Главная


Диета Монтиньяка

Диета Монтиньяка

Данную систему питания нельзя назвать строгой, поскольку количество разрешенных продуктов позволяет переносить диету без чувства голода. Меню по Монтиньяку не предусматривает ограничения калорий: худеющий может кушать столько, сколько хочет, но не переедая. Снижение массы тела происходит за счет нормализации обменных процессов.

В чем суть диеты Мишеля Монтиньяка

Смысл системы питания заключается в балансировке меню посредством соблюдения ряда правил. Большим преимуществом метода похудения по Монтиньяку по сравнению с другими диетами, которые дают лишь временный результат, является то, что за счет нормализации обмена веществ он обеспечивает естественное снижение веса до нормального показателя. Эффект меню Монтеньяка, при дальнейшем соблюдении правил здорового питания, остается навсегда.

Меню системы питания сформировано так, чтобы один прием пищи не содержал одновременно жиров и углеводов. При этом количество последних диетолог Монтиньяк не ограничивает, как множество других диет, а лишь ограничивает потребление определенных продуктов, содержащих вредные углеводы (сахар, кондитерские изделия, конфеты, хлебобулочная продукция, др.). Данные вещества стимулируют выброс критического количества сахара в кровь и требуют от организма соответствующего количества инсулина.

Что можно и нельзя есть

Система питания по Монтиньяку включает 2 периода, каждый из них требует соблюдения определенных правил. Первый этап диеты длится 1-4 месяца, вторая стадия подразумевает менее строгие правила питания и должна продолжаться всю жизнь. Во время начального периода нужно отказаться от неправильных, вредных гастрономических привычек. Как правило, придерживаться диеты худеющим легко, поскольку нет необходимости считать калории или значительно сокращать количество потребляемой пищи. Второй этап системы питания Монтиньяка направлен на закрепление результатов.

Правила питания и разрешенные продукты в 1 фазе

Во время первого этапа происходит снижение веса. Диета Монтиньяка предусматривает резкое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом. Допускается употребление продуктов с показателем 55 и ниже. В этой фазе диеты лучше питаться пищей, которая не стимулирует резкий подъем количества глюкозы в крови. Благодаря правильно составленному меню организм человека не накапливает жиров, а уже имеющиеся отложения начинают сгорать, превращаясь в энергию. Правила первого этапа системы питания Монтиньяка:

  • кушать во время диеты следует не чаще 3 раз в день;
  • жидкость можно употреблять как минимум спустя полчаса после приема пищи;
  • завтрак по Монтиньяку должен быть сытным;
  • есть после 18 часов худеющим запрещается, разрешено лишь выпить на ночь стакан кефира или нежирного йогурта;
  • соблюдая рацион Монтиньяка, необходимо отказаться от продуктов с плохими углеводами (с гликемическим индексом выше 55);
  • нельзя сочетать насыщенные углеводы с жирами во время диеты;
  • во время диеты нужно отказаться от сладостей, печени, алкоголя, крепкого кофе, газированных напитков, макарон из белой муки, белого риса, меда, картофеля и других крахмальных овощей;
  • при соблюдении диеты рекомендуется сократить до минимума в рационе кукурузу, вареную морковь, свеклу, бананы, виноград, дыню, арбуз;

Во время соблюдения диеты французского врача Монтиньяка разрешено потребление следующих продуктов:

  • сыр, творог, молоко, кефир, йогурт несладкий, сметана;
  • мясо, рыба, птица;
  • супы на овощном бульоне, салаты (если их гликемический индекс ниже 55);
  • томаты, лук, огурцы, перец, капуста, шпинат, редис, спаржа, салат листовой, любая зелень, чеснок, баклажаны, щавель;
  • соя, грибы, бобовые;
  • бурый рис, гречка, овсянка, твердые макароны;
  • ягоды, фрукты, шоколад 70%;
  • цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб;
  • растительные масла;
  • соки свежие натуральные, травяные отвары, чай зеленый.

Время перехода и правила 2 фазы

Во время второго этапа системы питания Монтиньяка происходит закрепление привычки правильно питаться. Потерянный лишний вес не должен вернуться, поэтому важно продолжать соблюдать диету, немного расширив список разрешенных продуктов. Ключевым требованием рациона по Монтиньяку является потребление как минимум 2 литров воды в день. Остальные правила, которые стоит учитывать при соблюдении диеты:

  • разрешено употребление кофе без кофеина;
  • отказ от сладкого, включая мед;
  • диета подразумевает отказ от любых газированных, ароматизированных, ненатуральных напитков;
  • система питания Монтиньяка требует сведения к минимуму выпечки, изделий из муки (кроме грубого помола);
  • во время диеты необходимо кушать много морепродуктов, рыбы;
  • нужно добавить в рацион диеты большое количество цельных продуктов, бобовых;
  • если во время системы питания по Монтеньяку вы потребляете одновременно углеводы и жиры, то стоит балансировать это большим количеством клетчатки (к примеру, кушать овощной салат);
  • диета подразумевает отказ или сведение к минимуму вредных углеводов.

Таблица гликемических индексов продуктов

Продукт Показатель гликемического индекса
Петрушка 5
Укроп 15
Листовой салат, помидоры, лук 10
Огурцы 20
Редис, шпинат, спаржа 15
Капуста белокочанная, брокколи 10
Капуста тушеная, квашенная 15
Зеленый перец, соленые грибы 10
Морковь 30
Чечевица 25
Баклажанная икра 40
Фасоль отварная 40
Рагу овощное 55
Оливки, маслины 15
Жареная цветная капуста 35
Спагетти из муки грубого помола 38
Зеленый горошек 48
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Бананы, яблоки 30
Грейпфрут, вишня, слива, абрикос 22
Горох желтый 22
Грибы 10
Грецкие орехи 15
Хлеб отрубной 45
Бурый рис, картофель, батат, гречка 50
Яйцо 48
Арахис 20
Свинина, курица, рыба -
Свиные котлеты, колбаски 50
Говядина 40

Примерное меню диеты Монтиньяка на неделю

Система питания Монтиньяка не ограничивает худеющего в еде: человеку не нужно мучить себя голодом, а можно кушать полезные продукты в том количестве, в каком хочется. Главное правило диеты – сбалансированный рацион, который содержит пищу с небольшим гликемическим индексом. Ниже приведено примерное меню по Монтиньяку на неделю:

День Завтрак Обед Ужин
1 Пара свежих фруктов (апельсин, яблоко). Салат из красной капусты, запеченная треска/скумбрия, зеленый чай. Суп овощной, нежирный йогурт, пара ломтиков ветчины.
2 Мандарин, йогурт. Салат с морковью под лимонным соком, твердый сыр. Отварная чечевица, салат из помидоров.
3 Банан или пара киви. Ростбиф, сыр, свежий овощной салат. Суп с овощами, отварная фасоль, нежирный йогурт.
4 Яичница из 1 яйца, слабый кофе, отрубной тост. Редис, заправленный сметаной, запеченное филе хека. Овощное рагу, йогурт, чай.
5 Апельсиновый сок, тост отрубной с сыром. Цветная капуста, запеченная с овощами и сыром, салат. Отварная куриная грудка, овощи, чай.
6 Нежирный йогурт, яблоко/груша. Телятина тушеная с овощами, зеленый чай. Грудка отварная, немного спагетти твердых сортов, овощи.
7 Нежирный творог, слабый кофе. Филе морской рыбы с овощами, чай. Фрукты/ягоды, йогурт.

Рецепты диетических блюд

Поклонники данного метода похудения советуют книгу-сборник рецептов, которая доступна в интернете (официальный сайт метода Монтиньяка – система похудения). Ниже описано, как готовить диетические блюда, которые отвечают требованиям известного диетолога. Для их приготовления не требуется большого количества сил или времени, используются привычные и недорогие продукты.

Овощной суп с перловкой по Монтиньяку

Ингредиенты:

  • куриное/индюшиное филе – 500-700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 4 шт.;
  • луковица;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перловка – ¾ ст.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи.

Как готовить:

  1. Поджарьте в кастрюле, смазанной маслом, на среднем огне сельдерей, морковь, лук. Через 3-4 минуты добавьте продавленный чеснок.
  2. Спустя 1 минуту влейте к овощам горячую воду и поместите филе, нарезанное небольшими ломтиками.
  3. Последней всыпают промытую перловку. Добавьте в суп соль, лавровый лист и другие приправы по желанию.
  4. Доведите суп до кипения, сбавьте огонь до минимума и накройте емкость крышкой. Спустя 40-50 минут блюдо будет готово.

Мини-пиццы по Монтиньяку

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничные и овсяные отруби – 6 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 60 мл;
  • разрыхлитель, соль – по 1 ч. л.;
  • томатный соус – 2-3 ст. л.;
  • сыр твердый – 50-60 г;
  • несколько ломтиков отварного куриного филе.

Как готовить:

  1. Соедините яйцо, отруби, йогурт и разрыхлитель, замесите тесто.
  2. Разложите смесь на противень, накрытый фольгой, сформировав несколько небольших лепешек.
  3. Выпекайте их при температуре 180 градусов до готовности.
  4. Готовые булочки разрежьте вдоль пополам, смажьте каждую часть томатным соусом, положите сверху курятину, присыпьте сыром и зеленью/приправами.
  5. Отправьте мини-пиццы в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Омлет с грибами в мультиварке по Монтиньяку

Ингредиенты:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • грибы маринованные – 1 б.;
  • ветчина – 200 г;
  • мало растительное;
  • специи.

Как готовить:

  1. Обработайте маслом чашу устройства, активируйте опцию «Выпечка».
  2. Взбейте венчиком яйца, добавьте в жидкость кубики ветчины, кусочки грибов, соль, перец.
  3. Влейте смесь в нагретую чашу, накройте крышкой.
  4. Спустя 20 минут извлеките омлет из мультиварки, подайте на стол со свежей зеленью.

Противопоказания

Как любая диета, система питания по Монтиньяку имеет определенные противопоказания. Соблюдать ее не рекомендуют людям:

  • больным сахарным диабетом;
  • имеющим психические отклонения;
  • во время беременности;
  • в послеоперационный период;
  • с серьезными нарушениями обмена веществ;
  • во время полового развития.

Реальные отзывы похудевших

Регина, 29 лет: Диета дает отличные результаты – проверила это на собственном опыте. Система питания по Монтиньяку не «голодная», что является ее большим плюсом перед другими диетами. За полгода соблюдения сбалансированного рациона я смогла похудеть так, что сменила размер одежды с 50 на 46. Планирую придерживаться основ диеты и в будущем, чтобы сохранить результат.

Светлана, 49 лет: Полгода назад попробовала эту диету, когда врачи диагностировали повышенный уровень сахара в крови. Самочувствие на тот момент было плохим, повышалось давление, поэтому решила менять образ жизни. Система питания Монтиньяка подошла мне на 100%: здоровье улучшилось, ушел лишний вес, появилось больше энергии. Советую эту диету всем: не только имеющим проблемы со здоровьем, но и здоровым в виде профилактики.

Ирина, 33 года: Диета Монтиньяка описана в журнале, который я регулярно читаю. Отзывы были сплошь положительные, поэтому я решила испробовать такую систему питания на себе. Сложно было лишь отказать от сладкого, пришлось заменить его сухофруктами, орешками. Значительных проблем с весом я не имела, но за 3 месяца соблюдения диеты масса тела снизилась почти на 5 кг, но главное – улучшилось самочувствие.