Главная


Рецепт белкового крема

Рецепт белкового крема

Многие с самого детства обожают десерты с белым, воздушным кремом – трубочки в слоеном тесте, всевозможные корзинки, торты. Сделать подобные лакомства легко самостоятельно. Для этого необходимо правильно приготовить белковый крем, являющийся основой их вкуса. Он станет замечательным украшением выпечки, домашних бисквитных тортов и других кондитерских изделий. Ниже мы подробно рассмотрим несколько пошаговых рецептов с фото, как сделать воздушный, вкусный белковый крем.

Как приготовить белковый крем - пошаговые рецепты

Чтобы приготовить белковый крем, необходимо тщательно следовать инструкции по выполнению рецепта, правильно соблюдать пропорции компонентов. Используя четкую технологию, вы легко сможете сделать угощение в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам избежать типичных ошибок и сделать конечный продукт по-настоящему воздушным и вкусным:

  • Используйте хорошо охлажденные продукты. Посуда, где готовится смесь, тоже должна быть прохладной.
  • Уберите из белков любые примеси желтка или других жиров, иначе готовый продукт может не получиться.
  • Сделать консистенцию более пышной помогут несколько капель сока лимона или щепотка соли.
  • Перемещая ингредиенты в посуду для взбивания, убедитесь, что ее поверхность тщательно очищена. На ней не должно быть остатков влаги или жира.
  • Чем свежее компоненты, тем лучше будет вкус белкового лакомства.
  • Вы можете снабдить крем приправами, которые сделают его только вкуснее – ванилином, корицей.

Рецепт белкового крема

Классический белковый крем готовится без использования множества компонентов и среди других разновидностей популярнее всех. Он получается пышным, воздушным, легким, но в скором времени опадает. Поскольку у крема небольшой срок хранения, блюдо придется кушать сразу после приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся для создания белкового крема:

  • три яичных белка;
  • стакан сахара;
  • треть стакана воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт приготовления:

  1. Разбейте яйца, отделите желтки от белков, поместите их в емкость. Миксером взбейте до устойчивых пиков.
  2. Всыпьте в кастрюлю или казан сахар, следом воду, включите огонь. Вариться смесь должна около двух-четырех минут. По готовности жидкая карамель будет золотистого цвета. Сначала кипящая жидкость будет сильно пузыриться, потом «успокоится», станет кипеть медленно, тогда вы можете выключать огонь. Еще один способ проверки: ложкой возьмите немного карамели, капните в стакан воды. Если смесь превратилась в шарик, не растекаясь, значит, она готова.
  3. Добавьте к горячей смеси лимонную кислоту, тщательно размешайте.
  4. После приготовления карамели начните вливать ее в уже взбитые белки. Следите, чтобы струйка была тонкой. Во время вливания продолжайте взбивать смесь миксером. Когда крем полностью остынет, можете прекратить процедуру.
  5. Готовое белковое лакомство сразу же можете наносить на кондитерское изделие.

Белково-заварной крем

Этот крем станет отличной начинкой для эклеров и других пирожных. Имеет относительно невысокую калорийность, а потому при потреблении в небольших количествах не окажет существенного влияния на фигуру. Благодаря густой консистенции, он долго сохраняет форму, отчего кондитерские изделия будут выглядеть прекрасно. Необходимые ингредиенты:

  • четверть стакана воды;
  • стакан сахара (250 миллилитров);
  • три белка;
  • лимонная кислота в кристаллах;
  • агар-агар (чайная ложка, замоченная 20 минут в 4 ложках воды). Может готовиться без него.

Рецепт изготовления крема:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, слейте. Всыпьте туда сахар и налейте четверть стакана воды, доведите до кипения. Спустя десять минут готовность сиропа проверяется капанием его в стакан с холодной водой. Если образовался шарик – готово. При желании вы можете готовить сироп на водяной бане.
  2. Всыпьте лимонную кислоту, быстро размешайте ингредиенты. Влейте агар-агар, помешивайте около десяти секунд.
  3. В емкость влейте белки, поставьте ее в тазик с холодной водой, начните взбивать. Вливайте сироп, сразу же перемешивая миксером все компоненты.
  4. Взбивайте, пока ингредиенты полностью не перемешаются, превратившись в аппетитный белковый заварной крем. Готовым продуктом вы можете наполнить вафельные трубочки, эклеры, корзинки, использовать для начинки тортов.

Масляно-белковый крем

Белковый крем с добавлением масла – отличный вариант для украшения разнообразных кондитерских изделий. Благодаря своей густой, плотной текстуре он способен долго выдерживать необходимую форму, со временем не опадает. Декоративные элементы, созданные с этим лакомством, смотрятся замечательно. При желании вы можете добавить в смесь разные красители, которые изменяет оттенок крема, позволяя создавать красивые кондитерские детали декора. Что понадобится:

  • 3 белка;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • немного ванильного сахара.

Как готовить:

  1. Охладите сливочное масло, порежьте небольшими кусочками. Оставьте на столе, чтобы оно стало комнатной температуры. Не используйте для растапливания масла микроволновку или плиту.
  2. Белки положите в подготовленную, очищенную емкость, добавьте туда щепотку соли. Начните взбивать крем миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и при желании ванильный сахар.
  3. Постепенно, во время работы миксера, добавляйте по кусочку масла. Должна получиться пышная смесь однородной консистенции.
  4. Украсьте получившимся кремом торты или пирожные.

Сливочно-белковый крем

Добавление сливок сделает вкус итогового продукта нежным, молочным. Этот вариант замечательно подходит для создания начинки трубочек, песочных пирожных, аппетитных эклеров. Обладает относительно невысокой калорийностью. Вы можете дополнить рецепт такими ингредиентами, как свежие фрукты, разные сиропы. При добавлении желатина вы получите приятное на вкус лакомство – зефир, который точно понравится домочадцам. Приготовьте компоненты:

  • четыре яичных белка;
  • половина стакана сахара;
  • стакан сливок.

Как приготовить:

  1. Влейте белки в охлажденную емкость, начните взбивать. Постепенно всыпайте туда сахар, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Когда продукт начнет напоминать консистенцией плотную пену, влейте туда сливки, не прекращая взбивать.
  3. Легкий, аппетитный белковый крем-начинка готов!

Видео-рецепт: пирожное корзиночка с белковым кремом в домашних условиях

Аппетитные корзинки, украшенные кремовой начинкой, – прекрасное блюдо для праздничного стола. Тем, кто имеет опыт в кулинарии, будет нетрудно их приготовить. По ГОСТу белковый продукт для этого рецепта должен готовиться с использованием сахарного сиропа, полученного путем кипячения сахара в воде. Ведущая видео ниже подробно расскажет о том, как сделать вкусные корзинки. Рецепт предусматривает не только приготовление начинки-крема, но и создание теста, которое послужит основной для кондитерских изделий. Посмотрите интересный пошаговый мастер-класс: