Главная


Салат со свеклой — простые рецепты

Осень золотая – это пора, богатая витаминами, которые содержатся внутри овощей, фруктов. Возьмите, к примеру, сладкую свеклу – очень полезный корнеплод. Он помогает бороться со многими недугами. Приготовьте вкуснейший салат со свеклой, рецепт которого можете выбрать дальше, и у вас получится отличный обед или ужин. Вы найдете далеко не один метод приготовления этого блюда. Воспользуйтесь каждым вариантом, чтобы ваш стол был разнообразным и неизменно состоял из свекольной закуски.

Пошаговые рецепты приготовления свекольных салатов с фото

Свекла для салата может быть приготовлена разными методами: в сыром виде, варенном, со сметаной, майонезом, маслом подсолнечным. Она прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, к примеру, сыром, черносливом, морковью, чесноком, орехами, курицей, скумбрией, огурцами. Все зависит от ваших предпочтений. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами свекольных салатов с фото. Готовьте согласно рекомендациям и указанным пропорциям, чтобы результат получился идеальным.

Салат Аленка с морковью и помидорами на зиму

Среди традиционных салатов со свеклой рецепт «Аленка» занимает главенствующее место. Настоящему поколению он известен от бабушек, мам и тех, кто помнит советское детство. Однако это не делает его вкусовые качества «заезженными», и многие предпочитают готовить такие закрутки на зиму. «Аленка» хорошо подойдет, чтобы вкусно приправить бутерброды, дополнить мясное блюдо или использовать в качестве заправки к борщу. Как он готовится, посмотрите в пошаговом рецепте дальше.

Необходимые продукты:

  • 4 кг свеклы;
  • 1,5 кг томатов;
  • по 0,5 кг перца болгарского, лука, моркови;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 0,3 л масла (растительного);
  • 0,2 л уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец чили.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свеклу с морковью вымойте, почистите и натрите крупно. Для красоты и аппетитности блюда можете воспользоваться теркой для корейской моркови.
  2. Томаты измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  3. Нарежьте перец болгарский соломкой, лук – кубиками.
  4. Почистите чеснок, выдавите.
  5. В кастрюлю большого размера вылейте масло растительное, пропассеруйте лук. Когда он приобретет прозрачность, бросьте к нему перец с морковкой.
  6. Спустя минуты 4 всыпьте свеклу. Накройте крышкой, тушите минут 5.
  7. Добавьте все остальное, тщательно перемешайте, тушите до 45 минут.
  8. Разложите готовый салат со свеклой в стерилизованные банки, закатайте надежно крышками.

Салат любовница с вареной свеклой, черносливом и морковью

Если вы ждете гостей и готовите красивый банкет, не оставьте без внимания салат со сладкой свеклой, рецепт которого очень прост и вкусен одновременно. Это красочное блюдо, которое отличается нежностью и приятным ароматом ни в коем случае не останется без внимания на праздничном столе. Его сразу расхватают восхищенные божественным вкусом приглашенные гости. Порадуйте таким блюдом своих любимых домочадцев, чтобы скрасить тихий выходной ужин. Вы получите массу комплиментов в обоих случаях. Используйте для приготовления инструкцию ниже.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг отварной свеклы;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,3 кг сыра (твердого);
  • 60 грамм грецких орехов;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 80 грамм чернослива;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • майонез.

Принцип приготовления:

  1. Залейте изюм теплой водой и оставьте минут на 15.
  2. Морковку натрите на мелкой терке, подсластите столовой ложкой сахара, бросьте изюм.
  3. Тщательно вымойте чернослив, измельчите ступкой грецкие орехи.
  4. Выложите всю морковь на дно красивого блюда, в котором будете подавать салат на стол. Обильно смажьте слой майонезом.
  5. Отдельно натрите твердый сыр на мелкой терке, выдавите чеснок, хорошенько перемешайте. Аккуратно выложите вторым слоем поверх моркови, сверху обильно смажьте майонезом.
  6. Натрите аналогичным образом свеклу, смешайте с мелко нарезанным черносливом, орехами, майонезом. Красиво выложите поверх сыра.
  7. Выровняйте полученное блюдо по кругу, посыпьте зеленью, подавайте к столу.

Капуста со свежей свеклой, чесноком и грецким орехом

Что может быть полезнее, чем свежая капуста? А если еще она сочетается со свеклой, чесноком и грецкими орехами, то такое ассорти сможет не только порадовать вас удивительно аппетитным вкусом, но и насытить витаминами, минералами. Приготовьте свекольный салат под названием «Свежесть» к сытному обеду и подайте вместе с мясом или как самостоятельное блюдо. Получится очень вкусно, полезно и питательно. Узнайте, как он готовится, в рецепте ниже.

Компоненты:

  • 0,5 кг капусты белокочанной (желательно молодой);
  • 0,5 кг свеклы отварной;
  • 100 г грецких орехов;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль;
  • майонез.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Натрите при помощи мелкой терки свеклу.
  3. Орехи растолките ступкой, чеснок выдавите.
  4. Все смешайте, посолите, заправьте майонезом.

Свекла с чесноком и сыром в сметане

Если вы любите не только вкусные салаты, но и полезные, богатые витаминами, приготовьте свекольное блюдо с использованием сырого корнеплода. У вас получится не просто полезная еда, но и безумно вкусная французская закуска, которая дополнит любое основное блюдо. Используйте данный рецепт, как во время подготовки праздничного стола, так и для ежедневного рациона. Приготовление не занимает много времени, а результат получается великолепный. Ниже ознакомьтесь с пошаговым описанием салата.

Составляющие:

  • 2 свеклы;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 100 мл сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока.

Пошаговая схема рецепта:

  1. Приготовьте соус: смешайте сметану и горчицу, немного присолите, выдавите чеснок.
  2. Свеклу натрите на мелкой терке (можете использовать как сырой плод, так и отварной).
  3. Заправьте соусом, салат готов.

Салат радуга с курицей

Если вы находитесь в поисках интересного салата к предстоящему празднику, отличным вариантом для вас станет закуска с курицей под названием «Радуга». Это необычное блюдо окажется замечательным разноцветным украшением вашего банкета и порадует своим непревзойденным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить данный рецепт к новогоднему столу. Подробные инструкции о том, как он делается, смотрите ниже.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • По 2 шт. свеклы, моркови, перца (болгарского);
  • 4 яйца;
  • пучок лука (зеленого);
  • майонез.

Пошаговые рекомендации по приготовлению:

  1. Отварите отдельно куриное филе, свеклу с морковью и яйца.
  2. Натрите при помощи мелкой терки яйца, морковку со свеклой. Каждый компонент – в отдельное блюдо.
  3. Болгарский перец нарежьте кубиками.
  4. Куриное филе разделите небольшими перьями.
  5. Порубите лук.
  6. Возьмите красивое большое блюдо и выложите каждый ингредиент отдельно в виде лепестков цветка, похожего на ромашку.
  7. Майонез положите в центр.
  8. Подайте салат на стол, а потом аккуратно перемешайте на глазах у всех гостей.

Капуста со свеклой, кабачком и скумбрией на зиму

Если вы любите маринованную рыбку или кильку в томате, то обязательно оцените неординарную закуску в закрутках, которая приготовлена из свеклы, кабачков и скумбрии. Такие салаты пользуются высоким спросом под запеченную или сваренную в мундирах картошечку. Это прекрасный способ, позволяющий разнообразить зимний рацион аппетитным нетрадиционным свекольным салатом. Сделайте такую заготовку, чтобы экономить время в холодный период года для создания чего-нибудь вкусненького.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 2,5 кг кабачков;
  • по 1 кг лука, помидоров, моркови;
  • 0,5 л масла (подсолнечного);
  • 2 кг свежемороженой скумбрии;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. 70% уксуса.

Как готовить:

  1. Натрите по отдельности при помощи терки кабачки, морковь, свеклу.
  2. Лук нарежьте кубиками.
  3. Рыбу очистите, удалите все косточки, порежьте дольками.
  4. Помидоры поместите в кастрюлю с водой и отварите в течение 20 минут.
  5. Отдельно попассеруйте лук и морковку, добавьте к помидорам, проварите еще 20 мин.
  6. По окончании указанного времени бросьте рыбу. Поварите такое же количество времени.
  7. В самом конце добавьте специи, уксус.
  8. Готовое блюдо прямо с печи разложите в предварительно прошедшие стерилизацию банки, закатайте крышками.

Простой салат со свеклой и фасолью

Вы любите классический «Винегрет»? Тогда вам понравится хороший вариант простого свекольного салата. Он очень напоминает это знаменитое зимнее блюдо. Такая закуска станет хорошим подспорьем для хозяйки, которая хочет разнообразить постное меню или строго следит за своей фигурой. Всего несколько движений на кухне, 20 минут времени – и легкое диетическое блюдо со свеклой готово. Ниже вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить этот удивительно простой овощной салатик для эффективного похудения.

Компоненты:

  • 3 шт. свеклы;
  • пара яблок;
  • 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 0,2 кг фасоли;
  • масло (оливковое);
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отварите фасоль, свеклу.
  2. Яблоки очистите, нарежьте кубиками.
  3. Аналогичным образом поступите со свеклой.
  4. Все перемешайте, добавьте специи, заправьте уксусом с маслом.

Слоеный салат с майонезом

Попробуйте еще один способ приготовления вкусного салата со свеклой – используйте максимум компонентов и уложите их слоями, перемазав каждый майонезом. Так готовится знаменитая «Мимоза» или «Рыба под шубой». Эти закуски, как правило, получаются очень нежными, сочными и безумно аппетитными. Вы можете подключить фантазию и сымпровизировать, добавив кое-какие ингредиенты на свое усмотрение, к примеру, брынзу. Это не испортит результат. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления слоеного салата из свеклы с майонезом под названием «Неженка».

Что понадобится:

  • 3 свеклы;
  • 6 картофелин;
  • 6 морковок;
  • 5 куриных яиц;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • майонез.

Как готовить:

  1. Отварите овощи и яйца.
  2. Очистите готовые продукты, натрите каждый в отдельную тарелку на мелкой терке.
  3. Возьмите красивое блюдо, в котором будете подавать салат на стол, и выкладывайте ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, морковку, яйца, свеклу. Каждый ярус присаливайте и перчите, щедро смазывая майонезом.
  4. Верх украсьте веточками зелени.

Видеорецепты свекольных салатов

Есть много разнообразных аппетитных салатов, главным ингредиентом которых выступает свекла. Этот овощ имеет прекрасный сладкий вкус, который идеальным образом сочетается практически со всеми продуктами. Иногда лучшим вдохновителем нового рецепта может выступить ваша собственная фантазия. Ну а если собственных идей уже не хватает, воспользуйтесь видеорецептами ниже. Они помогут вам реализовать интересные методы приготовления свеклы с яйцом, яблоком или козьим сыром фета.

Свекла с яйцом

Диетический с добавлением яблока

С козьим сыром фета