Дробное питание для похудения
Секрет стройной фигуры и отличного самочувствия не всегда кроется в жестких диетах и интенсивных тренировках в тренажерном зале. Зачастую хватает лишь поддержания правильного рациона питания, а также отказа от некоторых продуктов, которые пагубно влияют на обмен веществ и замедляют метаболизм.
Что такое дробное питание
Как часто вы обращаете внимание на то, что полноценно кушаете 1-2 раза в день? Это завтрак, который включает в себя все, что нашли в холодильнике, а обед состоит из того, что принесли с собой на работу или взяли в кафе. Редко кто высчитывает граммы и калории, стараясь заполучить как можно большую порцию и запить это сладким чаем или кофе. Потом появляется вопрос: откуда берутся лишние килограммы?
Ответ простой – такое питание для похудения не считается правильным, но существует простой способ все исправить – попробовать дробную систему. Такой режим потребления пищи для похудения уже много лет пользуется популярностью у тех, кто хочет видеть себя в зеркале стройным, при этом, не отказываться съесть любимый торт или полакомиться мороженным на прогулке.
В чем суть и основные принципы дробного питания для похудения
Основной принцип дробного питания для быстрого и эффективного похудения – ешьте меньше, но чаще. Попробуйте разбить свой рацион на 5-6 раз, при этом сделайте порции меньше. Вы заметите, что чувство голода еще не успевает овладеть полностью, потому как на каждые 2-3 часа запланирован небольшой перекус. Единственное, что стоит помнить: перекус – это не бутерброд или шоколадка, а полноценное блюдо, например, салат, суп, второе, фрукты и овощи. Размер порции при дробном питании должен быть значительно меньше того, к которому вы привыкли.
В чем преимущество дробного питания:
- Не чувствуя голода, вы постоянно остаетесь сытыми, при этом отказ от вредных, жирных продуктов идет на пользу процессу похудения.
- Такое питание будет полезно при ожирении, диабете, гастрите.
- Улучшается работа системы пищеварения, постепенно начинают выводиться шлаки и токсины из организма, что способствует похудению.
- Питательные вещества из продуктов усваиваются гораздо лучше.
Какие продукты включать в рацион, а от каких отказаться
Немаловажным являются и продукты, которые необходимо включить в свой режим питания во время похудения, а от каких отказаться. Во время дробного питания не стоит злоупотреблять жареным и жирным, майонезными заправками, дрожжевым хлебом. Если выбирать мясо, то пусть это будет говядина вместо свинины, которую лучше запечь или отварить. Отказываться от сладкого во время похудения необязательно, главное соблюдать правила: если вы хотите поесть пирожное, то пусть это лакомство заменит прием основного блюда на завтра, обед или ужин.
Меню дробного питания для похудения
Примерное меню дробного питания на целый день с вариантами блюд для похудения:
Завтрак |
Мюсли с молоком
Каша Творог с фруктами Чай с тостом |
Второй завтрак |
Натуральный йогурт с орехами
Кусок нежирного торта с белковым кремом, зеленый чай Сырок с изюмом Фрукты |
Обед |
Овощной суп
Отварное мясо или птица с овощами Салат |
Полдник |
Фрукты
Натуральный йогурт с орехами Кусок нежирного торта с зеленым чаем |
Ужин |
Отварная или запеченная рыба
Салат Рис с овощами Вареные яйца, сыр |
Перед сном |
Натуральный йогурт или стакан кефира
Фрукты |
Рецепты диетических блюд
Система дробного питания требует потребления в пищу полезных продуктов, ведь только так можно похудеть без вреда своему организму. Если кому-то может показаться, что приготовление диетических и полезных блюд может быть сложным, то это не так. Вот несколько рецептов, которые доказывают обратное:
- пекинская капуста – кочан;
- тунец в масле – 1 б.;
- помидоры черри – 200 г.;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло.
Как приготовить:
- Все ингредиенты нарезаем, тунец мнем ложкой, добавляем в миску.
- Заправляем оливковым маслом, перемешиваем.
- Можно сбрызнуть лимонным соком.
- Полезный, легкий и вкусный салат готов!
Тыквенный суп:
- тыква – 500 г.;
- сливки – 150 г.;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву чистим, режем на кубики и заливаем литром воды.
- На небольшом огне доводим до кипения и варим, пока тыква не станет мягкой.
- Остужаем, добавляем соль, перец, сливки.
- Блендером превращаем суп в пюре.
- Подается с зеленью и сухариками.
На гарнир:
- цветная капуста – 150 г.;
- фасоль стручковая – 150 г.;
- рис – 1 ст.
Простая инструкция:
- Лучше всего это блюдо готовится в мультиварке: положите все ингредиенты, добавьте 2 ст. воды.
- Посолите, поперчите.
- Поставьте программу «Тушение».
- Уже через час у вас будет готово полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно разнообразить соевым или устричным соусом.
Видео: в чем польза дробного питания для фигуры
Отзывы худеющих
Валентина, 36 лет: Перешла на дробное питание для похудения 3 месяца назад после беременности, и практически сразу начала замечать изменения в лучшую сторону: чувствую себя прекрасно, тело стройнеет, лишние килограммы уходят. На работе перестала ходить в кафе, вместо этого беру с собой небольшое количество домашней еды. Гораздо приятнее кушать то, что приготовил сам.
Мария, 47 лет: Мой врач-диетолог порекомендовал для похудения перейти на дробное питание. Я раньше кушала редко, но большими, просто огромными порциями. Оказалось, что делала я все не правильно. У меня стоит напоминание на телефоне, когда нужно идти есть и я тут же отрываюсь от дел. Результат: за месяц похудела на 5 кг!
Андрей, 33 года: