Главная


Как приготовить ежиков из фарша с рисом — рецепты с фото

Как приготовить ежиков из фарша с рисом — рецепты с фото

Очень вкусное и распространенное блюдо, которое идеально сочетается с разными гарнирами, - это тефтели или ежики из фарша с рисом. Для его приготовления рекомендуется использовать говядину, курятину, свинину и т.д. Чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и сочным, стоит дополнительно сделать соусы – сметанные, томатные, чесночные. Тефтели могут готовиться на сковороде, в духовке, кастрюле или мультиварке.

Рецепты приготовления ежиков из фарша с фото

Если появилось желание приготовить какое-то вкусное, но простое мясное блюдо, обратите внимание на ежиков из фарша с рисом. Эти небольшие котлетки делаются очень быстро, сочетаются с гарниром из картофеля, гречки либо риса. При желании, можете использовать разнообразные соусы домашнего приготовления, которые сделают вкус мясных ежиков интересным и ярким.

Ежики из куриного фарша в духовке

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 380-420 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • рис – 0,5 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • паста томатная – 1 ст. л. или помидоры (2 шт.);
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала отварите рис до состояния полуготовности и оставьте на время, чтобы полностью остыл.
  2. На терке измельчите очищенную морковку.
  3. Помидоры обдайте кипятком и осторожно удалите всю кожуру, потом пропустите через мясорубку – должно получиться томатное пюре.
  4. Курятину хорошо помойте, просушите с использованием бумажного полотенца, пропустите вместе с очищенным репчатым луком через мясорубку.
  5. В фарш добавьте остывший рис и хорошенько все перемешайте. Затем введите сырое яйцо, соль, молоко, перец – вымешайте все компоненты.
  6. Из фарша сформируйте не очень большой шарик и со всех сторон обваляйте его в муке.
  7. Каждый ежик пару минут обжарьте на сковороде с раскаленным маслом (растительным).
  8. Чтобы запечь в духовке, выложите все шарики в форму для запекания, заранее смазанную маслом сливочным.
  9. Для подливки отдельно смешайте сметану с томатной пастой, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и любые специи – все компоненты хорошенько перемешиваются. Чтобы соус был более густым, добавьте муку (1 ст. л.). Если использовать для приготовления подливы мясной бульон, она будет иметь более насыщенный и яркий вкус.
  10. В форму с мясными ежиками вылейте подливку, чтобы они практически полностью покрывались жидкостью.
  11. Накройте емкость фольгой и поместите в разогретую до 180˚С духовку.
  12. Спустя минут 10 снимите фольгу и присыпьте изделия небольшим количеством измельченного твердого сыра, благодаря чему получится аппетитная румяная корочка. Ежики из фарша в духовке будут очень нежными и сочными.
  13. На гарнир лучше всего подойдут макароны или отварной картофель.

Мясные ежики с рисом в духовке

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 580-620 г;
  • круглый рис – 0,5 ст.;
  • специи к мясу – по вкусу
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 2-2,5 ст. л.;
  • томаты свежие – 2-4 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую миску насыпьте рис и хорошо его промойте большим количеством воды.
  2. Очистите лук, после чего его нужно мелко нарезать.
  3. Морковку помойте, очистите и измельчите на терке.
  4. Томаты вымойте, затем нарежьте не очень большими кубиками.
  5. В чашу мультиварки необходимо налить немного подсолнечного масла и обжарить лук с морковкой – установите режим «выпечка», таймер поставьте на 20 минут. Во время обжарки овощей оставьте крышку открытой.
  6. Пока жарятся овощи, смешайте рис с фаршем, введите яйцо, перец с солью – все хорошо вымешайте.
  7. Сформируйте из смеси небольшие ежики.
  8. Спустя 10 минут жарки овощей, добавьте в чашу мультиварки томаты, а сверху разместите мясные шарики. Закройте крышку и подождите, пока остановится таймер.
  9. Как только прозвучит сигнал, откройте крышку мультиварки и добавьте последний ингредиент – специи.
  10. Налейте горячую воду – ежики должны практически полностью быть покрыты жидкостью.
  11. На мультиварке установите режим «Тушение», таймер поставьте на час.
  12. Готовые ежики из мясного фарша с рисом можетео подавать как самостоятельное блюдо.

Тушеные ежики из свиного фарша и риса в кастрюле

Ингредиенты:

  • фарш – 480-510 г;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • рис – 0,5 ст.;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • лук – 2 головки;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • вода – около 800 г;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томат – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала отварите до состояния полуготовности рис, дайте остыть.
  2. Для приготовления фарша промойте мясо, измельчите очищенный лук и пропустите через мясорубку. Потом добавьте яйцо, остывший рис, соль, немного перца – все составляющие хорошо перемешайте.
  3. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и переложите в большую кастрюлю с двойным дном, чтобы во время приготовления блюдо не пригорело.
  4. В сковороде на раскаленном масле обжарьте лук, морковку, добавьте помидоры, нарезанные кубиками. Через несколько минут высыпьте муку, перемешайте и жарьте около 30 секунд.
  5. Потом в сковороду налейте кипяток, не переставая мешайте подливу, чтобы не пригорела, и мука полностью растворилась. Подождите, пока закипит смесь, выключите плиту.
  6. Добавьте в подливу, соль, немного сахара, перца, измельченную зелень.
  7. В кастрюлю вылейте подливу, поставьте на минимальный огонь и тушите минут 20 под закрытой крышкой.

Как сделать ежики в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш – около 220-260 г;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • белокочанная капуста – 0,25 шт.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • рис круглый – 90-110 г;
  • мука – 2-2,5 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • соус томатный – около 220-240 г.

Приготовление:

  1. Ежики из говяжьего фарша получаются нежные и сочные. Сначала мелко нашинкуйте капусту и отварите в слегка присоленной воде до полной готовности. Оставьте на время, чтобы остыла.
  2. Фарш смешайте с капустой и мелко нарезанным луком, поперчите, посолите.
  3. До состояния полуготовности отварите рис, остудите.
  4. Фарш смешайте с рисом. Затем формируйте небольшие шарики.
  5. В сковороду плотным рядочком уложите тефтели.
  6. Для соуса смешайте муку и томатную пасту, введите немного майонеза (это не обязательный ингредиент), посолите.
  7. Готовый соус перелейте к тефтелям. Поставьте сковороду на плиту, тушите на минимальном огне 15 минут. Ежики из фарша с подливкой подавайте с рисом или макаронами.

Приготовление ежиков из фарша индейки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 280-310 г;
  • мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • рис – 2-3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Промойте рис, отварите до полуготовности, остудите.
  2. Очистите морковку, лук, мелко нарежьте. Овощи обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
  3. Для приготовления фарша в глубокую миску разбейте яйцо, слегка взбейте, введите обжаренные овощи, остывший рис, мясо, пропущенное через мясорубку. Поперчите, посолите.
  4. Из фарша сформируйте небольшие шарики, переложите их на подготовленный противень. До половины залейте ежики водой. сверху противень накрывается фольгой и помещается на 30 минут в разогретую до 180˚С духовку.
  5. Пока запекаются тефтели, приготовьте сметанный соус – на сухой сковородке прокалите муку, добавьте горячей воды (примерно 500 г), все перемешайте.
  6. Выложите к смеси сметану, пару щепоток сахара, посолите.
  7. Примерно за 5 минут до окончания приготовления снимите фольгу с ежиков, налейте соус и немного потомите.

Как готовить мясные ежики без яиц c капустой

Ингредиенты:

  • фарш – 480-520 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • капуста свежая – 720-740 г;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • манка – 1 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • сок томатный – около 700 г.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите – все хорошо перемешайте.
  2. Включите духовку, разогрейте до 200˚С.
  3. Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.
  4. Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар – тушите на небольшом огне около 10 минут.
  5. За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.

Видео: как делать мясные ежики в подливке для детей

Нежные ежики из мяса в ароматной подливе понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам. Многие дети наотрез отказываются кушать мясные блюда, однако, тефтельки, приготовленные по очень простому рецепту, не оставят их равнодушными. В их состав входит морковь и свежая зелень, которые поставляют растущему организму массу полезных веществ. Если вы не знаете, как быстро и легко сделать мясные ежики в подливке для маленьких дегустаторов, ознакомьтесь со следующим видео, в котором представлен подробный рецепт их приготовления:

Статьи по теме: