отправить в холодильник и использовать в охлажденном/разогретом виде потом.