Главная


Глубокий кариес

К крайне неприятным последствиям иногда приводит кариозный распад зубов, поскольку пациент может навсегда потерять некогда безупречную улыбку. Когда эмаль и твердые ткани отмирают, имеет место кариес дентина, который требует срочной врачебной помощи. Если не лечить своевременно среднюю стадию этого недуга, она приобретает глубокую форму.

Симптомы глубокого кариеса

Болезнь одинаково распространена во взрослом и в детском возрасте. Каковы бы ни были причины кариеса, симптоматика отличается личными особенностям течения патологического процесса. На ранней стадии черные точки на эмали едва заметны. Осложненная форма протекает с видимым почернением зубов, не исключено глубокое разрушение некогда здоровой единицы с необходимостью дальнейшей имплантации. Симптомы кариеса для такого клинического случая имеют следующий вид:

  • эстетичный дефект (расшатанность, изменение формы и цвета, нарушение привычной позиции на челюсти);
  • дискомфорт при приеме пищи, нарушение жевательной функции, слышимые дефекты дикции в любом возрасте;
  • сверхчувствительность зубной эмали, то есть неприятная (даже болезненная) реакция на сильно холодные и горячие блюда в меню;
  • неприятный запах изо рта с привкусом гноя;
  • нарастающие приступы мигрени, которые напрямую связаны с глубокой стадией кариозных разрушений;
  • острый болевой синдром даже при мимолетном воздействии механического фактора.

Возникает глубокий кариес, если больной своевременно не пролечил среднюю форму заболевания, не соблюдал элементарные правила личной гигиены, прогуливал визиты к стоматологу. Также не исключено вторичное инфицирование при поверхностном самолечении без врачебного контроля. Интенсивность тревожных симптомов зависит от особенностей организма, стадии патологического процесса, состояния полости рта пациента.

Классификация кариозных полостей

Прежде, чем приступить к интенсивной терапии в стоматологии, требуется определить степень поражения для каждого отдельного случая. Глубокий кариес представляет визуальные и внутренние дефекты, которые имеют условную классификацию, обусловленную симптомами, эстетикой очевидного очага патологии, прогнозами стоматолога. Такой сбор данных анамнеза заметно упрощает последующее лечение, гарантирует эффективную профилактику.

По Блэку

Американский стоматолог Дж. Блэк предложил условную классификацию кариозных разрушений, чтобы заметно облегчить предстоящую терапию в условиях стационара и упростить выбор материала для постановки пломб. Согласно его классовому разделению, кариозные полости встречаются на практике пяти видов, каждый из которых объединяет комплекс симптомов:

  1. 1 класс. Черные точки локализуются вне видимости пациента, занимая пространство слепых ям резцов, моляров и клыков.
  2. 2 класс. Полости кариеса объединяют сразу две поверхности, обеспечивая уже глубокие разрушения зуба.
  3. 3 класс. Очаги патологии сосредоточены на клыках и резцах, занимают медиальную и дистальную поверхности. Кариес разрушает контактные поверхности указанных позиций, обеспечивает глубокий распад дентина.
  4. 4 класс. Очаги имеют сходную симптоматику с третьим классом, но разрушению дополнительно подлежат режущие края. Кариес распространяется на бугры зубов.
  5. 5 класс. Глубокий кариес затрагивает зубы во всех плоскостях, выздоровление весьма проблематично. Поражена шейка больного зуба.

По характеру протекания процесса

Уже традиционно болезнь может протекать в острой и хронической форме, и для этого диагноза из области современной стоматологии нет исключения. Если первую стадию еще можно вылечить, то вторая, согласно распространенному мнению стоматологов, чревата окончательным разрушением зубного ряда. При глубоком поражении проводят не менее актуальную классификацию:

  1. Острый кариес. Недуг прогрессирует стремительно, а глубокий очаг патологии выглядит так: глубокая полость с нависающим дентином, рыхлый распад пространства дна, болезненность корня. Опасное состояние, поскольку дентин продолжает нарастать и отслаиваться, а состояние не стабилизируется после устранения первопричины патологического процесса.
  2. Хронический кариес. Глубокое разрушение эмали постепенное, болезненность выражена слабо, реакция на перепады холодного и горячего несущественная, а на вторичной поверхности наблюдается формирование вторичного дентина, выполняющего заместительную функцию. Это самая опасная форма недуга, поскольку среди осложнений стоматологи напоминают о рецидивирующем пульпите.
  3. В стадии стабилизации. Это промежуточное состояние, когда глубокий кариес еще не вызвал осложнения, но уже масштабно разрушает зубную эмаль.

Профилактика кариеса зубов

Перед тем, как лечить кариес, пациент должен понимать всю опасность данного недуга. Необходимо заблаговременно позаботиться о надежной профилактике, чем потом платить высокую цену за постановку зубных протезов, имплантацию. Среди обязательных мер для взрослого и ребенка стоматолог делает акцент на следующих повседневных, систематических процедурах:

  • ежедневная чистка зубов;
  • избирательное отношение к еде, особенно к сладкому;
  • профессиональная чистка зубов дважды в год;
  • регулярное посещение стоматолога;
  • реагирование на причины кариеса.

Этапы лечения глубокого кариеса

Кариес на зубах характеризуется, как стремительно развивающееся заболевание, способное привести к полной потере зубов. Чтобы этого не произошло, важно учитывать последовательность действий и рекомендации стоматолога. Если не убрать глубокое отслоение дентина, повышается риск воспаления пульпы с необходимостью омертвления корня хирургическим путем. Подход к преобладающей проблеме комплексный, включает ряд терапевтических мероприятий, классические и прогрессивные методы.

Местная анестезия зуба

Лечение кариеса зубов начинается с обезболивания в стоматологическом кабинете. В такой клинической картине уместен один из вариантов: инфильтрационная либо проводниковая анестезия, седация. В последнем случае речь идет об осложненных клинических картинах, когда необходимо введение общего наркоза. В остальных случаях специалисты применяют такие сильнодействующие препараты, как Новокаин, Артикаин, Лидокаин, Ультракаин, Дикаин.

Прежде, чем подобрать медикамент, требуется проверить индивидуальную переносимость пациента той или иной анестезии клиническим путем. При непереносимости указанных лекарств врач назначает общий наркоз (седацию), который имеет больше противопоказаний, побочных явлений. В любом случае, ответ на беспокоящий не одно поколение вопрос, больно ли лечить кариес, очевиден.

Препарирование кариозной полости

Продолжает лечение глубокого кариеса обточка больного зуба. Основная задача стоматолога – избавить полость рта от обширных очагов некроза, удалить пигментные участки, устранить остатки отслоенного дентина. Это своего рода подготовка к предстоящим манипуляциям в стоматологическом кабинете. При отсутствии такой процедуры симптомы кариеса нарастают, не исключены осложнения, связанные с инфицированием кариозной полости.

Лечебная прокладка при глубоком кариесе

На дно кариозной полости размещают специальную прокладку, изготовленную из препаратов кальция с бактерицидными свойствами. Перед тем, как убрать кариес глубокой формы, это обязательное условие, поскольку при хирургических манипуляциях повышается риск проникновения в пульпу патогенных микроорганизмов с последующим заражением и нагноением. Чтобы защитить корневую систему, стоматолог изготавливает лечебную прокладку, которая не доставляет пациенту аномальных ощущений. Требуется соблюдение правил асептики для снижения риска послеоперационных осложнений.

Пломбирование кариозных зубов

После того, как все симптомы кариеса устранены, врачу остается только поставить пломбу. Это временная или постоянная конструкция, а определяющий критерий выбора – разница в цене. При первом визите можно сделать оттиск. Во время второго посещения поставить постоянную пломбу и забыть надолго о некогда возникшей проблеме со здоровьем. Если выбрать фотополимерную модель, то риск осложнений кариеса заметно уменьшается.

Если пациент не планирует удаление кариеса, то глубокая форма болезни и ее признаки способствуют скорому удалению некогда здоровой единицы. Пугает острый болевой синдром после проделанных манипуляций, но чаще он исчезает на 2-3 сутки. Если этого не произошло, требуется принять обезболивающее лекарство и в очередной раз обратиться с проблемой кариеса к стоматологу.

Видео: как лечат кариес в стоматологии