Как приготовить свиные ребрышки на сковороде
В опытных руках кулинара свиные ребрышки могут стать основой для настоящего шедевра кулинарного искусства. Но когда времени мало, а душа и желудок требуют праздника, этот продукт окажется весьма к месту. Рецептов, как приготовить свиные ребрышки на сковороде, десятки: перед вами – самые вкусные, простые в приготовлении. Эти блюда украсят богатый праздничный стол и душевный семейный ужин.
Рецепты блюд из свиных ребрышек
Блюда из свиных ребер встречаются в меню ресторанов высокой кухни, средней руки кафе, обычных закусочных и на домашнем обеденном столе. Секрет – многоликость, универсальность продукта. Его можно тушить, коптить, запечь, пожарить, засолить. Каждый раз вы получите новый потрясающий вкус. Хороши они на гриле, в маринаде, на сковороде, в кастрюльке. К ним подходят любые гарниры. Как же приготовить свиные ребрышки на сковороде?
Тушеные с картошкой
Блюдо это готовится с особенностью: жареная на сковороде свинина затем потушена вместе с овощами. Как результат – нежное, сочное, полезное рагу с острой ноткой покрывшегося на огне хрустящей корочкой мяса. От такого блюда не откажутся не только взрослые, но и дети – известные кулинарные привереды, не жалующие мясо в натуральном виде.
Перечень ингредиентов:
- свинина – 1 кг;
- клубни картофеля – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сладкая морковь – 1 шт.;
- вода;
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте ребра, обсушите бумажными полотенцами, натрите пряностями. Прихватите на сковороде, выложите в казан.
- Крупно натертую морковь припустите на сковороде, добавьте нарезанный полукольцами лук, тушите 6-7 минут.
- Выложите подготовленные овощи в казан, долейте немного воды, потушите все вместе 10-15 минут.
- Очищенный и крупно порубленный картофель высыпьте к остальным ингредиентам, прикройте крышкой, тушите до готовности всех овощей.
В медовом соусе
Соус для свиных ребрышек согласно этому рецепту должен быть с медом и горчицей. Неожиданное, но тем и примечательное сочетание, ведь острая горчица контрастирует с медом – сладким, ароматным, душистым. Получается удивительное блюдо, которое редко не доедают во время ужина. Как же приготовить свиные ребрышки на сковороде по этому рецепту?
Перечень ингредиентов:
- свинина – 1 кг;
- горчица – 2,5 ч. л.;
- цветочный или майский мед – 2,5 ч. л.;
- вода – 5 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте все жидкие ингредиенты до полной однородности.
- Промойте ребра, обсушите бумажными полотенцами. Залейте их получившимся маринадом, тщательно перемешайте, чтобы жидкость полностью обволакивала куски. Поместите мясо в холодное место примерно на час, а лучше на полтора.
- Готовые ребра жарьте с обеих сторон.
С овощами
Жареная свинина на сковороде прекрасно сочетается с овощами. Блюдо это круглогодичное: летом вы можете использовать свежие плоды, зимой – замороженные смеси. Изюминка такого ужина в том, как потушить куски мяса и в какой последовательности закладывать ингредиенты. Пиршество всем гарантировано!
Перечень ингредиентов:
- свинина – 1 кг;
- смесь овощей (лук, морковь, цветная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль, помидоры) – 1,2 кг;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- пряности – по вкусу;
- горчица – 2 ст. л.;
- молотая смесь перцев – 3 ч. л.;
- розовая соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте горчицу, пряности, соль, перец, добавьте воды до образования смеси консистенции негустой сметаны.
- Промойте ребра, обсушите бумажными полотенцами, натрите приготовленной смесью специй и пряностей, выставите на холод.
- Подготовленные куски обжарьте, сложите в казан или сотейник, добавьте размельченный чеснок, налейте немного воды и тушите около 30 минут.
- Вымытые, почищенные и измельченные овощи отварите до полуготовности соедините с мясом и тушите вместе до полной готовности. Изысканные жареные ребрышки готовы, зовите гостей к столу поскорее!
Жареные на гриле
Достойной альтернативой сковороде выступает гриль. Сколько жарить на нем мясо? Это вопрос личных гастрономических пристрастий. Сочное или хрустящее, с острым ароматом дыма, такое истинно мужское блюдо станет прекрасным дополнением вечера, проведенного в кругу старинных друзей. А хозяйка, сделавшая такое угощение, прослывет умелой.
Перечень ингредиентов:
- свинина – 1 кг;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- цветочный мед – 1,5 ст. л.;
- крахмал – 0,5 ст. л.;
- молотая смесь перцев, соль – по вкусу.
Приготовление
- Сделайте заправку: смешайте уксус, соус, мед и специи до однородности.
- Промойте ребра, обсушите бумажными полотенцами, смешайте с маринадом и выдерживайте на холоде в течение 4 часов.
- Выложите мясо на тарелку, доведите маринад до кипения, аккуратно влейте в него распущенный в воде крахмал, обмажьте получившейся жидкостью ребра. Жарьте ребрышки на гриле до готовности.
Как замариновать ребрышки
Свой секретный рецепт маринада отыщется у каждой хозяйки. Неудачных сочетаний ингредиентов нет: все зависит от вкусов тех, для кого предназначено блюдо. Но есть несколько универсальных составляющих: горчица придаст пикантности, благодаря меду мясо получит приятный блеск, уксус добавит кислинки. Как замариновать ребрышки, чтобы добиться идеального вкуса? Подготовленному мясу нужно дать настояться несколько часов. Готовить такое блюдо – одно удовольствие!
Видеорецепты приготовления свиных ребрышек
Пошаговые инструкции приготовления оригинальных свиных ребрышек предложены в представленных ниже видео. Кроме привычного меда и пряностей их авторы подвигают попробовать совсем уж неожиданные сочетания, к примеру ребрышки с черносливом. Сливовая кислинка вкупе с хрусткой нежностью мяса порадует даже искушенных гурманов. Готовы к экспериментам?