Главная

Рецепты самых вкусных заготовок на зиму из кабачков

Рецепты самых вкусных заготовок на зиму из кабачков

Кабачки – вкусные овощи, популярные в нашей стране. В них содержится много витаминов, полезных веществ. Из этих плодов опытные кулинары умудряются приготовить множество питательных блюд. Кабачки маринуют, жарят, замораживают, квасят, делают из них икру и салаты. Заготовки на зиму из этих овощей подают в качестве закуски, или как гарнир к каше, мясу, пюре, рыбе. Зимние закатки с кабачками продаются в магазинах, супермаркетах, но лучше приготовить такую заготовку самостоятельно дома, ведь это совсем не сложно.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Самым важным ингредиентом зимней заготовки являются кабачки, и оттого, какие овощи вы выберете, зависят вкусовые качества закрутки, ее цвет и консистенция. Вот некоторые советы по выбору идеальных плодов для консервирования:

  • Лучшим вариантом станут молодые свежие кабачки с тоненькой кожурой, без созревших семян. Они очень мягкие и сочные. Выбирайте плоды небольшого размера, длиной 15-20 см (чем меньше кабачок, тем он моложе).
  • Если вы случайно купили зрелые кабачки, не страшно, но их нужно тщательно очистить от семечек и грубой кожуры.
  • Консервировать старайтесь патиссоны, созревающие в конце лета или в начале осени.
  • Кабачки должны быть твердыми, упругими, без вмятин или гнили, а кожица – без царапин, блестящая и гладкая. Слегка вялые кабачки не стоит покупать, это снизит вкусовые качества блюда.
  • Выбирайте плоды со светлым окрасом, по которому проходят полоски желтоватого либо зеленого цвета.
  • Обратите внимание на плодоножку кабачка, у недавно сорванных плодов она имеет свежий, не засохший вид.

Самые вкусные пошаговые рецепты приготовления кабачков с фото

Есть много вариантов приготовления ароматных заготовок с кабачками. Такие блюда разные не только по вкусовым качествам, но и по форме нарезки плодов. Кабачки нарезают кубиками, кольцами, дольками, соломкой, пластинами, измельчают на терке или перетирают на мясорубке, блендере. В блюда к ним добавляют разные специи, наборы других овощей и продуктов: майонез, алычу, рис, баклажаны. Изучите лучшие рецепты приготовления зимних заготовок из кабачков, чтобы разнообразить свое меню.

Маринованные цуккини, как грибы

Если вы любите грибы, но живете в месте, где о таких лесных обитателях можно только мечтать, приготовьте оригинальную закуску с цуккини, которая по вкусу и хрусту напоминает маринованные грузди. Эта закатка станет находкой для любителей остренького. Для приготовления маринованных кабачков понадобятся такие ингредиенты:

  • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зрелые кабачки (цуккини) - 3 кг;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 100-150 г;
  • гвоздика – 10г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • перец душистый (горошек) – 10 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очищать цуккини от кожуры не нужно, их следует хорошо промыть.
  2. Чистые кабачки разрезаем на кольца шириной 1-1,5 сантиметра. Далее перерезаем колечки пополам. Каждую половинку нужно тщательно очистить от семян.
  3. Очищенные дольки кабачка разрезаем на небольшие кубики.
  4. Подготавливаем для консервирования стеклянную тару. Для этого банки, предварительно промытые содой, стерилизуем.
  5. В тару насыпаем цуккини, нарезанные кубиками.
  6. Чеснок очищаем от кожуры, разрезаем зубчики на небольшие дольки либо перетираем на мясорубке.
  7. К кабачкам добавляем чеснок и измельченный укроп.
  8. Чтобы они хрустели, бланшируем смесь в банках 3 раза. Заливаем кипятком, ждем, пока остынет, сливаем воду. Второй раз вновь заливаем кипятком, ждем 15-20 минут. Аналогично второму проделываем все в третий раз.
  9. Далее в каждую банку с кабачками добавляем уксус, подсолнечное масло, по горошине душистого перца и цветок гвоздики.
  10. Делаем засолку – в кастрюлю выливаем 1,5 литра воды, солим, сахарим, хорошо перемешиваем. Полученный маринад заливаем в баночки с кабачками.
  11. Банки с почти готовым блюдом накрываем крышками. Ставим в большую кастрюлю до плечиков стеклотару, наполненную водой. Доводим до кипения и провариваем на небольшом огне еще 15 минут.
  12. Затем закатываем банки, переворачиваем вниз горлышком и, не укутывая, оставляем кабачки остывать на кухне. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Консервация с помидорами и огурцами без уксуса

Уникальная специя, способная подавлять развитее патогенной микрофлоры и надолго продлевать строк сохранности закаток, – укус. Однако она неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Множественные противопоказания к употреблению блюд с уксусом есть у людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Как же обойтись без этой специи при заготовке кабачков? Нужно заменить уксус, к примеру, листочками хрена, винограда, смородины, вишни. Они также хорошо сохранят цвет овощей, не дадут им развариться, предотвратят развитие патогенной микрофлоры.

Для консервации кабачков без уксуса нам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры-сливки или небольшие круглые томаты – 3 кг;
  • средней величины огурцы – 3 кг;
  • молодые домашние кабачки – 3 кг.

Для каждой 3-х литровой банки необходим такой набор специй:

  • большие листья винограда – 6 шт.;
  • маленькая луковичка – 5 головок;
  • вишневые листки – 4 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • листочки смородины – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 70 г;
  • соль каменная – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Банки начисто вымыть с содой, хорошо ополоснуть. Крышки окунуть в кипяток.
  2. Зелень промыть от загрязнений, просушить.
  3. Выложить на дно банки листочки винограда, вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, головки луковицы (можно разрезать пополам), чеснок, душистый перец.
  4. Помыть овощи. Кабачок нарезать кольцами.
  5. Сложить в банку в хаотичном порядке или слоями томаты, огурцы, кабачки.
  6. Сверку на овощи высыпать соль, сахар.
  7. Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать 20-25 минут.

Рецепт приготовления кабачков с рисом

С рисом делают много различных закусок на зиму. Все они оригинальные, вкусные и питательные, не являются исключением и кабачки с рисом. Такую закуску едят просто с хлебом как самостоятельное блюдо или подают вместо гарнира к горячим мясным блюдам. Для приготовления кабачков с рисом понадобится:

  • перец болгарский (разноцветный) – 1кг;
  • молодые кабачки без семечек – 0,5 кг;
  • рис длинный – 1 стакан;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • уксус 9% - 50 г;
  • сахар – полстакана;
  • соль каменная – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Стручки сладкого перца промываем, обсушиваем, перерезаем на две одинаковые части. Убираем плодоножку, сердцевину, семена. Очищенные дольки режем соломкой.
  2. Промытые кабачки очищаем от шкурки, измельчаем на небольшие ломтики.
  3. С чистых помидоров удаляем кожицу. Для этого окунаем каждый томат на полминуты в кастрюльку с кипятком.
  4. Мякоть помидоров нарезаем меленькими кубиками или прокручиваем через мясорубку.
  5. Рис заливаем кипятком, даем настояться 20-30 минут.
  6. В большой казан или утятницу выливаем подсолнечное масло, разогреваем и добавляем болгарский перец. Тушим 15 минут.
  7. Затем туда же досыпаем кабачки, все тушим еще 15 мин.
  8. Добавляем помидоры, даем потушиться 10-15 минут.
  9. К овощам выкладываем рис, перец, соль, лаврушку.
  10. Накрываем все крышкой, тушим до готовности на медленном огне, время от времени помешивая.
  11. В приготовленный салат перед расфасовкой по банкам добавляем уксус, хорошо все перемешиваем.
  12. В заранее приготовленную стерилизованную стеклотару раскладываем салат с кабачками. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом.

Кабачковая икра с майонезом без стерилизации банок

Если вы ищете нетрудоемкий рецепт кабачковой икры с майонезом, воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Банки стерилизовать не надо. Понадобятся такие ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов– 10 шт.;
  • паста томатная– 1 банка;
  • молодые свежие кабачки – 6 кг;
  • лук репчатый – 1 кг или 4-5 большие луковицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • майонез 67% жирности или оливковый – 500 г;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • соль каменная – полстакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • приправа «Мивина универсальная» — 1 упаковка;
  • паприка – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Кабачки, лук очистить от кожуры, измельчить ножом на небольшие ломтики.
  3. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, сердцевину. Очищенные половинки нарезать крупной соломкой.
  4. Подготовленные овощи измельчить в мясорубке.
  5. Полученную массу высыпать в кастрюлю или казан, тушить 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. По истечению времени в горячую массу вылить растительное масло, сахар, майонез, томатную пасту. Варить еще 2 часа.
  7. Затем добавить Мивину или другую приправу для овощей, лимонную кислоту, паприку. Провариваем все 10 минут.
  8. Готовую икру разлить по банкам, закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать теплым полотенцем и оставить остывать.

Жареные кабачки и баклажаны с морковью и луком в томатной заливке

Любителям заготовок из жареных овощей придется по вкусу рецепт овощного ассорти в томате. Блюдо подается в качестве соуса к пельменям, вермишели, или как закуска. Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1кг;
  • уксус яблочный 9% – 2 ст. ложки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • яблоки – полкилограмма;
  • паста томатная – 3ст. ложки;
  • сахар – ст. ложка;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лаврушка – 3 листика;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 5-6 цветочков;
  • масло растительное – 1 ст. ложка и масло для обжарки;
  • вода – стакан;
  • горчица сухая – 2-3 семени.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковку нарезаем мелкими кубиками или тонкими кольцами, обжариваем до золотистой корочки.
  2. Яблоки, помидоры, чеснок измельчаем в мясорубке.
  3. Полученную смесь высыпаем в кастрюлю, добавляем обжаренную морковь, томатную пасту, соль, воду, сахар. Все варим, помешивая, на медленном огне 30-40 минут.
  4. Кабачки и баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2 сантиметра, обжариваем до полуготовности. Выкладываем их на блюдо.
  5. В кастрюлю с вареными овощами добавляем уксус, масло, специи. Варим еще 10-15 минут.
  6. В предварительно простерилизованные банки укладываем баклажаны и кабачки, обильно поливаем горячей томатной заливкой. Закатываем крышками.

Кабачки с алычой и сахаром, на вкус как ананасы

Жарким солнечным летом есть возможность запастись на зиму оригинальным, необычным блюдом, которое по вкусу напоминает ананас. Благодаря алыче, кабачки получают пикантный привкус и приятную кислинку. Для приготовления нужно взять:

  • алычу желтую – пол кг;
  • зрелые кабачки – 2 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • воду – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть и очистить от кожуры, разрезать вдоль, вычистить сердцевину, семена.
  2. Половинки кабачков нарезать полукольцами средней толщины (1,5 см).
  3. Алычу промыть и засыпать в банки на одну четвертую часть.
  4. Поверх алычи выложить до половины банки полукольца кабачков.
  5. Далее переходим к приготовлению сиропа. В воду высыпаем сахар, ставим на большой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Если будет образовываться пена, ее нужно убирать.
  6. Готовым горячим сиропом заливаем алычу с кабачками.
  7. Когда закатка станет холодной, сироп сливаем в кастрюлю и перевариваем его еще раз. После – прокипяченную воду с сахаром вновь разливаем по баночкам с кабачками и закатываем.
  8. Готовую закрутку рекомендовано хранить в холодном месте или холодильнике.

Острая заготовка из кабачков с морковью и кетчупом чили по-корейски

Любители остренького непременно оценят кабачковую закуску из корейской кулинарии. Для зимней закатки выбирайте молодые, упругие плоды, ведь рецепт не предусматривает очищение кабачков от шкурки. Для приготовления возьмите:

  • домашние кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • болгарский сладкий перец – 3-4 шт.;
  • растительное масло – стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп чили – 250 г;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • томатный соус – 2 банки;
  • сахар – стакан;
  • уксус 70% - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и очищенную морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский сечем тоненькой соломкой.
  2. Все хорошо перемешиваем, добавляем кетчуп, соус, специи, подсолнечное масло, соль, сахар.
  3. Смесь выкладываем в кастрюлю, варим 15-20 минут.
  4. Затем добавляем толченый чеснок, уксус. Провариваем еще 7-10 минут.
  5. Готовую смесь фасуем по стерилизованным банкам, закатываем.

Простой рецепт заморозки кабачков на зиму

При соблюдении всех правил, замороженные овощи сохраняют практически все полезные свойства и витамины. Чтобы правильно заморозить кабачки, нужно выбирать молодые, сочные плоды. Нарезка для заморозки может быть любой: целиком, кубиками, кружочками. Все зависит от того, что вы планируете из них готовить. Для заморозки кабачков нам понадобятся:

  • свежесобранные сырые кабачки – любое количество;
  • морковь – 1-2 шт. (по желанию);
  • пакеты или другая тара для замораживания.

Способ приготовления:

  1. Морковку и кабачки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем очистить от кожуры. По желанию шкурку с кабачков можете не снимать.
  2. Для приготовления первых блюд часть кабачков нарезать небольшими квадратиками, разложить по пакетам, выкачать из них воздух и герметично закрыть.
  3. Для обжарки другую часть кабачков нарезать тонкими кольцами. Сложить в герметичные пакеты.
  4. Для приготовления оладушек, третью часть кабачков натереть на терке, к ним добавить тертую морковь. Все смешать, отжать сок. Тертую смесь сложить в пакеты.

Видео-рецепты: вкусные и полезные блюда из кабачков на зиму

Кабачок – не только вкусный овощ, но и очень сытный. Он хорошо утоляет голод, хотя и имеет низкую калорийность. Рецептов на зиму из кабачков много, и все они разные, но в тоже время простые и нетрудоемкие в приготовлении. Из кабачков готовят лечо, чесночную закуску, диетические блюда, салатики, соусы, аджику, икру тушеную в мультиварке и даже компот. Ознакомьтесь ниже с подробными видео рецептами полезных и вкусных зимник заготовок с кабачками на праздник и для повседневного употребления

Лечо, просто пальчики оближешь

Нежная кабачковая закуска с чесноком и перцем в томатном соке

Салат “Тещин язык”

Кабачки по-грузински

“Акл бенс” из овощей с томатной пастой

Карта сайта