Главная


Курник с курицей

Курник с курицей

Традиционный русский пирог курник подавали еще во времена царя Грозного. Тогда ароматное блюдо считали символом богатства и изобилия. Он имел форму конуса, сверху которого проделывали отверстие для свободного выхода пара. Праздничный курник с курицей позже начали готовить в разных интерпретациях, добавляя в классический рецепт новые ингредиенты. Неизменными оставались блины, с помощью которых формируют слоистую структуру пирога.

Особенности приготовления блюда

Закрытый пирог курник имеет вид купола (раньше ему придавали форму шапки Мономаха). Традиционный рецепт мясного пирога предполагает использование пресного сдобного теста, которое идеально сохраняет рисунок во время выпекания. Сегодня это блюдо готовят из двух разных типов теста: слоеного и сдобного. Существуют определенные правила, как готовить курник:

  1. Начинку для пирога делают многослойную, используя поочередно отварную курицу, жареные грибочки, рис, молочный/сметанный соус. Каждый последующий слой прокладывается тонкими блинами.
  2. Структура курника имеет такой вид: малую лепешку из теста помещают на сковородку, на нее кладут несколько блинов, затем начинку в несколько слоев.
  3. На большей лепешке делают 8 надрезов, тянущихся от краев к середине. После чего ею накрывают пирог, защипывая с нижней лепешкой. В завершении курник следует украсить рисунком, смазать взбитым желтком и испечь.
  4. Выпекать традиционный пирог лучше в русской печи, но и в обычной духовке при 220-240 °С блюдо получается отменным.
  5. Готовность курника проверяют так: приподнимают уголок пирога кулинарной лопаткой или ножом. Если тесто не гнется – блюдо готово.
  6. Вместе с курником обязательно подают подливу. Для ее приготовления смешивают сливочное масло с мукой, а после нагревают массу, разбавляя горячим мясным бульоном. Последними добавляются сливки. Соус по густоте должен получиться как сметана. Отдельно к пирогу с курицей подается бульон.

Как сделать тесто для курника

Готовить курник – дело хлопотное и долгое. Современные хозяйки в силу отсутствия свободного времени довольствуются быстро приготавливаемыми блюдами. Однако хочется порадовать себя и близких настоящим вкусным, румяным, ароматным пирогом. Чтобы сократить время приготовления, покупают готовую основу. Однако в идеале тесто на курник следует готовить по всем канонам, замешивая его самостоятельно.

Песочное на маргарине и кефире

Ингредиенты:

  • кефир 1%– 2/3 ст.;
  • маргарин сливочный – 0,25 кг;
  • разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука – 3-3,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление песочного теста:

  1. Просеянную муку необходимо соединить с ложечкой разрыхлителя.
  2. Отделите яичные желтки (белки вам не нужны).
  3. Разотрите их с солью, сахаром, содой. Добавьте растаявший маргарин.
  4. В однородную смесь влейте кефир, тщательно размешайте ингредиенты.
  5. Начните медленно вливать жидкую часть компонентов в муку с разрыхлителем.
  6. Замесите тесто (должно выйти эластичным, не прилипать к коже рук).
  7. Оставьте его в холоде на полчаса, после можно начинать формировать пирог.

Слоеное на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сметана – ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 80 г;
  • соль.

Приготовление слоеного теста для курника:
Взбейте венчиком/вилкой яйцо, добавьте сметану, хорошенько перемешайте.

  1. Влейте в жидкость молоко, добавьте размягченное масло.
  2. В смесь всыпьте соду, соль, хорошо перемешайте.
  3. Постепенно подсыпайте муку, замешивая крутое тесто.
  4. Готовую основу для курника на 20 минут отправьте в холод, чтобы она была более пластичной.

Сдобное на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • мука – 350 г;
  • сметана небольшой жирности – 30 мл;
  • соль.

Приготовление теста на пирог с курицей:

  1. Растопите масло, оставьте остыть.
  2. Добавьте сметану, молоко, яйцо и сахар. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Муку соедините с содой, добавьте к ней жидкую массу.
  4. Тщательно замесите тесто, дайте постоять в тепле (возле печки).
  5. Когда тесто подойдет, можно начинать формировать курник.

Как замесить дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 1 ст.;
  • мука 1 сорта – 500 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст .л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление дрожжевой основы для курника с курицей:

  1. Дрожжи растворите в подогретом свежем молоке. Добавьте к жидкости муку, сахар, соль.
  2. Когда дрожжи поднимутся (появятся пузырьки), добавьте взбитые яйца, масло.
  3. Замешайте тесто, отбейте его об стол, чтобы выпустить лишний воздух.

Приготовление начинки

Распространено мнение, что название «курник» пирог получил благодаря своей основной начинке – курице. Однако есть другая версия, будто блюдо было так названо казаками, поскольку формой походило на их жилище (курень). В пироге делали отверстие, откуда струился пар, что напоминало, как курится дымок в казачьих домах. Кроме курятины, основными ингредиентами для начинки пирога были гречневая каша и яйцо с зеленью, луком. Однако на этом фантазия хозяек не ограничивалась и они начиняли блюдо грибами, мясом, квашеной капустой, пр.

Ингредиенты для классической начинки:

  • рис отварной – 200 г;
  • лук (некрупный) – 2 шт.;
  • грибы (белые/шампиньоны) – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – до 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Смешайте готовый рис с жаренным луком, добавьте измельченную зелень.
  2. Сварите курицу, мелко нарежьте, посолите, добавьте перца и немного бульона для сочности.
  3. Обжарьте грибочки, смешайте с мелко порубленными отварными яйцами.

Пошаговые рецепты вкусного курника с курицей

Раньше такого рода выпечку в нашей стране готовили лишь в дни праздников: на свадьбу или Рождество. Пирог с курицей щедро украшался разными фигурками из теста, причудливыми узорами, орнаментом. Рецепт курника передавался по поколениям, что послужило возникновению некоторых расхождений в ингредиентах или пропорциях. Стоит лишь посмотреть на фото мясного пирога, чтобы захотеть приготовить его собственноручно. Как испечь курник с курицей?

Классический рецепт

Подают традиционный пирог русской кухни вместе с соусом, сделать который можно, растерев сливочное масло с незначительным количеством муки. Получившуюся смесь варят на пару до приобретения сметанообразной консистенции, после снимают с печки и добавляют желтки со сливочным маслом. К блюду отдельно подают куриный бульон со специями, солью.

Ингредиенты для теста (купол):

  • мука – 0,4 кг;
  • молоко – 50 г;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • сода пищевая– 1/4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Ингредиенты для блинов:

  • молоко кислое – 0,35 л;
  • мука 1 сорт – 2/3 ст.;
  • яйцо куриное;
  • сахарный песок, соль.

Компоненты для начинки:

  • курица – до 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • белые грибы – 0,4 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • гречка – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление курника:

  1. Замешенное тесто стоит разделить на три куска (1 лепешка будет для основания, вторая – чтобы накрыть пирог, оставшийся кусочек послужит украшением).
  2. Пожарьте 7-8 блинчиков.
  3. Смешайте гречку с поджаренным луком, мелко нарезанной зеленью.
  4. Курицу отварите, мелко нарубите, посолите и поперчите. Немного спрысните мясо бульоном.
  5. Поджаренные грибочки перемешайте с отварными измельченными яйцами.
  6. На противень постелите промасленную бумагу, после выложите тестовую основу курника.
  7. Распределите слоями начинку, чередуя с блинчиками. Очередность нужна такая: рис, курица, грибы. После все повторите.
  8. Когда слои будут уложены, накройте их последним блином.
  9. Сверху на весь курник поместите раскатанный пласт теста, защипав края обеих лепешек. Украсьте пирог оставшимся тестом произвольно.
  10. Духовку включите на 200 °С, поместите противень в печь и пеките курник не дольше 30 минут.

Как готовить с картофелем в духовке

Что приготовить из курицы и картошки? Традиционный рецепт курника подразумевает использование крупы (гречки либо риса), однако в современной интерпретации блюдо часто готовится с картофелем. В тандеме с курицей пюре дает более нежный, приятный вкус. Пирог с курицей и картошкой получается сытным и очень ароматным. Он обязательно полюбится вам и вашим гостям.

Ингредиенты для теста:

  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, немного соды.

Ингредиенты для начинки курника:

  • картофель пюре – 300 г;
  • отварная курица – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, соль;
  • луковица – 1 шт.

Рецепт курника с мясом и картошкой:

  1. В микроволновке растопите масло (20 секунд на средней мощности), дайте остыть и смешайте с сахарным песком, солью.
  2. Добавьте к смеси гашеную соду, муку. Приготовьте тесто, отправьте в холод на полчаса.
  3. Смешайте мелко нарезанную курицу с картофельным пюре.
  4. Очистите лук, порежьте вместе с зеленью.
  5. Все компоненты соедините, хорошо перемешайте.
  6. Тесто разрежьте на два куска (один больше другого), раскатайте каждый толщиной до 1 см.
  7. Застелите форму пергаментом, смажьте оливковым маслом и выложите меньшую лепешку, сформировав бортики.
  8. Засыпьте основу начинкой, а сверху зеленью.
  9. Накройте курник большим пластом теста, аккуратно соедините края, закрыв пирог. По центру сделайте маленькое отверстие, сквозь которое будет выходить пар.
  10. Смажьте курник взбитым желтком и выпекайте при 220 °С 20 минут.

Как испечь с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука 1 сорта – 4 ст.;
  • сода или разрыхлитель – ч. л.;
  • сметана – ст.;
  • картофель небольшого размера– 4 шт.;
  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • грибы консервированные – 0,2 кг;
  • луковица;
  • соль.

Приготовление курника в мультиварке:

  1. Растопите сливочное масло, остудите.
  2. Сметану, кефир, соль и соду смешайте. Добавьте к маслу.
  3. Медленно всыпьте муку в смесь, замесив нежное тесто.
  4. Заверните готовую основу в пакет, спрячьте в холодильнике на час.
  5. Почистите, измельчите картошку, залейте холодной водой.
  6. Лук очистите и порубите полукольцами.
  7. Разогрейте сковороду, протрите маслом и поджарьте лук с грибами на сильном огне 2-4 минуты.
  8. Освободите сковороду и поджарьте на ней мелко нарезанную курицу в течение 6 минут, часто помешивая.
  9. Тесто разрежьте на две половины: одну раскатайте в лепешку подходящего для мультирарки диаметра. Положите ее в чашу, сделав из теста бортики не меньше 5 см.
  10. После выложите начинку: грибы, потом курицу, а сверху картофель.
  11. Раскатайте оставшуюся часть теста для курника, закройте ею пирог, защипнув края. Проткните верхушку вилкой либо шпажкой в нескольких местах, так тесто не надуется.
  12. Включите опцию «Выпечка» на час. Спустя 10 минут выньте курник из мультиварки, переверните другой стороной и отправьте обратно. Перед подачей пирог с курицей следует остудить.

Мини-курники с сыром и курицей

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко свежее – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 150-180 г;
  • майонез нежирный – 100 мл;
  • укроп/петрушка – 1 пучок;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук (небольшой) – 3 шт.;
  • курица – 300-400 г;
  • специи, соль.

Приготовление маленьких курников с курицей:

  1. Смешайте с маслом просеянную муку.
  2. Майонез, 1 яйцо, молоко взбейте миксером.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты, доведя до однородности, уберите ненадолго тесто в холодильник.
  4. Очистите мясо от кожицы, перемелите в фарш.
  5. Почистите лук и картофель, нарежьте кубиками.
  6. Зелень мелко измельчите.
  7. Соедините овощи, мясо, зелень. Разбейте в смесь оставшееся яйцо, добавьте приправ и перемешайте.
  8. Разделите приготовленное тесто на 3 кусочка, из каждого сформируйте толстую колбаску, после нарежьте на небольшие комочки.
  9. Их раскатайте в лепешки, обрезая стаканом неровные края.
  10. Выложите с помощью ложки начинку на заготовки, соедините края лепешек, сформировав треугольники. В центре мини-курников сделайте небольшие отверстия ножом.
  11. Смажьте противень маслом, поместите на него курники и отправьте на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 190-200 °С.
  12. После выпекания положите на верхушку каждого мини-пирога по ломтику сливочного масла, накройте кухонным полотенцем (без ворса) и оставьте на 8-10 минут.

Как печь пирог курник из блинов и курицы

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • блины – до 15 шт.;
  • курица – 100 г;
  • луковица;
  • сметана – 1 ст.;
  • грибы белые – до 250 г;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • зелень;
  • специи.

Как нужно готовить курник из блинов с курицей и грибами:

  1. Мелко порежьте филе, лука. Обжарьте, посолите, добавьте сметаны и тушите 12-15 минут.
  2. Остаток луковицы пожарьте с грибочками.
  3. Вареное яйцо измельчите, добавьте зелень.
  4. Застелите форму фольгой либо пергаментом, на дно и бортики выстелите блины так, чтобы они свисали.
  5. Смажьте нижние блинчики сметаной, высыпьте и распределите грибы. Накройте слой 2 блинами.
  6. Следующий слой – курица со сметаной. Снова положите 2 блина и смажьте сметаной.
  7. Следом выложите яйца, 2 блина со сметаной. Закройте пирог свисающими по бортикам блинчиками. Сверху присыпьте крупно натертым сыром.
  8. Выпекайте его полчаса при 190 °С.

Видео: как приготовить курник из курицы в домашних условиях