Гороховая каша — 4 рецепта приготовления
В наши дни гороховая каша не так популярна и любима, как в прошлом на Руси, а зря. Это простое блюдо из бобовых по питательности, вкусовым качествам, количеству полезных веществ не уступает более популярной еде из злаков. Особенно неповторимый вкус имеет гороховое пюре с мясом, грибами или тушенкой. Чем полезны блюда из бобовых? Как правильно и вкусно приготовить гороховую кашу-пюре, в которой так много ценных веществ?
Гороховая каша: польза и вред для организма
Чем и кому полезна гороховая каша? Это блюдо отличается уникальным химическим составом, в который входят витамины, минералы, растительные белки, натуральные углеводы, антиоксиданты и аминокислоты. Чтобы насытить человеческий организм кальцием, марганцем, йодом, медью, железом, селеном, бором, необходимо регулярно есть гороховые блюда.
Данная каша содержит много витамина А и Е, которые благоприятно влияют на состояние ногтей, волос, кожи и улучшают зрение и настроение, предотвращают раннее появление морщин. Регулярное включение этого блюда в меню поможет избавиться от трещин на пятках, пальцах рук, стоматита. В нем есть важная для человека аминокислота под названием лизин, которая нормализует работу сердца, нервной системы, положительно влияет на эмоциональное состояние и помогает преодолеть хроническую усталость.
Гороховая каша содержит немалое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу иммунной системы и помогают организму сопротивляться вирусам и бактериям. Употребление гороховой каши нормализует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры, улучшая процесс переваривания пищи и аппетит. Данное блюдо рекомендуется больным гипертонией и анемией.
Полезна ли гороховая каша всем людям? Хотя в блюде есть немало витаминов и микроэлементов, употреблять постоянно такую еду не рекомендуется. Она способствует возникновению метеоризма. Еще вреден горох тем, что содержит пурины, способствующие накоплению мочевой кислоты в крови, отложению уратов в суставах. Противопоказано употреблять гороховую кашу диабетикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, подагрой, хроническими болезнями 12-ти перстной кишки, желудка.
Калорийность блюда на 100 грамм
В гороховой каше содержится мало калорий – 90 ккал/100 г, но это блюдо сытное благодаря большому количеству белка. Так как гороховая каша является низкокалорийной, ее включают в свое меню спортсмены и вегетарианцы. Блюдо отлично подходит для меню диет для похудения. Если регулярно употреблять эту кашу, лишний вес быстро уйдет, а худеющий не будет страдать от чувства голода.
Пошаговые рецепты приготовления с фото
Приготовить кашу из гороха просто, если знать несколько кулинарных секретов. Максимально полезными свойствами будет обладать блюдо, приготовленное из нелущеного продукта. Такой горох перед варкой необходимо предварительно вымачивать в воде. Его сначала надо перебрать, чтобы удалить мусор и испорченные горошины. Далее бобовые промывают проточной водой 2-3 раза. Подготовленный горох перекладывают в толстостенную кастрюлю.
Для варки каши хорошо подходит посуда из чугуна, с тефлоновым покрытием. Кастрюлю с горохом заливают холодной водой 1:4 и оставляют на 7-8 часов. За это время продукт разбухнет, что будет способствовать быстрому приготовлению каши с пюреобразной консистенцией. Варить этот продукт лучше всего в толстодонной кастрюле. Посуду с горохом и водой сначала ставят на средний огонь и доводят до кипения.
Затем кашу солят, перемешивают, убавляют огонь до минимума и далее варят 30-60 минут. Все это время кашу надо часто перемешивать, потому что она легко пригорает. Если горох еще не разварился, а жидкость выкипела, то необходимо долить в кастрюлю горячую воду. Каша считается готовой, когда приобретет пюреобразную консистенцию. Чтобы придать ей более однородную структуру, разварившийся продукт разминают толкушкой. Несколько советов помогут вам сделать гороховое пюре более ароматным, вкусным:
- Для улучшения вкусовых качеств, блюдо заправляют обжаренным на любом жире луком, сливочным маслом, сливками или пассерованной морковью.
- Если соединить это блюдо со шкварками, колбасой, жареными шампиньонами, кусочками мяса, ребрышками, свининой, беконом, болгарским перцем или рубленной зеленью, то оно покорит сердце даже искушенного гурмана.
- Если в конце варки горохового пюре в него влить немного мясного, грибного или овощного бульона, блюдо приобретет более насыщенный вкус.
- Чтобы ускорить процесс приготовления гороха в жесткой воде, к бобовым добавляют ½ ч. л. соды.
- Солить кашу рекомендуется на завершающем этапе приготовления.
- Чтобы сделать пюре более ароматным, горох варят с добавлением небольшого количества сахара, лаврового листа, черного молотого перца.
- Оливковое или подсолнечное масло прекрасно подходят для заправки гороховой массы.
Гороховая каша с копченостями в скороварке
Нередко хозяйки не берутся за приготовление гороховой каши, потому что не уверены, сможет ли основной ингредиент развариться до нужной консистенции. Однако если варить такое пюре при помощи скороварки, оно обязательно получится правильной пюреобразной структуры и сварится быстро. Рассмотрим рецепт приготовления гороховой каши с копченостями.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г копченой грудки;
- 40 г томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- специи, соль.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно размоченный горох перекладываем в скороварку, заливаем бобовые водой 1:4.
- Очищенный, измельченный чеснок кладем в кастрюлю с основным ингредиентом.
- Доводим воду с горохом до кипения, варим блюдо под закрытой крышкой 10 минут.
- Копчености нарезаем кубиками, отправляем мясные кусочки к гороху.
- Масло, специи, помидорную пасту добавляем к каше. Все перемешиваем.
- Варим блюдо 30 минут.
Рецепт для духовки в горшочке с курицей, грибами и луком
Разнообразить рацион поможет вкусная каша из гороха, курицы и грибов шампиньонов. Готовить это блюдо лучше всего в горшочках в духовке. Мясо, грибы придают гороховому пюре отличный вкус, аппетитный аромат и прекрасно сочетаются с его воздушной консистенцией. Давайте разберемся, как сделать правильно вкусную кашу из гороха с курицей и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 200 г курицы;
- 2 стакана гороха;
- 2 лука;
- 200 г грибов;
- 50 г масла сливочного;
- специи.
Рецепт пошагово:
- Заранее замоченный горох вымыть, переложить в горшочки.
- Лук, морковь, грибы нарезать и обжарить на сковороде.
- Курицу порезать, обжарить.
- В горшочки поверх гороха выложить подготовленные грибы, мясо.
- Содержимое горшочков посолить, посыпать специями, горячей водой.
- Накрыть горшочки фольгой, переставить в духовку.
- Запекать 1,5 ч -2 ч при 160 градусах.
Каша на воде, чтобы горох разварился в пюре
Простая и полезная гороховая каша, сваренная на воде, отличается прекрасным вкусом, оригинальным ароматом, высокой питательной ценностью и легкостью приготовления. Воздушная консистенция данного блюда отлично сочетается с мясом, овощными салатами. Правильно и вкусно приготовить гороховое пюре на воде вам поможет нижеприведенный рецепт.
Ингредиенты:
- 200 г гороха;
- 400 мл воды;
- 50 г масла сливочного;
- соль.
Рецепт пошаговый:
- Предварительно замоченный на 2-7 часов горох промываем проточной водой, перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем продукт водой 1:4 и ставим вариться на плиту.
- После того, как вода с горохом закипит, убавляем огонь, варим 30 минут.
- Готовый продукт разминаем толкушкой, добавляем к нему соль и масло.
Как сварить вкусную кашу без замачивания с тушенкой
Чтобы сварить вкусную, полезную кашу без предварительного замачивания гороха, необходимо залить 1 часть данного продукта 4-мя частями холодной воды, и варить бобовые после закипания на среднем огне около 1 часа, снимая появляющуюся пену. Полученное блюдо будет просто восхитительным, если к нему добавить тушенку. Как это сделать, посмотрите ниже.
Ингредиенты:
- 1 стакана гороха;
- 1 банка тушенки;
- 4 стакана воды;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 50 г масла сливочного;
- специи;
- растительное масло;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Горох промыть, залить водой 1:4, варить 1 час.
- В конце приготовления каши добавить масло, соль.
- Обжарить мелко нарезанные лук, морковь на сковороде.
- Добавить к овощам тушенку, разогреть на медленном огне.
- Соединить, перемешать пюре и мясо с овощами.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Если раньше вы никогда не варили гороховое пюре, у вас могут возникать вопросы по поводу приготовления данного блюда. Основные моменты, которые волнуют начинающих хозяек, сводятся к тому, сколько варить блюдо и какие пропорции необходимо соблюдать при смешивании ингредиентов и воды. Рекомендуется ли есть гороховое блюдо беременным, кормящим и детям старше 1 года? Рассмотрим эти нюансы более подробно.
Сколько варить гороховую кашу?
Если горох предварительно замачивался на 2-7 часов, то время варки каши будет 30-60 минут. Если бобовые не подготавливались вышеописанным образом, то готовиться пюре из них будет более продолжительное время (до 1,5 ч). Быстрее всего каша делается в скороварке или мультиварке. А вот для приготовления горохового пюре в горшочках понадобится 1,5-2 ч. Цельный продукт варится дольше, чем половинки.
Пропорции воды и гороха?
Важной деталью успеха приготовления вкусной гороховой каши является правильное соотношение воды и основного продукта при варке. Бобовые быстро сварятся и не подгорят, если брать количество воды к гороху в пропорции 4:1. Это обозначает, что на 1 часть крупы надо брать 4 части жидкости. Только такое соотношение ингредиентов поможет приготовить вкусное гороховое пюре.
Употребление при беременности, грудном вскармливании и годовалым ребенком
В гороховом пюре есть много веществ, полезных для беременной женщины, поэтому данную кашу рекомендуют есть будущим мамам. Однако это блюдо содержит немало грубой клетчатки, что может приводить к повышенному газообразованию. Чтобы сгладить побочный эффект от употребления гороховой каши, надо добавлять к ней укроп, тмин, индийские приправы. Кормящим мамам лучше не есть данное блюдо, чтобы не вызвать дискомфорт в животике ребенка. А детям гороховое пюре вводят в рацион не ранее 3 лет.
Видео-рецепт: гороховая каша с мясом в мультиварке рэдмонд
Легко делать гороховое пюре при помощи мультиварки "Редмонд". Для приготовления блюда используется режим "Каша". Гороховое пюре получится особенно вкусным, если варить данный продукт вместе с предварительно обжаренными кусочками говядины, луком. Преимуществом приготовления блюда при помощи мультиварки является его нежная, воздушная консистенция. Этот способ варки гарантирует, что бобовый продукт не подгорит. Как сделать вкусную гороховую кашу в "Редмонд", смотрите в видео: