Главная


Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем — рецепты с фото

Наверное, все с детства знакомы с драниками, или дерунами. Картофельные оладьи вкусны горячими, со сметаной или домашними сливками. Чтобы получились настоящие белорусские колдуны с фаршем, нужно выбрать подходящий рецепт. Каждая хозяйка точно знает, как приготовить колдуны по-особому.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Приготовить колдуны с фаршем просто. Для этого нужны самые простые ингредиенты: картошка, ваш любимый фарш, яйцо и лук. Их можно найти практически в любой стране. Потребуется много свободного времени. Готовятся колдуны очень просто, почти как котлеты или обычные драники. Для улучшения вкуса в картофельную смесь добавляют специи, а для красоты посыпают зеленью. Как приготовить драники с фаршем, подробно смотрите ниже.

Рецепт колдунов из картошки и фарша

Вариантов приготовления этого белорусского блюда много. Выбирайте обычные колдуны с фаршем жареные, отварные или тушеные. Если хотите сделать блюдо более оригинальным – приготовьте колдуны с капустой или в духовке. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото, среди которых есть классический рецепт колдунов с фаршем.

Белорусские колдуны с мясом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 300 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Самый распространенный вариант приготовления картофельных колдунов. Как приготовить: вам понадобятся свежие продукты, сковорода, несколько грамм соли и растительное масло. Способ готовки схож с с тем, что нужно для обычных котлет. Нужно перемолоть все ингредиенты, обжарить, и получатся вкусные колдуны по-белорусски. Пошаговый рецепт приготовления описан ниже.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке. Хорошо отжать, собирая сок в отдельную миску. Дать «тесту» настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал в массу. Добавить яйцо, стакан муки, сметану и мелко порезанную луковицу. Посолить тесто.
  2. Следующее – начинка. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте ее минуты 3 на небольшом огне до золотистого цвета, добавьте в фарш. Всыпьте приправы: 2-3 чайные ложки соли, ½ чайной ложки перца.
  3. Берем немного картофельной массы, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и закрываем края, формируя небольшой колдун.
  4. Слегка обваливайте слепленный колдун в муке и выкладывайте на сковороду. Жарьте каждую сторону по минут пять, следите за корочкой – она не должна подгореть.

Колдуны с капустой и фаршем

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 кал.
  • Предназначение: обед,ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт колдунов с фаршем и капустой требует чуть больше времени, чем классический, но определенно стоит усилий. Капуста добавляет блюду сытности и хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Также, если вы любите пирожки с капустой, но нет времени их готовить, попробуйте фаршированные колдуны с капустой без мясной начинки – это даже вкуснее, чем жареные пирожки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • капуста – полкочана;
  • фарш (любой) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать, слить жидкость в отдельную миску. Всыпать 3 столовые ложки порошкового крахмала, добавить яйцо, муку, сметану, мелко нарезанную луковицу и соль. Перемешать.
  2. Нашинковать капусту, выложить на разогретую сковороду. Тушить, помешивая. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, тмин, перемешать, готовить под крышкой еще 5 минут.
  3. Оставшуюся луковицу мелко порезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  4. Берем в ладонь немного картофельной массы, разравниваем, сверху кладем по столовой ложке капусты и фарша, закрываем края.
  5. Обжаривайте колдуны на растительном масле под крышкой до готовности.

Драники с куриным фаршем

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если драники со свининой для вас слишком тяжелые – приготовьте колдуны с куриным фаршем. Это отличная замена очень питательному блюду. Они более легкие и менее калорийные, чем драники с мясным фаршем, но нежные и приятные на вкус. Прожариваются изделия быстро, мясо не разваливается внутри. Такие драники из картофеля с фаршем очень нравятся детям, а готовить их крайне просто.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш куриный – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л. ;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку, натираем ее на мелкой терке. Хорошо отжимаем, чтобы убрать весь сок. Добавляем яйцо, муку, крахмал, сметану, соль и перец. Мелко режем 1 луковицу и перемешиваем с остальной массой.
  2. Мелко режем вторую луковицу, смешиваем с фаршем, солим и перчим.
  3. Берем картофельную массу, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и залепляем колдун со всех сторон.
  4. Обваливаем колдуны в муке и жарим.

Колдуны из вареного картофеля с фаршем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если в холодильнике у вас стоит сваренная вчера картошка, и вы не знаете, куда бы ее применить – колдуны из вареной картошки с фаршем спасут ситуацию. Можно отдельно сварить картошку в мундире и остудить, перед тем как делать колдуны. Драники из вареного картофеля с фаршем удобны тем, что зажариваются очень быстро, а вы можете не переживать за готовность картошки, ведь она сварена заранее.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 маленькая;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареную картошку натереть на терке вместе с луковицей и морковкой. Вбить яйцо. Посолить, поперчить, перемешать.
  2. Вторую луковицу мелко порезать, слегка обжарить в масле, смешать с фаршем. Добавить соль и перец.
  3. Мокрыми руками формировать небольшие лепешки из картошки с фаршем. Картофельную лепешку выкладываем на ладонь, сверху ложку фарша, закрываем края и обжариваем на масле под крышкой, с каждой стороны минут 3-5.

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность: 350 кал
  • Предназначение: обед, ужин
  • Кухня: белорусская
  • Сложность приготовления: легко

Колдуны с фаршем в духовке – отличный способ освежить приевшийся рецепт, побаловать родных новым вариантом. Состав в целом тот же – картошка и мясо, но особый соус делает картофельные драники с фаршем оригинальным и даже праздничным горячим блюдом. Если хотите получить в результате более полезный вариант – ставьте в духовку сразу, без предварительной обжарки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • морковка – 1;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, натереть, хорошо отжать, чтобы избавиться от всей жидкости. Слить ее в отдельную миску и подождать, пока крахмал осядет на дно. Затем слить сок, крахмал добавить к остальной массе вместе с нарезанной луковицей, яйцом и мукой. Перемешать тесто, добавить соль и перец.
  2. Вторую луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета, смешать с сырым фаршем. Туда же вбить одно яйцо, перемешать.
  3. Колдуны слепить, как котлеты с начинкой, жарить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки. Лишнее масло убрать салфеткой.
  4. Сложить готовые колдуны в жаропрочную посуду или форму для запекания (не используйте формы со снимающимися стенками). В отдельную миску мелко натереть морковку, выдавить чеснок, мелко нарезать укроп и вылить сметану и майонез, посолить. Туда же добавить воды, добиться консистенции жирных сливок. Все смешать и полить драники соусом.
  5. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Ленивые драники с фаршем

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Ленивыми эти драники называются потому, что готовятся по принципу «смешать, поджарить, подавать». Их легко приготовят и мужчины и дети, поэтому благодаря рецептуре ленивые колдуны с фаршем могут стать универсальным помощником на кухне для всех членов семьи. Начинка в этом рецепте кладется не внутрь, а смешивается с картофельным тестом, из-за чего текстура слегка меняется.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • укроп, сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, натереть вместе с луком, отжать смесь так, чтобы удалить всю жидкость. Всыпать картофельный крахмал, муку, соль и перец, вбить 1 яйцо, перемешать.
  2. Фарш отдельно смешать с яйцом, приправить и добавить к картофельной массе.
  3. На разогретую сковороду ложкой выкладывать получившуюся смесь, подравнивать края, жарить с двух сторон минут по 5, если нужно, накрыть крышкой. Посыпать нарезанным укропом и подавать со сметаной.

Колдуны из картофеля с фаршем вареные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот способ приготовления более полезный, чем жарка, и делает драники сочнее, ароматнее и мягче. Он подойдет тем, кому противопоказана жирная пища и кто просто хочет следить за фигурой, не отказывая себе в любимых блюдах. Колдуны из картофеля с фаршем отварные, а не жареные – отличный выбор в пользу здорового, но вкусного питания.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш куриный (или филе) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • сметана – 2 ст.л. ;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть, отжать как можно больше жидкости. Жмых должен быть практически сухим. Вбить туда яйцо, добавить сметану,муку, крахмал, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в смесь. Перемешать.
  2. Отдельно нарезать 1 луковицу, смешать ее с фаршем. Если у вас филе – нарежьте его мелкими кусочками и используйте половину луковицы. Мясо посолить и поперчить.
  3. Из картофельной массы сформировать лепешку. Сверху выложить столовую ложку фарша или несколько кусочков филе, так, чтобы края легко закрылись.
  4. Вскипятить воду или овощной бульон, подсолить, положить готовые колдуны. Варить под крышкой 15 минут, периодически помешивая.

Рецепт колдунов с фаршем на сковороде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность: 300 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это рецепт, знакомый всем из детства. Горячие драники с фаршем на сковороде готовятся быстрее. Рецептура почти не отличается по составу от обычных белорусских колдунов, но способ жарки выбирается немного другой: колдуны выкладываются на сковороду слоями, выходят более пышными и крупными.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш (говяжий, свинной, куриный) – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть, отжать, собрать сок в отдельную миску. Дать ему настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал к тесту .Туда же добавить одно яйцо, стакан муки, столовую ложку густой сметаны и мелко нарезанную луковицу. Посолить.
  2. Оставшуюся луковицу мелко нарезать и добавить в фарш. Приправить солью и перцем.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладывайте поочередно : картофельную лепешку, столовую ложку фарша посередине, сверху еще одну лепешку. Ложкой придавите края, чтобы они соединились. Когда перевернете на другую сторону, накройте крышкой.
  4. Готовые колдуны лучше промокнуть салфеткой, чтобы убрать жир, а подавать со сметаной.

Как сделать колдуны из картошки с мясом – советы

Полезные советы:

  1. Формируйте лепешки мокрыми руками, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
  2. Если ищите оригинальную добавку к дерунам с фаршем – приготовьте грибной соус. Протушите мелко нарезанные грибы с луком, сметаной, водой и нежирными сливками. Соус должен быть густой. Можно измельчить грибы блендером.
  3. В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и даже готовый рис.
  4. Хороший вариант начинки – рыбный фарш с яйцом, или тушеная печень.
  5. Вегетарианцы могут приготовить колдуны с грибным фаршем или тушеной капустой.
  6. Колдуны можно сделать в мультиварке на режиме «Выпечка».
  7. Если при запекании фарш остается сырой – накройте форму фольгой, блестящей стороной внутрь, и готовьте еще какое-то время.

Видео: Белорусские колдуны