Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем — рецепты с фото
Наверное, все с детства знакомы с драниками, или дерунами. Картофельные оладьи вкусны горячими, со сметаной или домашними сливками. Чтобы получились настоящие белорусские колдуны с фаршем, нужно выбрать подходящий рецепт. Каждая хозяйка точно знает, как приготовить колдуны по-особому.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
Приготовить колдуны с фаршем просто. Для этого нужны самые простые ингредиенты: картошка, ваш любимый фарш, яйцо и лук. Их можно найти практически в любой стране. Потребуется много свободного времени. Готовятся колдуны очень просто, почти как котлеты или обычные драники. Для улучшения вкуса в картофельную смесь добавляют специи, а для красоты посыпают зеленью. Как приготовить драники с фаршем, подробно смотрите ниже.
Рецепт колдунов из картошки и фарша
Вариантов приготовления этого белорусского блюда много. Выбирайте обычные колдуны с фаршем жареные, отварные или тушеные. Если хотите сделать блюдо более оригинальным – приготовьте колдуны с капустой или в духовке. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото, среди которых есть классический рецепт колдунов с фаршем.
Белорусские колдуны с мясом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 300 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Самый распространенный вариант приготовления картофельных колдунов. Как приготовить: вам понадобятся свежие продукты, сковорода, несколько грамм соли и растительное масло. Способ готовки схож с с тем, что нужно для обычных котлет. Нужно перемолоть все ингредиенты, обжарить, и получатся вкусные колдуны по-белорусски. Пошаговый рецепт приготовления описан ниже.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш (любой) – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сметана – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, натереть на мелкой терке. Хорошо отжать, собирая сок в отдельную миску. Дать «тесту» настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал в массу. Добавить яйцо, стакан муки, сметану и мелко порезанную луковицу. Посолить тесто.
- Следующее – начинка. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте ее минуты 3 на небольшом огне до золотистого цвета, добавьте в фарш. Всыпьте приправы: 2-3 чайные ложки соли, ½ чайной ложки перца.
- Берем немного картофельной массы, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и закрываем края, формируя небольшой колдун.
- Слегка обваливайте слепленный колдун в муке и выкладывайте на сковороду. Жарьте каждую сторону по минут пять, следите за корочкой – она не должна подгореть.
Колдуны с капустой и фаршем
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 250 кал.
- Предназначение: обед,ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепт колдунов с фаршем и капустой требует чуть больше времени, чем классический, но определенно стоит усилий. Капуста добавляет блюду сытности и хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Также, если вы любите пирожки с капустой, но нет времени их готовить, попробуйте фаршированные колдуны с капустой без мясной начинки – это даже вкуснее, чем жареные пирожки.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- капуста – полкочана;
- фарш (любой) – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- тмин – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать, слить жидкость в отдельную миску. Всыпать 3 столовые ложки порошкового крахмала, добавить яйцо, муку, сметану, мелко нарезанную луковицу и соль. Перемешать.
- Нашинковать капусту, выложить на разогретую сковороду. Тушить, помешивая. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, тмин, перемешать, готовить под крышкой еще 5 минут.
- Оставшуюся луковицу мелко порезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
- Берем в ладонь немного картофельной массы, разравниваем, сверху кладем по столовой ложке капусты и фарша, закрываем края.
- Обжаривайте колдуны на растительном масле под крышкой до готовности.
Драники с куриным фаршем
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 200 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Если драники со свининой для вас слишком тяжелые – приготовьте колдуны с куриным фаршем. Это отличная замена очень питательному блюду. Они более легкие и менее калорийные, чем драники с мясным фаршем, но нежные и приятные на вкус. Прожариваются изделия быстро, мясо не разваливается внутри. Такие драники из картофеля с фаршем очень нравятся детям, а готовить их крайне просто.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш куриный – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сметана – 1 ст. л.;
- крахмал картофельный – 3 ст. л. ;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим картошку, натираем ее на мелкой терке. Хорошо отжимаем, чтобы убрать весь сок. Добавляем яйцо, муку, крахмал, сметану, соль и перец. Мелко режем 1 луковицу и перемешиваем с остальной массой.
- Мелко режем вторую луковицу, смешиваем с фаршем, солим и перчим.
- Берем картофельную массу, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и залепляем колдун со всех сторон.
- Обваливаем колдуны в муке и жарим.
Колдуны из вареного картофеля с фаршем
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 250 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Если в холодильнике у вас стоит сваренная вчера картошка, и вы не знаете, куда бы ее применить – колдуны из вареной картошки с фаршем спасут ситуацию. Можно отдельно сварить картошку в мундире и остудить, перед тем как делать колдуны. Драники из вареного картофеля с фаршем удобны тем, что зажариваются очень быстро, а вы можете не переживать за готовность картошки, ведь она сварена заранее.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш мясной (любой) – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 1 маленькая;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареную картошку натереть на терке вместе с луковицей и морковкой. Вбить яйцо. Посолить, поперчить, перемешать.
- Вторую луковицу мелко порезать, слегка обжарить в масле, смешать с фаршем. Добавить соль и перец.
- Мокрыми руками формировать небольшие лепешки из картошки с фаршем. Картофельную лепешку выкладываем на ладонь, сверху ложку фарша, закрываем края и обжариваем на масле под крышкой, с каждой стороны минут 3-5.
Колдуны из картофеля с фаршем в духовке
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 5
- Калорийность: 350 кал
- Предназначение: обед, ужин
- Кухня: белорусская
- Сложность приготовления: легко
Колдуны с фаршем в духовке – отличный способ освежить приевшийся рецепт, побаловать родных новым вариантом. Состав в целом тот же – картошка и мясо, но особый соус делает картофельные драники с фаршем оригинальным и даже праздничным горячим блюдом. Если хотите получить в результате более полезный вариант – ставьте в духовку сразу, без предварительной обжарки.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш мясной (любой) – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 2 столовые ложки;
- морковка – 1;
- чеснок – 2 головки;
- укроп.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, помыть, натереть, хорошо отжать, чтобы избавиться от всей жидкости. Слить ее в отдельную миску и подождать, пока крахмал осядет на дно. Затем слить сок, крахмал добавить к остальной массе вместе с нарезанной луковицей, яйцом и мукой. Перемешать тесто, добавить соль и перец.
- Вторую луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета, смешать с сырым фаршем. Туда же вбить одно яйцо, перемешать.
- Колдуны слепить, как котлеты с начинкой, жарить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки. Лишнее масло убрать салфеткой.
- Сложить готовые колдуны в жаропрочную посуду или форму для запекания (не используйте формы со снимающимися стенками). В отдельную миску мелко натереть морковку, выдавить чеснок, мелко нарезать укроп и вылить сметану и майонез, посолить. Туда же добавить воды, добиться консистенции жирных сливок. Все смешать и полить драники соусом.
- Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Ленивые драники с фаршем
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 200 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Ленивыми эти драники называются потому, что готовятся по принципу «смешать, поджарить, подавать». Их легко приготовят и мужчины и дети, поэтому благодаря рецептуре ленивые колдуны с фаршем могут стать универсальным помощником на кухне для всех членов семьи. Начинка в этом рецепте кладется не внутрь, а смешивается с картофельным тестом, из-за чего текстура слегка меняется.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш мясной (любой) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- крахмал – 3 ст. л.;
- укроп, сметана – для подачи.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, натереть вместе с луком, отжать смесь так, чтобы удалить всю жидкость. Всыпать картофельный крахмал, муку, соль и перец, вбить 1 яйцо, перемешать.
- Фарш отдельно смешать с яйцом, приправить и добавить к картофельной массе.
- На разогретую сковороду ложкой выкладывать получившуюся смесь, подравнивать края, жарить с двух сторон минут по 5, если нужно, накрыть крышкой. Посыпать нарезанным укропом и подавать со сметаной.
Колдуны из картофеля с фаршем вареные
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 200 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот способ приготовления более полезный, чем жарка, и делает драники сочнее, ароматнее и мягче. Он подойдет тем, кому противопоказана жирная пища и кто просто хочет следить за фигурой, не отказывая себе в любимых блюдах. Колдуны из картофеля с фаршем отварные, а не жареные – отличный выбор в пользу здорового, но вкусного питания.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш куриный (или филе) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – ½ стакана;
- сметана – 2 ст.л. ;
- соль, перец – по вкусу;
- крахмал – 3 ст.л.;
- укроп.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, натереть, отжать как можно больше жидкости. Жмых должен быть практически сухим. Вбить туда яйцо, добавить сметану,муку, крахмал, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в смесь. Перемешать.
- Отдельно нарезать 1 луковицу, смешать ее с фаршем. Если у вас филе – нарежьте его мелкими кусочками и используйте половину луковицы. Мясо посолить и поперчить.
- Из картофельной массы сформировать лепешку. Сверху выложить столовую ложку фарша или несколько кусочков филе, так, чтобы края легко закрылись.
- Вскипятить воду или овощной бульон, подсолить, положить готовые колдуны. Варить под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
Рецепт колдунов с фаршем на сковороде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность: 300 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Это рецепт, знакомый всем из детства. Горячие драники с фаршем на сковороде готовятся быстрее. Рецептура почти не отличается по составу от обычных белорусских колдунов, но способ жарки выбирается немного другой: колдуны выкладываются на сковороду слоями, выходят более пышными и крупными.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш (говяжий, свинной, куриный) – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, натереть, отжать, собрать сок в отдельную миску. Дать ему настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал к тесту .Туда же добавить одно яйцо, стакан муки, столовую ложку густой сметаны и мелко нарезанную луковицу. Посолить.
- Оставшуюся луковицу мелко нарезать и добавить в фарш. Приправить солью и перцем.
- Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладывайте поочередно : картофельную лепешку, столовую ложку фарша посередине, сверху еще одну лепешку. Ложкой придавите края, чтобы они соединились. Когда перевернете на другую сторону, накройте крышкой.
- Готовые колдуны лучше промокнуть салфеткой, чтобы убрать жир, а подавать со сметаной.
Как сделать колдуны из картошки с мясом – советы
Полезные советы:
- Формируйте лепешки мокрыми руками, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
- Если ищите оригинальную добавку к дерунам с фаршем – приготовьте грибной соус. Протушите мелко нарезанные грибы с луком, сметаной, водой и нежирными сливками. Соус должен быть густой. Можно измельчить грибы блендером.
- В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и даже готовый рис.
- Хороший вариант начинки – рыбный фарш с яйцом, или тушеная печень.
- Вегетарианцы могут приготовить колдуны с грибным фаршем или тушеной капустой.
- Колдуны можно сделать в мультиварке на режиме «Выпечка».
- Если при запекании фарш остается сырой – накройте форму фольгой, блестящей стороной внутрь, и готовьте еще какое-то время.