Главная


Оладушки на кефире

Оладушки на кефире

Утренние оладушки на кефире – что может быть аппетитнее и ароматнее? Горячие, с джемом, со сгущенкой, медом, заварным кремом, сметаной, тающие во рту – сколько воспоминаний и ассоциаций найдется у каждого из нас. У каждой хозяйки найдется свой собственный рецепт приготовления. Кто-то любит более длительный процесс приготовления оладьев на дрожжах, кто-то на скорую руку, на основе прокисшего молока или кефира, выпекает пышные румяные золотистые «кружочки». Познакомьтесь с несколькими лучшими рецептами, собранными для вас.

Лучшие пошаговые рецепты пышных оладьев на кефире

Для того чтобы узнать, какой рецепт больше придется вам по вкусу, легче будет в приготовлении, стоит попробовать разные варианты приготовления оладьев. Выбрав на ваш взгляд, самый идеальный, из большого количества предложенных рецептов, порадуйте своих близких вкусными оладушками на кефире. Как делать, чтобы они получились по-настоящему пышными и аппетитными, узнайте в пошагово составленных инструкциях с фото.

Классический рецепт

Чтобы приготовить пышные оладьи по классическому рецепту, понадобится стандартный набор продуктов, который указан в предложенном перечне ингредиентов. Вкусное блюдо лучше употреблять в теплом виде. Соблюдая все пропорции при замешивании теста, вы получите толстые, румяные оладьи, которые вкусны будут и с сопутствующими сладкими наполнителями, и без них.

Ингредиенты:

  • Кефир.
  • Мука высшего сорта пшеничная.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Сода пищевая.
  • Ванилин.
  • Соль мелкого помола.
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления:

  1. Взяв миску среднего объема, вбейте туда два куриных яйца и добавьте около трех ложек сахара без горки. Немного посолите.
  2. Венчиком хорошо взбейте, чтобы получилась немного пенистая жидкая смесь.
  3. Кефир, можете нежирный, комнатной температуры, объемом 250 мл, вылейте в миску, размешайте.
  4. Соду, на кончике ложки, высыпьте в смесь.
  5. Просеянную муку небольшими порциями добавляйте в сахарно-яичную массу, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Тесто для оладьев должно быть в меру густым, тягучим, но чтобы не текло. Для этого достаточным будет до двух стаканов муки.
  6. Для того чтобы хорошо мука набухла, миску с содержимым поставьте в теплое место на 20-30 минут.
  7. Выпекайте на раскаленной сковороде, желательно с толстым дном, добавляя на поверхность немного растительного масла.
  8. Ложкой выкладывайте на сковороду порции теста, обжаривая обе стороны. Огонь должен быть средним.

Рецепт приготовления с яблоками без соды и разрыхлителя

Оладьи, приготовленные с добавлением яблок – это не только сытный завтрак, но и вкусный ужин. Яблоки лучше используйте кислых сортов, тогда при смешивании с сахаром, который имеется в рецептуре, будет создана особая неповторимая вкусовая гармония. Те, кто любит вкус корицы, обязательно используйте ее в молотом виде, добавив в тесто. Нежность вкуса и непревзойденный аромат готовой выпечки будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • Кефир.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Яблоки.
  • Корица молотая (по желанию).
  • Соль.
  • Сахар.
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите глубокую посуду и разотрите в ней три яйца со ста граммами сахара, затем добавьте соль на кончике ножа. Тщательно взбейте венчиком.
  2. Половину литра кефира, подогретого до комнатной температуры, вылейте в смесь. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Пшеничную муку постепенно вводите в смесь, постоянно перемешивая. Всего понадобится около трехсот грамм муки.
  4. Хорошо размешанное тесто может немного постоять, пока вы будете заниматься яблоками.
  5. Яблоки, количеством две-три штуки, помойте и очистите от кожицы и сердцевины. Сочную мякоть натрите на крупной терке или нарежьте мелкими тонкими полосками.
  6. Сочетание корицы с яблоками придает особый вкус оладьям, поэтому при желании, добавьте немного молотой пряности в тесто, куда уже были высыпаны кусочки яблок.
  7. В приготовленное тесто налейте около ста грамм растительного масла, чтобы выпечка получилась пышной и не пригорала во время жарки.
  8. Выпекать оладьи на горячей сковороде, смазав ее растительным маслом.

На дрожжевом тесте без яиц

Существуют некоторые заболевания аллергического типа, при которых употребление яиц строго противопоказано. Но не нужно торопиться отказываться от удовольствия полакомиться оладьями. Для таких случаев и существуют рецепты без вложения яиц, которые можете применять в дни поста или диеты, заменив при этом кефир на воду. Калорийность таких оладьев будет низкой, а церковные каноны будут полностью соблюдены.

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Кефир (вода).
  • Сахар.
  • Сухие дрожжи.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой кухонной миске смешайте 350 г просеянной и обогащенной кислородом муки, половину пакетика (5,5 г) сухих дрожжей, сахара две столовые ложки и немного соли.
  2. Добавьте около половины литра теплой воды или подогретого кефира. Хорошо размешайте, поставьте на час в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить.
  3. Смажьте раскаленную сковороду растительным маслом.
  4. Не перемешивая тесто, аккуратно большой ложкой выкладывайте его порционно на сковороду.
  5. Чтобы дрожжевые оладьи хорошо прожарились и стали пышными, каждая сторона должна подрумяниться минуты две.

Воздушные оладьи с творогом и фруктами

Если вы решили сделать сырники, а творога оказалось слишком мало, у вас могут получиться отличные творожные оладьи. Добавив в тесто кусочки банана, вишню без косточек, малину, клубнику или другие ягоды или фрукты, вы добьетесь кардинального изменения вкуса. Этот рецепт особой популярностью пользуется летом, когда есть широкий выбор свежих фруктов. Зимой для начинки можете воспользоваться замороженными заготовками ягод.

Ингредиенты:

  • Кефир.
  • Творог или творожная масса.
  • Мука.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Подсолнечное масло.
  • Сода пищевая.
  • Соль.
  • Ванильный сахар.
  • Любимые фрукты.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней четыре-пять столовых ложки сахара, немного соли и два яйца. Добавьте 0,5 литра кефира.
  2. При использовании крупнозернистого творога (250г), взбейте его с помощью блендера, мягкую творожную массу используйте без дополнительной обработки. Переложите творог (массу) в миску и хорошо перемешайте, чтобы творог, кефир и яйца создали однородную массу.
  3. Для улучшения вкусовых качеств, добавьте пакетик ванильного сахара, а для пышности пищевой соды на кончике ложки. Гасить соду уксусом не нужно, это сделает кислота, содержащаяся в кефире.
  4. Высыпайте в смесь муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Тесто должно выглядеть как очень густая сметана.
  5. Подготовленные плоды режем маленькими кусочками, очистив от кожуры, если таковая имеется, в зависимости от того, какой фрукт используете. Ягоды по желанию измельчите блендером.
  6. Готовый «витаминный коктейль» смешивайте с тестом.
  7. Жарьте оладьи с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Быстрые домашние оладушки без дрожжей на скорую руку

Когда нет времени для приготовления особенных утренних блюд, пригодится этот простой рецепт. Жареные оладьи вкусны, даже если приготовлены с помощью минимального набора продуктов. За неимением пшеничной муки, вы сможете воспользоваться ржаной. Особый вкус оладушки на кислом кефире приобретут, если в рецептуру внести изменения и использовать полезную гречневую муку.

Ингредиенты:

  • Кефир или кислое молоко.
  • Мука.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Растительное масло.
  • Соль, сода.

Рецепт приготовления:

  1. В удобной глубокой посуде размешайте три яйца, три ложки сахара, немного соли и соды.
  2. Вылейте пол-литра кефира или молока, которое успело прокиснуть. Смешайте.
  3. Добавляйте имеющуюся под рукой муку.
  4. Замесите тесто, пока консистенция достигнет густоты сметаны.
  5. Обжаривайте оладьи на растительном масле в хорошо прогретой сковороде.

Простой и вкусный рецепт с бананом и какао

Когда вам захочется разнообразить меню чем-то необычным, то вспомните об этом рецепте. Оладушки на кефире шоколадного цвета со вкусом банана станут изящной изюминкой меню. Простота приготовления, минимум затраченного времени привлекут даже тех хозяек, у которых пока не велик опыт в кулинарии. Покупая бананы, выбирайте более спелые плоды, которые хорошо будут разминаться. Количество добавляемого какао можете сами отрегулировать, в зависимости от предпочтения.

Ингредиенты:

  • Кефир.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Сода.
  • Ванилин.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Какао-порошок.
  • Бананы.

Рецепт приготовления:

  1. В подходящей глубокой миске размешайте и взбейте венчиком три яйца, сто грамм сахара, соль и соду по ¼ чайной ложки, ванилин на кончике ножа, какао-порошок 2-4 столовых ложки.
  2. Добавьте в полученную смесь два стакана кефира.
  3. Два-три спелых очищенных банана в отдельной посуде разомните вилкой до кашеобразного состояния. Смешайте с основным составом.
  4. Муку вводите в смесь постепенно, постоянно перемешивая тесто. Плотность должна достигнуть состояния густой сметаны.
  5. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Оладьи выкладывайте ложкой, придавая округлую форму. Обжаривайте с двух сторон по 1,5-2 минуты.

С сыром и зеленью в духовке

Оладьи могут быть не только сладкими. Вкусное сытное блюдо, которое придется по душе всей семье, может быть приготовлено с добавлением зелени и сыра. Попробуйте запечь оладьи в духовке – это снизит расход растительного масла, а калорийность оладушек на кефире будет ниже. Хорошо будут сочетаться со сметаной. Такие и аналогичные мучные изделия часто используют меню кавказской кухни, с добавлением различных специй.

Ингредиенты:

  • Кефир.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Свежая зелень.
  • Твердый сыр.
  • Специи.
  • Соль.
  • Разрыхлитель.

Рецепт приготовления:

  1. В миске смешайте два яйца, стакан кефира, соль и специи по вкусу.
  2. Сыр (150-200г) натрите на крупной терке и добавьте в миску.
  3. Тщательно вымытые веточки зелени (петрушки, кинзы, укропа) мелко нарежьте и смешайте с содержимым миски.
  4. Муку, смешанную с пакетиком разрыхлителя, добавляйте, пока хорошо перемешанное тесто станет густым, чтобы растекаться на противне.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  6. На противень положите пергаментную бумагу и ложкой выкладывайте аккуратные «лепешечки».
  7. Выпекать, пока верх оладьев не зарумянится.

Как готовить на кислом кефире в мультиварке

Современная бытовая техника вполне может заменить сковороду. Оладьи, приготовленные в мультиварке по предложенному рецепту, не уступают по вкусовым качествам своим аналогам. Выставив режим жарки, не закрывая крышку, вы сможете быстро и без хлопот испечь большое количество ароматные пышные оладушек на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Сода.
  • Соль.
  • Ванилин.
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления.

  1. В миске размешайте два яйца, 100 грамм сахара, стакан кислого кефира, пакетик ванильного сахара, соль, сода на кончике ложки. Взбить смесь венчиком или миксером.
  2. Муку (два стакана) добавлять по 2 столовых ложки, тщательно перемешивая, пока тесто не станет в меру густым.
  3. В чашу мультиварки добавить пару ложек масла, включить режим «жарка». Аккуратно выкладывайте ложкой тесто на дно чаши. Воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить покрытие.

Видео-рецепт: как приготовить оладьи на кефире

Хотите порадовать своих близких вкусным завтраком? Используйте предложенный рецепт на видео, чтобы испечь пышные ароматные оладушки на кефире. Минимум усилий, приложенных во время приготовления, вознаградятся вкусным, сытным блюдом, которое готовится очень легко и быстро. Продукты, входящие в состав оладьев, всегда найдутся под рукой у любой хозяйки. Взаимозаменяемость некоторых ингредиентов (кефир на молоко, которое успело скиснуть, мука разных сортов и помола) не испортят прекрасные вкусовые качества приготовленного блюда.

Статьи по теме: