Джем из малины на зиму: 4 пошаговых рецепта с фото
Современные хозяйки делают заготовки из малины на зиму, чтобы сохранить урожай ягод и во время морозов получать из них витамины. Рецептов существует множество, но все они способны сохранить полезность малины, чтобы зимой не болеть, употребляя ее как лакомство и лекарство.
Как приготовить малиновый джем
Любая хозяйка знает, что приготовить джем на зиму из малины – это сложный и длительный процесс, но его результат приносит удовольствие при поедании лакомства. Для длительного хранения используют стерилизацию банок, а ягоды специальным образом подготавливают. Множество рецептов позволяет приготовить джем на зиму на любой вкус, чтобы каждый член семьи был доволен получившимся лакомством.
Подготовка банок
Чтобы джем из малины сохранился на всю зиму, нужно подготовить стерильные банки для его закатки. Существует несколько вариантов стерилизации упаковки:
- В микроволновке: для этого нужно взять банки объемом до 1 литра и залить в них немного воды на 2 см, затем поместить в микроволновку и поставить мощность 800 ватт. После того, как вода выкипит – банки готовы к закатке.
- Паром: нужно взять миску с кипятком, на нее поставить железную решетку или сито, а сверху – банки горлышком вниз. Для литровых банок время обработки составит 10 минут, а для трехлитровых –15 минут. Признаком окончания стерилизации станут стекающие по стенкам банки капли.
- В духовке: поставить в холодную духовку банки горлышком вниз, нагревать до 150 градусов и подержать емкости в течение 15 минут.
- В пароварке: перевернуть банки вниз горлышком, включить на оборудовании режим варки и держать 15 минут.
- После заготовки и заполнения банок малиновым джемом их также следует стерилизовать в широкой кастрюле: для этого необходимо налить туда холодную воду и довести до кипения, после 15 минут выключить и закатать.
- Кроме банок, следует простерилизовать крышки: их нужно тщательно вымыть содой, опустить в кипяток и подержать 2 минуты. Выбирать лучше ровные крышки, без следов ржавчины, вмятин, с подходящим диаметром резинки.
Как выбрать ягоды
Чтобы приготовить джем из малины, следует выбрать созревшие, но не перезревшие ягоды. Они должны быть среднего размера, иметь темную окраску и насыщенный аромат. Тогда джем на зиму получается не только вкусным, но и красивым. Ягоды должны быть чистыми, целыми и сухими, а мятые и с плесенью лучше отставить в сторону. Не подойдет битая ягода, потому что она даст излишний сок и не будет выглядеть красиво в готовом лакомстве.
Рецепты из малины
Некоторые тонкости:
- Любой рецепт, как приготовить джем из малины на зиму, начинается с подготовки ягод. Их нужно перебрать, отложив в сторону недо- и перезрелые ягодки, удалить чашелистики, плодоножки.
- Нельзя мыть малину проточной водой: чтобы не повредить, помыть ее нужно погружением в воду. После промывки ягоды нужно оставить, чтобы вода стекла, а после этого переложить их в емкость для заготовок.
- Если ягоды были заражены червяками, то их нужно замочить в солевом растворе, удалить всплывшие личинки через 10 минут и промыть дважды.
- Основные компоненты для приготовления джема на зиму – это малина и сахар, которые берутся в концентрации 1:1 или 1:2,5 при использовании сока. Остальные ингредиенты можно добавить по желанию: лимон, имбирь, корицу, смешать с другими ягодами или пряностями.
- Самый быстрый рецепт предполагает изготовление варенья за 5 минут, более долгие – свыше 1 часа.
С лимоном на зиму
Приготовить джем из малины на зиму можно с включением лимона, для блюда понадобятся ингредиенты в нужном количестве:
- ягоды – 1 кг;
- корица – 2 палочки;
- сахар – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – большой корень размером с палец;
- пектин, желатин или желфикс – 1 пакетик.
Изготовление включает пошаговые этапы:
- Лимон вымыть, вытереть, срезать цедру, измельчить или натереть при помощи терки, из оставшейся части выжать сок.
- Имбирь очистить от кожуры, натереть до сердцевины, ее выкинуть, потому что она слишком волокнистая.
- Протереть ягоды через сито, стараясь слить весь сок. Жмых выкинуть.
- Смешать лимонный сок с имбирем и малиной.
- Из полного количества сахара взять 2 столовые ложки, смешать с желфиксом, засыпать в ягоды вместе с корицей.
- Поставить на плиту, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар.
- Размешивать, проварить 3 минуты, снять пенку.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Вместо желатина можно взять 2 столовые ложки крахмала, которые заливаются водой и вливаются в заготовку перед варкой.
Джем из малины без косточек - протертый через марлю
Оригинальный рецепт для изготовления джема из малины на зиму может характеризоваться отсутствием косточек. Вам понадобится:
- вода (фильтрованная) – половина стакана;
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Растолочь ягоды, смешать с водой.
- До кипения довести, через 3-4 минуты снять, остудить.
- Отделить косточки либо перетиранием через ситечко, либо через марлю и дуршлаг.
- Жмых выкинуть, а получившийся сок смешать с сахаром.
- Взять кастрюлю с широким дном, залить туда сок до высоты 2 см, поставить на огонь.
- Все время мешать сок деревянной лопаткой до кипения, выпаривать 7 минут.
- Когда джем станет густым по консистенции, выложить в банку, повторить этапы, пока сок не кончится.
- Закатать теплым.
Малиновый джем без варки
Вариантом рецепта джема из малины на зиму станет простой и быстрый способ без варки, для которого понадобится:
- ягоды – 4 стакана;
- яблочный сок – 1 стакан;
- жидкий мед – 1 стакан.
Как готовить:
- Протереть малину через сито либо измельчить блендером.
- Мед прогреть на водяной бане для размягчения.
- Смешать малину с медом и соком, поставить на медленный огонь, не допускать кипячения.
- После того, как мед растворится, снять джем, дать остыть, раскладывать по банкам холодным.
- Хранить в холодильнике.
Конфитюр из малины с желатином
Для изготовления вкусного и полезного малинового конфитюра на зиму понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 50 мл;
- желатин – 30 г.
Как сделать:
- Залить ягоды водой, поставить на огонь, варить 10 минут, потолочь.
- Откинуть на ситечко, протереть ложкой.
- Сок процедить, с сахаром смешать.
- На медленном огне варить 40-50 минут, снимать пенку.
- Желатин залить водой, чтобы она его покрывала, оставить на полчаса. Подогреть для растворения комочков, влить в конфитюр за пару минут до окончания варки.
- Разлить по баночкам горячий конфитюр, закатать, укутать на сутки для сохранения тепла.
- После остывания заложить на хранение.