Главная

Углеводное окно после тренировки для похудения

Углеводное окно после тренировки для похудения

Для многих людей целью похода на спортивные занятия становится снижение веса, поэтому питание после тренировки для похудения обязано быть этапом на пути к результату. Чтобы достичь поставленных целей, важно обратить внимание на «углеводное окно» – оно появляется после физических интенсивных нагрузок.

Что такое углеводное окно

Организм человека во время тяжелой физической работы задействует энергетические запасы. Через некоторое время они заканчиваются, и начинается процесс извлечения ее из «отложений». Углеводная яма становится последствием этого процесса. Само название подразумевает, что через 40 минут после занятий у организма возникает дефицит углеводов, и он способен поглощать их эффективно на протяжении 2 последующих часов. Скорость переработки этого элемента ускорена в 3 раза, если сравнивать с состоянием покоя.

Спортсмены используют углеводное окно после тренировки для похудения, в некоторых случаях – для набора мышечной массы. Самым главным плюсом всех полученных элементов в том, что трансформация их в жир не происходит, они задействуются телом сразу же на восстановление потраченной энергии. При правильном рационе после тренировки человек может добиться ускоренного процесса снижения веса.

Как правильно питаться до и после тренировки

Диетологи и спортсмены рекомендуют проводить занятия с целью похудения утром на голодный желудок. В этот период главного источника энергии человека – гликогена – меньше всего, поэтому при аэробных нагрузках добывать его дополнительно организму придется из жировых отложений. За полчаса до тренировки, если чувствуете недомогание, можно перекусить на выбор:

  • кофе и бананом;
  • несколькими хлебцами;
  • овсяными, пшеничными отрубями (2-3 ложки).

Для вашего тела нужны другие углеводы после тренировки, чем до нее. Те, которые привычно относились к «хорошим» (злаки, бурый рис и другие) будут нагружать желудок, забивать кишечник из-за большого количества клетчатки. Закрывать углеводное окно после тренировки для похудения следует быстрыми углеводами, потому что сейчас тело спортсмена способно переработать их все, направив полученную энергию к мышцам, а не в «запас на зиму».

Чем закрыть углеводное окно

Это явление после тренировки еще называют анаболическое окно. Энергозатраты организма обязательно нужно закрыть: если потратили 600 ккал, то нужно хотя бы 300 ккал для восполнения. Это позволит вам вновь почувствовать себя бодрым, уменьшит риск срыва с диеты из-за чувства голода. Если добавить помимо углеводов еще и белки, то это поможет избежать потери мышечной массы.

Для закрытия углеводного окна после тренировки для похудения идеальным будет вариант белково-углеводной диеты. Это поможет вам терять вес, но при этом формировать красивое телосложение. Необходимо подбирать продукты, которые содержали 40% протеина и 60% углеводов. К таким вариантам можно отнести:

  • творог;
  • коктейль белковый на обезжиренном молоке;
  • макароны;
  • картофель;
  • рис;
  • можно пить дополнительно спортивные добавки (протеин, BCAA).

Ранее считалось, что покушать для закрытия окна обязательно нужно в первые 30 минут после занятий. Современные исследования показали, что оно открыто гораздо дольше (в некоторых источниках – до 6 часов). Получается, что кушать нужно сразу же после тренинга, но не раньше, чем спустя полчаса после конца. Если же вы не успеваете, у вас будет несколько часов в запасе, чтобы закрыть недостаток энергии.

Видео: анаболитическое или белково-углеводное окно при похудении

Отзывы и результаты похудевших

Женя, 27 лет: Хожу в спортзал уже несколько лет, но вес остановился на одном показателе и не хочет снижаться. Друг дал совет попробовать закрывать углеводное окно другим продуктами. Я использовал всегда не те – каши. Удивился, что углеводное питание прямо противоположно отличается от привычных норм. Это помогло преодолеть плато и скинуть 2 кг без потери мышц.

Алена, 25 лет:­ Впервые услышала про углеводное окно от своего парня, который уже давно увлекается спортом. Оказалось, что я совершенно неправильно питаюсь: всегда пыталась вовсе нее есть после занятий. Сейчас балую себя сладким и начала чувствовать себя гораздо лучше, а снижение веса наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

Наталья, 34 года:­ Никогда не углублялась в правила проведения тренинга. Моя знакомая дала почитать про закрытие углеводного окна после тренировки для похудения. Нет в этом ничего сложного: решила попробовать – и за месяц похудела на 2 кг, никакой жесткой диеты я вообще не придерживаюсь. Однако для меня сложно заниматься утром на голодный желудок, поэтому всегда съедаю банан.

Карта сайта