Главная


Как приготовить карпа целиком в духовке

Как приготовить карпа целиком в духовке

Некоторые хозяйки этот вид рыбы недолюбливают из-за большого количества мелких костей. И напрасно! При правильной обработке косточки размягчаются, а вот мясо – мягкое, жирноватое – отдает всю полноту вкуса. Запеченный карп чудесен! Он может стать жемчужиной праздничного, украшением будничного обеденного стола. Как приготовить карпа целиком в духовке, чтобы новое блюдо стало коронным? Простые пошаговые рецепты – отличное подспорье.

Рецепты карпа, запеченного в духовке

Хотите, чтобы ваш кулинарный талант оценили по достоинству? Возьмите на заметку рецепты рыбы в фольге, ведь тушеная – вариант вправду беспроигрышный. Такое блюдо получится бюджетным, экономным, при этом быстрым, сытным, очень вкусным. Не стоит ломать голову над тем, как приготовить карпа в фольге: ниже представлены самые удачные из известных рецептов.

В фольге с овощами и лимоном

Полагаете, что приготовить в фольге в духовке рыбу целиком для вас – задача непосильная? Воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. После первого кусочка последние сомнения развеются без следа!

Перечень ингредиентов:

  • тушка – 1 кг;
  • красные помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • оливки – 12 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • пряности и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенную выпотрошенную тушку вымойте, натрите специями, пряностями, отложите примерно на час.
  2. Вымытые почищенные овощи крупно порубите, оливки разрежьте на половинки, лимон нарежьте дольками.
  3. Противень застелите фольгой, оставив один ее конец свободным, смажьте маслом, уложите сверху рыбу, сделайте на ней продольные надрезы, вложите в них дольки лимона. Внутрь вставьте часть оливок, овощей, зелени. Оставшиеся ингредиенты равномерно распределите вокруг тушки. Укройте блюдо.
  4. Выпекайте при 180 °C, периодически поливая образующимся соком.

С картошкой

Рыбу можно приготовить не только как отдельное блюдо, но и вместе с гарниром. Идеальное дополнение – картофель. Такое комбинированное блюдо допустимо приготовить и внутри фольги, и рукава. Если попадется икра, ее лучше пожарить отдельно. С пропеченным по этому рецепту картофелем она будет прекрасно сочетаться.

Перечень ингредиентов:

  • тушка – до 1 кг;
  • некрупные картофелины – 9 шт.;
  • средних размеров морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • растительное масло, майонез;
  • пряности, молотая смесь перцев, розовая соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенную выпотрошенную тушку вымойте, сделайте на одном боку несколько продольных надрезов, натрите специями и пряностями, обмажьте майонезом.
  2. Вымытую, очищенную морковь, лук нарежьте кусками средних размеров. На освобожденном от кожуры картофеле сделайте глубокие продольные надрезы, посолите, поперчите клубни, сбрызните растительным маслом.
  3. Выстелите противень фольгой, уложите сверху половину лука и моркови, поверх овощей – рыбу. Залейте тушку лимонным соком, чтобы жидкость попала вглубь продольных надрезов. Обложите картофелем, укройте оставшейся частью овощей. Запекайте при 180 °C до готовности.

В сметане

Самый простой и бюджетный способ, как запечь рыбу, – приготовить ее со сметаной. Такой карп получится на удивление нежным и сочным, с легким сливочным привкусом. Аппетитное блюдо вмиг разлетится по тарелкам!

Перечень ингредиентов:

  • тушка – 1 кг;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 300 г;
  • мука – 2 ч. л.;
  • пряности, молотая смесь перцев, розовая соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенную выпотрошенную тушку вымойте, сделайте на ней несколько продольных надрезов, натрите специями, пряностями.
  2. Мелко нарезанный лук обжарьте, добавьте сметану, постепенно всыпьте муку. Через 3–5 минут снимите соус с огня.
  3. На выстеленный фольгой противень выложите рыбу, полейте лимонным соком и запекайте при 200 °C до золотистого цвета. Затем смажьте карпа сметанным соусом и отправьте доходить до готовности.

Видео, как запечь карпа в духовке

Предложенные выше рецепты очень просты и доступны. Если ни один из них вам не приглянулся или вы все еще сомневаетесь в том, как правильно приготовить карпа целиком в духовке, просмотрите представленные видеоролики. Это стоит того! Их авторы поделятся с вами тонкостями приготовления зеркального подвида, а также научат готовить фаршированную тушку! Не пора ли устроить рыбный день?

Зеркальный карп целиком

Фаршированный карп