Форель в духовке, запеченная в фольге. Рецепты приготовления рыбы
Запеченная рыба – идеальный вариант для украшения стола. Неважно, приготовлена она кусочками или целой тушкой, по классическому рецепту или залитая соусом, в любом случае форель будет иметь свой изысканный и неповторимый вкус. Приготовив рыбу на праздник, можете быть уверены, что все гости, включая гурманов, останутся довольны.
Как запечь форель
Эта речная рыба – находка для хозяек, которые не любят много времени стоять у плиты, но желают вкусно накормить своих домочадцев или гостей. Запекание форели может производиться в виде стейков, целой тушки, запеченной с овощами и многими другими способами. Здесь главное – определиться, какие блюда из форели в духовке вы хотите видеть на своем столе, чтобы побаловать всех, в том числе и себя.
Чистка и разделка рыбы
В зависимости от того, как вы будете запекать форель, подготовительный этап, например, чистка или разделка, может отличаться. Если вы решили запечь или пожарить целую тушку, то процесс чистки займет не более 5 минут: чешуя – это маленькие пластинки, которые очень легко счищаются. Вот несколько советов, как подготовить целую рыбу:
- Перед тем как чистить форель, ее необходимо промыть под краном. В случае, когда тушка слишком скользкая, можете сразу посыпать ее солью, чтобы ее было удобнее удержать.
- Рекомендуется чистить форель в мойке, потому как чешуйки совсем непрочно держатся, и будут разлетаться по всей кухне.
- Рыбу лучше чистить ножом небольших размеров, направление движений неважно. Внимательно очищайте брюшко, чешуя там светлого цвета, менее заметная, но жесткая.
- Если вы взяли невыпотрошенную тушку, то разрежьте брюхо, двигаясь ножом от анального плавника до жаберного, после чего выньте внутренности. Имеющуюся икру можно засолить, а остальное смело выбрасывайте.
- Не стоит отрезать голову форели, просто удалите жабры.
- Перед подготовкой к запеканию еще раз промойте тушку.
Рецепт приготовления форели в духовке
Заботливым хозяйкам, которые любят радовать свою семью новыми рецептами, данная подборка станет очень полезна. Единственное, что нужно сделать перед запеканием рыбы, это хорошо и правильно ее обработать, а также определиться с будущим блюдом. Форель – идеальный продукт для запекания, жарки, из нее даже шашлык в духовке получается божественным на вкус.
Радужная форель в духовке – рецепт с фото
Взглянув на фото, просто невозможно не захотеть это изысканное блюдо. Форель радужная, запеченная в духовке, очень нежная, поэтому готовить ее нужно, придерживаясь всех правил. Если соблюдать пошагово все рекомендации, то уже через 40 минут вы получите деликатес, отличающийся своим непревзойденным вкусом. Мягкое мясо рыбы оценит даже придирчивый гурман.
Ингредиенты:
- крупными гранулами соль – по вкусу;
- перец молотый – 1 щепотка;
- масло – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- форель радужная – 1 шт. массой около 400-500 г.
Способ приготовления:
Вымойте хорошо тушку, удалите из нее внутренности, еще раз ополосните, затем высушите или обмакните салфеткой.
- Противень застелите фольгой, сложив ее в два слоя. Уложите рыбу, со всех сторон обмазанную солью и перцем.
- Обдайте кипятком лимон, нарежьте тонкими колечками.
- Возьмите два кольца лимона, выдавите из них сок в емкость, наполненную маслом. Смесь размажьте по всей тушке.
- Оставшиеся лимонные кольца разрежьте на две части. Сделайте в форели надрезы (с одной стороны) под углом 45 градусов, расстояние между каждым соблюдайте от 1 до 2 см. Вставьте туда половинки долек цитруса.
- Вымойте зелень, промокните полотенцем, чтобы не осталось воды, мелко порубите, наполните брюхо тушки.
- Фольгу сверните так, чтобы рыба была укутана полностью.
- В духовку, разогретую минимум до 180 градусов, поместите противень и оставьте.
- Спустя 35 минут разверните фольгу. Это нужно, чтобы на форели образовалась румяная корочка. Оставьте еще на 5 минут внутри духовки.
- Радужную форель подавайте на большом узком блюде, украшенном веточками зелени.
Стейк форели в духовке
Вкуснее и полезнее ужина вы просто не придумаете. Стейки из форели в духовке получаются настолько изысканными нежными и ароматными, что блюдо вполне может послужить основным на праздничном столе. Стоит отметить, что готовить такое лакомство нужно, соблюдая все пошаговые рекомендации. Подавать его лучше с гарниром: грибами, рисом, жареным картофелем или овощами.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- стейк рыбы – 1 шт. (весом 200 г);
- петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейк промойте, выложите на фольгу, после чего приправьте специями и посыпьте мелко порезанной зеленью.
- Заготовку полейте необходимым количеством оливкового масла, хорошо вотрите его в мякоть.
- Вымытый лимон порежьте на дольки, выложите их на стейк.
- Обмотайте кусок рыбы так, чтобы из нее не вытекал сок, пока она будет запекаться.
- Заготовку в фольге выпекайте в духовке, которую не забудьте предварительно разогреть до 180 градусов.
- Спустя полчаса вынимайте готовое блюдо, подавайте на стол вместе с горячим гарниром.
Форель, запеченная с овощами
Это блюдо оценят любители вкусной еды. Морскую карельскую форель с овощами в духовке каждый запекает по-своему – кто-то заворачивает в фольгу или рукав, а некоторые вовсе ничем не пользуются. Стоит отметить, если тушку ничем не накрывать, то на поверхности образуется румяная аппетитная хрустящая корочка. Блюдо послужит главным угощением на любом празднике.
Ингредиенты:
- базилик (сушеный) – 1 щепотка;
- лук – 1 шт.;
- рыба – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- томат – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Если тушка целая, отрежьте голову, выпотрошите внутренности, а после промойте и просушите.
- Разрежьте цитрус, чтобы получились тонкие кружочки, выложите на фольгу, расстеленную на противне.
- Сделайте на одном боку рыбы неглубокие надрезы, натрите солью, сбрызните выдавленным соком лимона. Если будете подавать тушку порционно, сразу разрежьте ее на кусочки.
- Выложите поверх лимонных кружков форель.
- Приготовьте овощную начинку: все подготовленные овощи мелко нарежьте, после чего перемешайте с сушеной зеленью.
- Нафаршируйте получившейся смесью тушку, а сверху положите целые веточки укропа.
- Плотно оберните рыбу фольгой, затем можете начинать запекать при температуре 180 градусов.
- Спустя 40 минут разложите порционные кусочки на тарелки с гарниром, украсьте долькой лимона.
Фаршированная форель в духовке
Никто не откажется побаловать себя истинно королевским блюдом. Форель фаршированная, запеченная в духовке целиком – отличный ужин для всей семьи, причем очень полезный. Рыба получается мягкой, ароматной, а благодаря запеченной картошке, уже вместе с гарниром. Существует лишь несколько секретов приготовления данного блюда, чтобы оно получилось таким, как на фото.
Ингредиенты:
- томат – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- тушка рыбы (морской или речной) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон (для сока) – 1 шт.;
- лимон (для рыбы) – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – для обмазывания;
- картофель – 7-8 шт.;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Тушку, если нужно, очистить от внутренностей, затем хорошо промыть, обсушить. После этого обмазать приправами, залить соком, выдавленным из одного лимона. Обмотать пищевой пленкой и оставить на пару часов.
- Помидоры, очищенные от мякоти, нарезать кубиками, немного обжарить.
- Зелень порезать мелко, а лук – полукольцами.
- Необходимое количество сыра натереть, смешать со всеми остальными подготовленными продуктами, поперчить, посолить.
- На противень или в форму постелить фольгу, смазать маслом, положить тушку. Рекомендуется сделать валик из фольги и постелить его под то место, где будет начинка. Это поможет приподнять рыбу, чтобы не выпала начинка.
- Нафаршировать брюшко сырно-помидорной смесью, при желании можно скрепить половинки тушки зубочистками.
- Вдоль рыбы сделать надрезы, внутрь заложить по половинке дольки лимона.
- Целую форель обмазать маслом, затем майонезом.
- Картошку вымыть, разрезать напополам, обложить тушку с обеих сторон, немного смазать маслом, посолить, поперчить.
- Запекать в духовке около 40 минут. Готовность определять по картошке.
Форель, запеченная с картофелем
Для приготовления этого блюда лучше брать филейную часть речного обитателя. Форель в духовке с картофелем – это тот идеальный ужин, о котором вы мечтали. Рыба получается настолько нежной на вкус и ароматной на запах, что устоять перед таким соблазном не представляется возможным! В духовке она готовится быстро и просто, поэтому совсем скоро вы получите вкусную, полезную и красивую еду.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- рыбное филе – 700 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- картофель – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- морковь – 200 г;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Филейную часть отделите от кожицы, нарежьте ломтиками.
- Выложите получившиеся кусочки в форму, посыпьте солью, перцем.
- На дно посуды, предназначенной для запекания, постелите фольгу, смажьте ее подготовленным маслом.
- Очищенную натертую морковь выложите поверх филе.
- Кольца лука разложите на слой морковки, полейте небольшим количеством майонеза.
- Картошку, порезанную в форме кружков, положите на лук под майонезом.
- Еще раз нанесите слой майонеза, залейте все необходимым количеством соевого соуса.
- Запекать рекомендуется не более 30 минут при 180 градусах.
Форель в рукаве для запекания
Это низкокалорийное блюдо, приготовленное в духовке – находка для многих хозяек, любящих побаловать себя и своих близких вкусной едой. Форель, запеченная в рукаве, получается не только красивой на вид, но она и не теряет своих питательных качеств при термической обработке. Отличным гарниром для такого вида речной рыбы будут запеченные в духовке овощи.
Ингредиенты:
- речная форель – около 800 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку очистить от внутренностей, чешуи и жабр, после чего промыть под краном.
- Форель посыпать солью, при желании приправить перцем.
- Рыбу поместить в рукав для запекания, связать его с обеих сторон.
- Не забудьте сделать в полиэтилене несколько проколов, чтобы он не вздулся, пока будет запекаться в духовке.
- Уложите завязанный рукав и запекайте не более получаса.
- Доставайте из духовки готовую форель и подавайте к столу.
Форель с лимоном в духовке в фольге
Любители рыбы обязательно пробуют приготовить что-то по новому рецепту. Форель с лимоном в духовке как раз из таких вариантов. Блюдо обладает пикантным необычным вкусом, а сама рыба получается очень нежной и ароматной. Взгляните на фото, оцените, каким в итоге ужином накормите своих домочадцев. Обязательно сохраните данный рецепт, чтобы запечь в духовке рыбу на праздник.
Ингредиенты:
- специи – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- форель – 0,5 кг;
- черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от чешуи, удалите имеющиеся внутренности, обрежьте жабры, тщательно промойте, после чего обмакните салфетками.
- Натрите тушку изнутри перцем, солью, по желанию можете добавить еще другие специи.
- Сделайте глубокие надрезы по всей длине форели.
- С четверти лимона выдавите сок, смешайте его с маслом, обмажьте полученной смесью рыбу.
- Оставшуюся часть лимона порежьте кружочками, несколько штук погрузите в сделанные ранее надрезы.
- Помытую, но сухую зелень, аккуратно выстелите внутри разрезанной тушки, сверху поместите оставшиеся колечки лимона.
- Заверните нафаршированную лимоном и зеленью тушку в фольгу, поместите внутрь разогретой до 180 градусов духовки.
- Запекайте блюдо от 35 до 40 минут, а за 5 минут до окончания разверните фольгу, чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка.
Форель в сливочном соусе в духовке
Немногие домохозяйки точно знают, как готовить данный вид рыбы. Форель, запеченная в сливках – хороший выбор, чтобы приготовить блюдо с первого раза. Рыба получается очень нежной и сочной на вкус, ароматной. Она способна стать не только отличным ужином для всей семьи в обычный будний день, а и главным украшением стола на празднике. Сохраните рецепт, он вам обязательно пригодится.
Ингредиенты:
- постное масло – для смазывания;
- мука – 1 ч. л.;
- 10%-15% сливки – 200 мл;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- стейк форели – 250 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло (сливочное) – 30 г.
Способ приготовления:
- Цитрус разрежьте пополам, выдавите сок в подготовленную чашку.
- Стейк промойте, оботрите полотенцем или салфетками. Сделайте своеобразный маринад: посыпьте приправами, полейте соком лимона и оливковым маслом. Данные действия поспособствуют тому, что запеченный стейк будет мягким и очень сочным.
- Промойте зелень, избавьте от излишней жидкости, мелко порубите.
- Приготовьте сливочный соус: на сковороде растопите масло до жидкого состояния. После закипания всыпьте указанное в рецепте количество муки, все время помешивайте. Тонкой струйкой в смесь влейте сливки, не забывайте помешивать. При желании добавьте в смесь немного укропа. После закипания массы уберите посуду с огня, отставьте пока в сторону.
- Перед тем, как выкладывать рыбу на противень, смажьте его маслом.
- Запекайте промаринованный стейк при 180 градусах около 20 минут.
- Перед подачей полейте сливочным соусом.
Форель в сметане в духовке
Если вы желаете съесть что-то вкусное, полезное, изысканное, но не располагаете большим количеством времени, то ознакомьтесь, как готовить ароматные блюда из рыбы. Форель в духовке со сметаной готовится настолько просто, что процесс освоит даже повар-новичок. Из этого вида рыбы получаются вкуснейшие запеченные блюда, на приготовление которых тратится не больше получаса.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- яйца – 1 шт.;
- укроп, базилик – по вкусу;
- масло (оливок) – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сметана – 250-260 мл;
- свежая форель – 1 шт.
Способ приготовления:
- Форель очистите, удалите, если есть, внутренности, отрежьте голову. После этого промойте тушку, нарежьте кусочками, которые потом подадите каждому члену семьи или гостю.
- Форму, предназначенную для запекания блюд в духовке, смажьте маслом оливок. Положите на поверхность разделанную рыбу, сбрызните ее соком, выдавленным из лимона, посыпьте порезанным базиликом.
- В отдельной посуде смешайте яйца, сметану, сыпучие компоненты, перемешайте, затем вылейте смесь поверх тушки.
- Духовку разогрейте заранее (до 200 градусов), запекайте форель не более 20 минут.
- Подавайте блюдо, посыпав укропом, вместе с гарниром: макаронами или рисом.
Форель с грибами в духовке
Знаете ли вы, как готовить рыбу так, чтобы она получилась нежной, сочной, сытной и восхитительно ароматной? Форель, фаршированная грибами, запеченная в духовке – идеальный тому пример. Блюдо станет украшением обычного или праздничного стола, а гости будут в восторге от ваших кулинарных талантов. Подавать рыбу можно с любым гарниром, который считаете уместным.
Ингредиенты:
- сметана (можно майонез) – для смазывания начинки;
- форель – 1 шт.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- креветки – 100 г (по желанию);
- соль, перец – по вкусу;
- лук (зеленый) – 1 пучок;
- грибы – 300 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу: избавьте от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, промойте.
- Тушку оботрите сыпучими специями, при желании используйте специи для рыбы.
- Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук обжарьте, пока он не станет золотистого цвета.
- Любого вида грибы нарежьте в форме кубиков, добавьте к луку.
- Если готовите с замороженными креветками, их нужно обдать кипятком, а после – очистить.
- Мелко нарежьте вымытый зеленый лук.
- Сделайте фарш: смешайте смесь из жареного лука и грибов с зеленым луком и креветками. Для скрепления и сочности начинки рекомендуется смазать ее майонезом или сметаной.
- Нафаршируйте тушку полученной массой, после чего скрепите половинки брюшка зубочистками.
- Рыбу заверните в фольгу, чтобы сок не вылился на противень.
- Поставьте противень с начиненной тушкой в духовку (которая уже разогрета до 180 градусов), выпекайте 40 минут.
- С готового блюда уберите зубочистки, выложите на удлиненную тарелку и подавайте к столу.
Как вкусно запечь форель – секреты приготовления
Вкус морской, речной или океанической форели очень нежный и тонкий, но это не означает то, что вы должны обладать знаниями шеф-повара, чтобы приготовить ее вкусно. Существуют лишь некоторые хитрости и правила, соблюдая которые, ваша запеченная форель станет непревзойденно сочной, вне зависимости от того, каким способом она была приготовлена:
- Выбирая тушку, не перепутайте ее, взяв семгу. Крупная форель отличается округлыми формами, мелкой чешуей и имеет длинные полосы по бокам.
- Залог вкусного блюда – свежая рыба. Прежде всего обращайте внимание на вид и запах форели, смотрите, чтобы кожица была мокрой, не имела повреждений.
- У форели выпуклые глаза, а жабры имеют насыщенный цвет.
- Выбирая замороженную тушку или кусок для стейка, останавливайтесь на ровных кусочках, которые покрыты тонким слоем глазури.
- Решив заморозить форель, делайте это медленно и постепенно.
- Запекая форель в духовке, не передерживайте ее по времени, делайте не дольше, чем рекомендовано в рецепте.
- Не используйте слишком много разновидностей пряностей, этому виду лососевых хватает лишь соли, перца и лимона. Можете еще фаршировать зеленью или подавать, посыпая укропом или петрушкой.
- Если хотите подчеркнуть вкус форели, то используйте молочные продукты (это может быть молоко, йогурт или сливки), цитрусовые (чаще это лимон или апельсин). В качестве дополнения еще подойдет розмарин, тимьян, клюква или алкогольные напитки, например, коньяк, сухое белое или красное вино.