Главная


Рецепты приготовления картофельного пюре

Картофельное пюре – самое популярное и любимое блюдо в нашей стране, ни одно другое не готовится так же часто. Оно универсально: идеально сочетается с рыбой, мясом, овощами. Существует большое количество вариаций картофельного пюре – с яйцами, сливками, зеленью, молоком. Приготовить блюдо нетрудно, однако существует ряд секретов, позволяющих создать настоящий кулинарный шедевр, с которыми мы и хотим вас познакомить.

Классический состав пюре из картошки

Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.

Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.

Приготовление пюре из картофеля: пошаговые рецепты с фото

С картофельным пюре дело обстоит так же, как и с популярным борщом – сколько хозяек и поваров, столько же рецептов блюда. Вместе с тем, каждая хочет внести что-то новое, особенное в давно известное блюдо. Благодаря таким креативным кулинарам и появилось на свет огромное количество вариаций. Предлагаем вам несколько рецептов этого питательного и простого блюда.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом

Этот вариант блюда похож на рецепт классического картофельного пюре. Однако яйцо, включенное в состав, делает массу более воздушной и питательной. Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 картофелин;
  • 1/3 ст. сливок;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить воду греться.
  2. Помыть и почистить каждый клубень. Порезать: крупный картофель на четыре части, средний – на 2.
  3. В кипящую воду небольшими порциями отправить порезанные клубни. Делают это для того чтобы процесс кипения воды не приостанавливался. Добавить лавровый лист.
  4. Варить на огне средней интенсивности минут 20.
  5. Посолить картошку за пару минут до выключения.
  6. С готовых овощей слить воду. Кастрюлю с картошкой поставить вновь на плиту, чтобы выпарить оставшуюся жидкость.
  7. Размять овощи толкушкой.
  8. Добавить сливки и масло. Продолжить растирать. Масло и сливки должны быть теплыми.
  9. Взбить массу при помощи миксера. Чтобы добиться однородности, взбивать нужно не менее 5-7 минут.
  10. В однородную картофельную массу добавить яйцо. В зависимости от требований к блюду используют яйцо целиком либо только белок. Если добавить целое яйцо, то пюре получится кремообразным, а когда только белок, то картофель приобретет воздушность.
  11. Яйцо перед введением необходимо слегка взбить, чтобы получить однородную смесь, и влить тоненькой струйкой, при включенном миксере.
  12. Подают такой картофель, как гарнир ко всем видам мяса, рыбы или тушеным овощам и как самостоятельное овощное блюдо.

Как готовить пюре с маслом в мультиварке

С появлением различных видов кухонной техники список рецептов приготовления картофельного пюре расширился. Это блюдо готовят не только в обычной кастрюле. Изумительное по вкусу пюре получается при использовании мультиварки. Для него возьмем:

  • 6 клубней картофеля среднего размера;
  • ½ ст. молока;
  • чеснок;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Как готовить:

  1. Очищенный, помытый картофель порезать на 2 части, положить в чашу от мультиварки, залить водой на высоту тыльной стороны пальцев от овощей. Положить зубок чеснока, посолить.
  2. Выбрать на мультиварке режим «Суп» и варить овощи минут 25.
  3. Слить воду. Картофель размять толкушкой.
  4. Добавить в молоко масло и подогреть. Влить эту смесь в картофель. Размешать.
  5. Взбить миксером.

Пюре без молока с фаршем и луком в духовке

Картофельное пюре может использоваться и для приготовления более сложного блюда. К таким относят вариант с фаршем и луком в духовке. В этом случае пюре выступает уже не как гарнир, а как готовое блюдо. Для приготовления 6 порций возьмем:

  • 1 кг немолодого картофеля;
  • 0,5 кг говяжьего жирного фарша;
  • одну крупную луковицу;
  • одно куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сливочного масла с горой;
  • 50-70 г сыра;
  • соль, перец.

Инструкция приготовления:

  1. Очищенный картофель сварить, посолить. Весь бульон не сливать, оставить примерно полстакана. Добавить к картошке 1 ст. л. масла и растолочь до пюреобразного состояния.
  2. Очищенный лук порезать и обжарить с использованием 30 г масла.
  3. К луку добавить фарш. Затем потушить мясо до готовности. Чтобы не пересолить блюдо, фарш лучше не солить.
  4. К остывшему фаршу добавить специи и яйцо. Перемешать.
  5. Нагреть духовой шкаф до 180 гр.
  6. Смазать остатками масла посуду для запекания. Выложить половину пюре.
  7. На картофель положить фарш.
  8. Сверху закрыть оставшимся пюре, верх которого посыпать сыром.
  9. Отправить запекаться минут на 20.
  10. Подают эту запеканку горячей.

Рецепт пюре из картошки для первого прикорма грудничка

Маленький ребенок нуждается в особом рационе питания, богатым на витамины и минералы, обеспечивающие рост и развитие организма. Поэтому в прикорм грудничка педиатры рекомендуют вводить овощные блюда, среди которых картофельное пюре. Приготовление этого блюда для малыша имеет некоторые особенности, давайте их рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 40 г молока жирностью 2,5%.

Как правильно приготовить пюре для грудничка:

  1. Очистить картофель, чтобы не осталось глазков и следов кожуры. Замочить часов на 5.
  2. Порезать на средние куски. Поставить готовиться на медленном огне на 25 минут.
  3. Не солить.
  4. Воду со сварившегося картофеля слить. Овощи размять.
  5. Добавить горячее прокипяченное молоко. Перемешать, взбить миксером.
  6. Консистенцию пюре регулируем добавлением молока.

Вкусное пюре с сыром в блендере

Изумительно нежный картофель с пикантным вкусом получается при добавлении в овощи сыра полутвердых сортов. Готовится блюдо так же быстро, может использоваться в качестве основного горячего. Для приготовления 4 порций потребуется:

  • ½ кг картофеля;
  • 1/4 кг сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Очищенные, крупно порезанные клубни отварить в кипящей воде. Прежде чем снять картофель с плиты, овощи нужно посолить.
  2. Слить воду. Картофель «подсушить» и размять до состояния пюре.
  3. Масло распустить на сковороде, добавить очищенный и порезанный чеснок, потомить около одной минуты.
  4. Пюре переложить в чашу блендера.
  5. Добавить к картошке чесночную смесь. Взбить.
  6. Натереть сыр и добавить к пюре, взбить.
  7. Блюдо следует подавать к столу сразу после приготовления.

Что можно приготовить из пюре – оригинальные блюда

Потому что картофельного пюре всегда мало, многие хозяйки готовят немного больше, чем того требуется. А вот кушать вчерашнее блюдо даже самые преданные фанаты не всегда соглашаются. Но это не означает, что продукты испорчены, и картофель придется выбросить. Существует масса блюд, для приготовления которых требуется пюрешка. Блюда из картофельного пюре включают как классические пирожки, так и изысканные картофельные шарики. Давайте рассмотрим несколько рецептов оригинальных блюд:

Котлеты

Для приготовления вкусных овощных котлет подойдут остатки вчерашнего картофельного пюре. Их особенность заключается в том, что верх изделия получается хрустящим, а внутри оно остается нежным и воздушным. Подают эти котлетки с соусом (томатным, сырным) или используют, как гарнир к мясу, морепродуктам или рыбе. Для приготовления котлет на 4 персоны потребуется:

  • 600 г готового пюре;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сухарей для панировки;
  • 50 г муки;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Берем пюре, идеально, если картошка постояла часов 12.
  2. Добавляем яйцо, порезанную зелень, муку, перец и соль. Перемешиваем все.
  3. Формируем котлетки.
  4. Обмакиваем их в смесь для панировки.
  5. В сковороде разогреваем масло и обжариваем котлетки с обеих сторон.
  6. Подаем картофельные котлеты теплыми.

Картофельные шарики

Это блюдо отличается не только своим особым вкусом, но и изысканным, красивым видом. Подают картофельные шарики, как самостоятельное блюдо не только в будние, но и в праздничные дни. Кроме того, они подойдут и к овощным, мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить 5 порций, необходимо взять:

  • пюре картофельное – 700 г;
  • яйцо – 1;
  • мука – 100 г;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Слегка взбиваем вилкой яйцо.
  2. Готовое пюре скатываем в шарики, обваливаем в муке.
  3. Повторяем процедуру, но уже с яйцом, обмакиваем шарики в яйцо.
  4. Затем обваливаем их в панировочной смеси.
  5. Разогреваем масло и обжариваем в нем шарики.
  6. Готовые шарики вынимаем, кладем на салфетки или сито, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Подаем к столу.

Оладьи

На основе картофельное пюре делают замечательные, сытные оладьи. От обычных их отличает более хрустящая корочка и нежная консистенция. Подают такие оладьи на завтрак либо на ужин со сметаной, острым соусом, кетчупом, овощной заправкой. Для приготовления 4 порций картофельных оладий возьмем:

  • 2 ст. пюре из картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • одну луковицу;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо.
  2. Мелко шинкуем лук и добавляем в пюре. Туда же отправляем яйцо. Солим, перчим. Перемешиваем массу.
  3. Разогреваем масло на сковороде.
  4. Кладем небольшие лепешечки на сковородку. Толщина оладушков не должна превышать 2 см.
  5. Обжариваем изделия с каждой стороны минут по 10. Чтобы масса не распадалась на сковороде, жарить лучше на небольшом огне.
  6. Подаем теплыми.

Пирожки

Одним из самых любимых блюд россиян являются пирожки с начинкой из картофельного пюре. У каждой хозяйки имеется свой рецепт теста для этого блюда, неизменной остается начинка. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом теста, для которого потребуется:

  • 1 кг муки;
  • полстакана воды;
  • 2 ст. молока;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • соль, сахар;
  • 100 г – сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовим классическое картофельное пюре. Ставим остывать.
  2. Сухую смесь дрожжей разводим в слегка подогретой воде. К ним добавляем сахар и помещаем раствор в теплое место минут на 25.
  3. Как поднимется «шапочка», выливаем смесь в чашку, добавляем теплое молоко, соль, яйца, муку. Затем вымешиваем тесто. Процесс длительный, готовая масса должна отставать от рук.
  4. Добавляем в тесто растопленное масло, вымешиваем до эластичности.
  5. Чтобы тесто подошло, чашку с ним ставим в теплое место на час.
  6. Как тесто дойдет, разделываем. Раскатываем лепешки. По центру кладем холодное пюре. Пирожок защипываем, жарим изделия на сковородке в большом количестве разогретого растительного масла.

Тесто

Картофельное тесто – универсальное изделие, подходит для приготовления разной выпечки: булочек, пиццы, пирогов и даже хлеба. Изделия из него всегда получаются воздушными и очень вкусными. Для приготовления такого теста понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 300 мл молока или сыворотки;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 20 мл сливок 10-20% жирности;
  • 400 г муки;
  • 1 ст. л. сахара, 11/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Готовим пюре из картофеля и сливок. Оставляем остывать.
  2. Половину молока немного нагреваем.
  3. Отдельно в воде разводим дрожжи и добавляем их в молоко.
  4. В смесь высыпаем половину муки. Вымешиваем тесто-опару. Оно должно получиться жидким.
  5. Оставляем на 2,5 часа, чтобы подошло.
  6. Затем смешиваем пюре, соль, сахар, растительное масло.
  7. Добавляем вторую часть муки. Вымешиваем. Добавляем к нему опару.
  8. Оставляем подходить еще на два-три часа. По мере того как тесто будет подходить, массу следует обминать.
  9. Берем готовое тесто, формируем булочки или пирожки и выпекаем в духовке.

Сколько калорий в картофельном пюре

Пюре из картофеля – легкое овощное блюдо, однако в зависимости от особенностей его приготовления, оно может получить дополнительный «вес» в виде калорий. Пюре, приготовленное на овощном бульоне, менее тяжелое блюдо, чем то, в котором содержится масло или молоко. Калорийность 100 г пюре на молоке 3,2% жирности составляет 93,7 ккал, тогда как без молока оно будет содержать 75 ккал.

Видео-рецепт: воздушное пюре без комочков

Если вы интересуетесь, как сделать вкусное пюре из картофеля, то видео с ютуба станут вашими помощниками. Ведущая рубрики «Готовим вместе» расскажет все секреты приготовления этого блюда. Пюре, сделанное по данному рецепту, всегда получается воздушным и без комочков. Особенность рецепта ее приготовления скрывается в том, что картофель сразу варится в подсоленной воде в открытой кастрюльке с эмалированной поверхностью. С подробным рецептом идеального пюре и пошаговой инструкцией вы ознакомитесь, посмотрев следующий видео-сюжет: