Главная


Вторичный кариес

После установки пломбы должно наступить долгосрочное облегчение, но так бывает далеко не всегда. Кариес зубов может оказаться вторичным, и предшествует рецидиву чаще непрофессионализм стоматолога. Такое заболевание тоже нуждается в консервативном лечении, а промедление чревато распространением патологического процесса на здоровые ткани.

Почему болит зуб под пломбой

Кариес под пломбой возникает, если ранее врач неправильно лечил зубы, допустил грубейшие нарушения при установке пломбировочного материала. Опасность патологии заключается в том, что пациент узнает о ее существовании в уже запущенной стадии, когда присутствует угроза здоровью, и без хирургических манипуляций явно не обойтись. При появлении такой проблемы требуется своевременно защитить зубной ряд, но поверхностное самолечение категорически запрещено.

Глубокий кариес дентина

Среди основных причин, почему возникает вторичный кариес, важно принять во внимание особенности каждой клинической картины. Если имеет место глубокое поражение эмали зуба с вторичным распространением на дентин, то первичная процедура обеспечивает, скорее, временный эффект. Врач может просто не выявить осложненную форму кариеса дентина, поэтому рецидив рано или поздно напомнит о себе острым приступом боли.

Усадка пломбы

Если болит зуб под пломбой, не исключено проседание пломбировочного материала с последующим обострением вторичного кариеса. Речь идет о светополимерных моделях, которые под воздействием света несколько меняют свои размеры. Как результат – между зубом и пломбой появляется щель, которая создает благоприятные условия для формирования и дальнейшего распространения повторного кариеса. Основным признаком вторичного заболевания становится острый приступ боли, ощущение полого пространства в зубном ряду.

Факторы риска развития кариеса

Вторичное кариозное разрушение эмали на практике встречается не так часто. Зависит этот момент, прежде всего, от прилежности самого пациента, соблюдения врачебных предписаний. Ниже указаны провоцирующие факторы, которые могут стать одной из причин вторичного кариеса. Их необходимо своевременно устранить, тогда и риск заболеваемости окажется минимальным. Это:

  • не пролеченный первичный кариес;
  • плохой стык эмали и пломбы;
  • некачественное протезирование;
  • особенности питания (твердая, сильно холодная или горячая пища);
  • вторичное инфицирование ротовой полости патогенной флорой;
  • повышенная чувствительность эмали;
  • некачественная подготовка поверхности для установки первичной пломбы;
  • неправильный прикус;
  • поверхностная гигиена полости рта.

Симптомы кариеса под пломбой

Вторичный кариес, подобно первичной форме заболевания, сопровождается острым приступом боли, который лишает сна и покоя. Длительное время патологический процесс протекает бессимптомно, а напоминает о себе лишь в осложненной клинической картине, когда стоматологические процедуры становятся неотъемлемой составляющей успешного лечения. Дополнительные признаки, которые помогают обнаружить вторичный кариес, следующие:

  • болезненность зубов и челюсти, особенно при пальпации;
  • кровоточащие десны;
  • воспаление и припухлость области установки пломбы;
  • отвратительный запах изо рта с привкусом гнили;
  • гиперемия слизистой оболочки;
  • появление черных точек на здоровых зубах;
  • подвижность пломбировочного материала при касании языком;
  • повышенная чувствительность эмали к температурным раздражителям;
  • потемнение пломбировочного материала;
  • болезненность при установке протеза.

Лечение кариозных зубов

Определить кариес на зубах стоматолог может уже при визуальном осмотре, поэтому проблем с диагностикой возникнуть не должно. Исходя из особенностей клинической картины, специалист решает, что делать – удалять или лечить пораженные зубные единицы. Например, изменение цвета эмали свидетельствует, что поражение идет изнутри, особенно если зуб при отсутствии своевременной терапии успел почернеть. Профилактика неуместна, поскольку болезнь будет только развиваться и прогрессировать. Чтобы избежать осложнений, врачи используют радикальные способы лечения.

Удаление старой пломбы

Не всегда причиной вторичного кариеса становится непрофессионализм специалиста. Не стоит исключать и присутствие давних пломб, у которых уже «истек срок годности». В таком случае их требуется удалить и дополнительно пролечить депульпированный зуб с последующим использованием обновленного пломбированного материала. Вторичная пломба должна плотно прилегать к эмали, иначе тоже окажется временной с последующим рецидивом кариеса.

Изолирующая прокладка в зубе

Это неотъемлемая составляющая стоматологической процедуры по установке вторичной пломбы. Наличие специальной прокладки в кариозной полости защищает дентин на продолжительный период времени, выдерживает повышенную механическую нагрузку при жевательной функции, не влияет на состояние пульпы, обеспечивает надежную связь с зубом, продлевает срок службы установленной пломбы.

Повторное пломбирование

Это начальный и порой единственный этап успешного лечения недуга. Требуется помощь бормашины, с помощью которой вторично рассверливают кариозную полость. Пораженные ткани, неспособные к восстановлению, подлежат немедленному иссечению, после чего применяют местные антисептики и проводят санацию полости рта. Дальнейшие действия стоматолога таковы:

  1. Обработать дно и образующие стенки противокариозными препаратами, согласно медицинским показаниям.
  2. Установить изолирующую прокладку в полость пораженного зуба с последующей постановкой вторичной пломбы.
  3. Окрасить кариозные очаги для проверки удаления всех очагов некроза.

Как восстановить зуб

Вторично поставленная пломба на зуб, дает надежду, что кариозные разрушения в будущем прекратятся. Важно восстановить и белоснежный цвет эмали, которая при повторном рецидиве успела потемнеть. Способов несколько, но рекомендуется использовать самые щадящие, которые можно задействовать даже на передних резцах. Перед началом сеанса необходимо прохождение вторичной диагностики у стоматолога.

Адгезивная реставрация

Поскольку при вторичном кариесе иссекается большое количество пораженных тканей, коронку еще до недавнего времени приходилось устанавливать на травмированный зуб. Сегодня такие дедовские методы остались в далеком прошлом, а повышенным спросом пользуется адгезивная реставрация, благодаря которой целостность и функциональность зуба обеспечена с минимальными повреждениями эмали. Такой уникальный эффект наблюдается за счет применения новейших препаратов с высокими адгезивными свойствами.

Сама стоматологическая процедура не вызывает сложностей, поскольку проходит в один этап. На поврежденные позиции наносится адгезивный полимер, который не только восстанавливает разрушенную эмаль, но и снижает ее чувствительность к температурным раздражителям. Способ надежный и долговечный, а зубной ряд еще долго будет радовать своим безупречным внешним видом.

Микропротезирование вкладками

Такой метод считается самым прогрессивным в современной стоматологии, даже позволяет успешно лечить кариес у детей. Инновационная технология задействует специальные вкладки из керамики для протезирования, но приветствуются и другие материалы для изготовления. Чтобы получить желаемый результат, врач выполняет слепок разрушенного кариесом зуба, качественно очерчивает края, после чего направляет модель в лабораторию для дальнейшего изготовления полимерных вкладок.

Эти конструкции плотно крепятся к зубам, полностью повторяют их форму, цвет и размеры, поэтому о существовании такого инородного тела никто не догадается. Если такой метод не доступен к реализации, стоматологи настоятельно рекомендуют установку коронок. Чтобы вторичный кариес вновь не образовался, нужна эффективная профилактика недуга.

Видео: рецидивирующий кариес