Как приготовить карпа целиком в духовке
Некоторые хозяйки этот вид рыбы недолюбливают из-за большого количества мелких костей. И напрасно! При правильной обработке косточки размягчаются, а вот мясо – мягкое, жирноватое – отдает всю полноту вкуса. Запеченный карп чудесен! Он может стать жемчужиной праздничного, украшением будничного обеденного стола. Как приготовить карпа целиком в духовке, чтобы новое блюдо стало коронным? Простые пошаговые рецепты – отличное подспорье.
Рецепты карпа, запеченного в духовке
Хотите, чтобы ваш кулинарный талант оценили по достоинству? Возьмите на заметку рецепты рыбы в фольге, ведь тушеная – вариант вправду беспроигрышный. Такое блюдо получится бюджетным, экономным, при этом быстрым, сытным, очень вкусным. Не стоит ломать голову над тем, как приготовить карпа в фольге: ниже представлены самые удачные из известных рецептов.
В фольге с овощами и лимоном
Полагаете, что приготовить в фольге в духовке рыбу целиком для вас – задача непосильная? Воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. После первого кусочка последние сомнения развеются без следа!
Перечень ингредиентов:
- тушка – 1 кг;
- красные помидоры – 4 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- оливки – 12 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- зелень по вкусу – 1 пучок;
- растительное масло;
- пряности и специи – по вкусу.
Приготовление
- Очищенную выпотрошенную тушку вымойте, натрите специями, пряностями, отложите примерно на час.
- Вымытые почищенные овощи крупно порубите, оливки разрежьте на половинки, лимон нарежьте дольками.
- Противень застелите фольгой, оставив один ее конец свободным, смажьте маслом, уложите сверху рыбу, сделайте на ней продольные надрезы, вложите в них дольки лимона. Внутрь вставьте часть оливок, овощей, зелени. Оставшиеся ингредиенты равномерно распределите вокруг тушки. Укройте блюдо.
- Выпекайте при 180 °C, периодически поливая образующимся соком.
С картошкой
Рыбу можно приготовить не только как отдельное блюдо, но и вместе с гарниром. Идеальное дополнение – картофель. Такое комбинированное блюдо допустимо приготовить и внутри фольги, и рукава. Если попадется икра, ее лучше пожарить отдельно. С пропеченным по этому рецепту картофелем она будет прекрасно сочетаться.
Перечень ингредиентов:
- тушка – до 1 кг;
- некрупные картофелины – 9 шт.;
- средних размеров морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- растительное масло, майонез;
- пряности, молотая смесь перцев, розовая соль – по вкусу.
Приготовление
- Очищенную выпотрошенную тушку вымойте, сделайте на одном боку несколько продольных надрезов, натрите специями и пряностями, обмажьте майонезом.
- Вымытую, очищенную морковь, лук нарежьте кусками средних размеров. На освобожденном от кожуры картофеле сделайте глубокие продольные надрезы, посолите, поперчите клубни, сбрызните растительным маслом.
- Выстелите противень фольгой, уложите сверху половину лука и моркови, поверх овощей – рыбу. Залейте тушку лимонным соком, чтобы жидкость попала вглубь продольных надрезов. Обложите картофелем, укройте оставшейся частью овощей. Запекайте при 180 °C до готовности.
В сметане
Самый простой и бюджетный способ, как запечь рыбу, – приготовить ее со сметаной. Такой карп получится на удивление нежным и сочным, с легким сливочным привкусом. Аппетитное блюдо вмиг разлетится по тарелкам!
Перечень ингредиентов:
- тушка – 1 кг;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана 20% жирности – 300 г;
- мука – 2 ч. л.;
- пряности, молотая смесь перцев, розовая соль – по вкусу.
Приготовление
- Очищенную выпотрошенную тушку вымойте, сделайте на ней несколько продольных надрезов, натрите специями, пряностями.
- Мелко нарезанный лук обжарьте, добавьте сметану, постепенно всыпьте муку. Через 3–5 минут снимите соус с огня.
- На выстеленный фольгой противень выложите рыбу, полейте лимонным соком и запекайте при 200 °C до золотистого цвета. Затем смажьте карпа сметанным соусом и отправьте доходить до готовности.
Видео, как запечь карпа в духовке
Предложенные выше рецепты очень просты и доступны. Если ни один из них вам не приглянулся или вы все еще сомневаетесь в том, как правильно приготовить карпа целиком в духовке, просмотрите представленные видеоролики. Это стоит того! Их авторы поделятся с вами тонкостями приготовления зеркального подвида, а также научат готовить фаршированную тушку! Не пора ли устроить рыбный день?