Главная

Курица с грибами — рецепты с фото. Как приготовить вкусные блюда из куриного мяса и грибов

Курица с грибами — рецепты с фото. Как приготовить вкусные блюда из куриного мяса и грибов

Куриное мясо с грибами прекрасно сочетаются между собой, дополняя и оттеняя вкус друг друга. Плюс еще и в том, что из простого набора продуктов можно приготовить массу разнообразных блюд, которые не стыдно подать даже к праздничному столу.

Как приготовить курицу с грибами

Чтобы время приготовления блюда из курицы и грибов было минимальным, из курятины предпочтение следует отдать филе, бедрышкам или грудке. Можно воспользоваться и целой курицей, но тогда мясо придется сначала отделить от костей. Целую курочку в идеале лучше нафаршировать шампиньонами, гречкой или яблоками, а вот части птицы можно пожарить, потушить или добавить в начинку пирога.

Выбор грибов прост: с куриным мясом сочетаются абсолютно все известные виды. Искусственно выращенные вешенки и шампиньоны – классическая основа простых блюд: салатов, отбивных, жаркого, пирогов. Благородные белые грибы, подосиновики, лисички, маслята станут хорошим дополнением к изысканным блюдам – паэлье, феттучини, бефстроганову или кишу.

Курица с грибами в духовке

В духовке из курицы можно приготовить вкусные отбивные с грибами, испечь дрожжевой пирог, сделать жаркое или жульен. У каждого из блюд найдутся свои секреты и особенности приготовления. К примеру:

  • Запеченная курица с грибами в духовке получится с аппетитной корочкой, если за 5 минут до конца приготовления включить гриль с обдувом.
  • Для пирога лучше брать живые дрожжи, тогда их не нужно будет заранее запаривать горячей водой.
  • Отбивные можно сначала немного обжарить на сковороде, а после запечь в духовке с грибами и сыром.

Курица с грибами в мультиварке

При работе с мультиваркой важно заранее определиться с выбором программы и времени приготовления. Если к устройству дополнительно шла инструкция с рецептами, то все необходимое можно подсмотреть там. Тушеная курица с грибами в мультиварке, например, готовится на режиме «Тушение», «Жарка» или «Мультиповар» не дольше 40 минут. Пирог из заливного теста на теплом молоке или тесто на кефире можно запечь с программой «Выпечка», установив таймер на 30-40 минут. Сохранить блюда теплыми даже через час после приготовления поможет режим подогрева.

Курица с грибами на сковороде

Жареная курица с грибами на сковороде получится сочнее, если приготовить ее с добавлением сливок или сметаны. Только помните, что вначале обжариваются грибы – до тех пор, пока влага полностью не испарится. Уже после к ним добавляют отварное или сырое куриное филе. Тушат мясо под крышкой, как правило, на медленном или среднем огне, не дольше 15-20 минут.

Рецепт приготовления курицы с грибами

Способов приготовления, как и разнообразных рецептов блюд из курицы, множество. В Испании из такого набора продуктов вам приготовят вкуснейшую паэлью, французские повара сперва подумают о жульене, а итальянцы – про пасту и пиццу. В России и странах СНГ из курицы и грибов готовят нарезные салаты, запекают фаршированную птицу или жареный на сковороде картофель. Попробуйте сделать все варианты и найдите рецепт курицы с грибами для себя.

Салат с копченой курицей и грибами

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Легче всего приготовить диетический слоеный салат с копченой курицей и грибами. Все ингредиенты для него берутся уже готовыми, хозяйке же остается только выполнить нарезку продуктов и красиво разместить закуску на тарелке. Огромное преимущество такого салата – в том, что не нужно оставлять его в холодильнике для пропитки. После заправки майонезом блюдо можно смело подавать к столу.

Ингредиенты:

  • копченое филе – 200 г;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • ананасы – 150 г;
  • кукуруза – 5 ст. л.;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу и опята мелко нарежьте.
  2. С консервированной кукурузы слейте маринад.
  3. Дольки ананаса порежьте мелкими кубиками – примерно такими же, как курица.
  4. Сложите все ингредиенты в произвольном порядке слоями, промазывая каждый майонезом.

Салат с черносливом и курицей и грибами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: для 4-5 человек.
  • Калорийность блюда: 284,5 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Курица с грибами и черносливом – классическое сочетание продуктов для салата. Сухофрукт придает нежному куриному мясу особую нотку пикантности. При желании к набору можно добавить горсть кедровых орехов, измельченных грецких или немного изюма. Важно знать, что если чернослив уже не первой свежести и успел за дни лежания на полке хорошенько просохнуть, тогда сухофрукт лучше заранее запарить кипятком.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • грудка куриная – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить до готовности в воде с солью. Остудить, нарезать аккуратной соломкой.
  2. Шампиньоны промыть, порезать пластинками. Пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Салат выкладывать слоями, промазывая каждый майонезом.
  4. Сначала положить мелко нарезанный чернослив, затем вареные кусочки курицы, белки от яиц, а в самом конце – шампиньоны.
  5. Готовую закуску сверху украсить раскрошенными желтками.

Суп с белыми грибами и курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 245,6 ккал.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Курица с белыми грибами подойдет для приготовления необычайно вкусного супа-пюре. В этом рецепте с фото используются замороженные лесные грибы, но можно использовать свежие или сухие. Последние надо предварительно замочить в кипятке на 30-40 минут, а после отжать лишнюю жидкость и мелко порезать. Перед подачей суп-пюре можно украсить веточками петрушки или базиликом, а если в тарелку положить кусочки отварной курицы – будет только вкуснее.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • белые – 400 г;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Окорочка обсушите салфетками и обжарим на сковороде со всех сторон до румяной корочки.
  2. Налейте в сковороду немного воды, накрыв крышкой, уменьшив огонь. Дайте мясу потушиться минут 30.
  3. Тем временем нарежьте картофель небольшими кубиками, смешайте с грибами..
  4. Залейте в кастрюлю воды так, чтобы она только покрыла продукты, не забудьте посолить.
  5. Отварите картофель с грибами около 15-20 минут.
  6. На другой сковороде обжаривайте до золотистости лук.
  7. Отварное мясо отделите от костей, отложив несколько кусочков.
  8. Бульон слейте в миску, туда же добавив грибы, картофель и курицу.
  9. Блендируйте все продукты вместе со сливками.
  10. Перелейте пюре в кастрюлю, доведите до кипения, но не кипятите.
  11. Разлейте суп по тарелкам, сверху положите цельные кусочки курицы.

Курица с грибами в сливочно-сырном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 332 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В этом рецепте используются обычные шампиньоны, но всегда можно взять любой другой вид грибов. Если вы предпочитаете лисички, подосиновики или другие лесные грибы, то перед нарезкой залейте их водой с небольшим количеством соли. Оставьте намокать в теплом месте около получаса, а затем с помощью щетки вымойте остатки песка из-под шляпки. С вешенками и шампиньонами этого делать не потребуется.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • куркума – 1 щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе очистить от жилок, кожицы и нарезать кусочками.
  2. Шампиньоны промыть, разрезать на 2-4 части в зависимости от размера.
  3. На сковороде в смеси оливкового и сливочного масел обжарить курицу.
  4. Как только филе побелеет, добавить шампиньоны и готовить 10 минут.
  5. В другом сотейнике подготовить лук.
  6. Посыпать лук мукой, влить сливки и регулярно перемешивая нагреть.
  7. Добавить в соус куркуму, орех, при желании посолить.
  8. Влить соус к основным продуктам и доготовить на минимальном огне еще 10 минут.
  9. В самом конце добавьте на сковороду мягкий сливочный сыр, накройте крышкой.
  10. Курица с грибами в сливочном соусе перед подачей должна постоять 20-30 минут.

Курица с грибами и сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Курица с грибами и сыром на сковороде может быть приготовлена по-разному. Одни предпочитают нарезать филе как на жульен, другим нравятся цельные жареные грудки. Из этого рецепта можно узнать, как приготовить куриные отбивные с аппетитным грибным соусом под сырной корочкой. Готовое блюдо получается не самое диетическое, но необычно вкусное и красивое на вид.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • вешенки – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • бульон куриный – ½ ст.;
  • бальзамический уксус – ¼ ч. л.;
  • специи для мяса – 1/3 ч. л.;
  • крахмал кукурузный – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Каждую грудку разрезаем пополам, обматываем пленкой, затем отбиваем.
  2. Промытые вешенки нарезаем тонкими ломтиками, а сыр трем.
  3. Обваляв грудки в муке со специями, жарим на сковороде до золотистой корочки.
  4. В этом же сотейнике приготовим вешенки. Добавим к ним соль, укусу, бульон, проварим около 7 минут.
  5. Затем к грибам добавим крахмал, протушим, периодически помешивая, до загустения.
  6. На каждую грудку положим по несколько ложек грибов, сверху потрем сыром.
  7. Накроем сковороду крышкой и протушим грудки 5 минут.

Фаршированные грибы шампиньоны с курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 102,3 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Легкая закуска постоянно нужна на столе при любом празднике. Когда простые нарезки сыра и колбасы надоели, а ветчиной на шпажках уже никого не удивить, можно вспомнить очень популярный ранее рецепт фаршированных шампиньонов. В качестве начинки для шляпок случит грибная ножка и немного куриного филе с сыром. Вы же можете добавить орехи, брынзу, чеснок или все, что придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 15 шт.;
  • отварное филе – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны аккуратно промыть, потереть шляпки мягкой щеткой.
  2. Удалить с грибов ножку так, чтобы шляпка осталась цельной.
  3. Ножки, лук и курицу мелко нарезать, а сыр натереть на терке.
  4. Обжарить ножки с луком на сковороде, посолить, добавить перца.
  5. К готовым шампиньонам, выложить курицу, сметану, немного рубленой зелени и сыр.
  6. Подержать на огне пока сыр полностью не растворится.
  7. Переложить начинку в шляпки, сверху присыпать остатками тертого сыра.
  8. Убрать фаршированные грибы шампиньоны курицей в духовку на 25-30 минут и запекать при 180 градусах.

Вкусный салат с курицей и грибами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 153,6 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт вкусного салата с курицей и грибами отличается от других закусок тем, что готовится с добавлением нежным омлетных блинчиков. Блюдо получается практически диетическое, ведь на 100 г продуктов приходится всего 150 кКал. К тому же, можно подключить фантазию и красиво оформить подачу салата, например, украсить креветкой или завернуть в омлетный блинчик, а затем нарезать.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • грудка – 350-500 г;
  • лук – 2 головки;
  • шампиньоны – 400 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Грудку отвариваем до готовности, мелко крошим.
  2. Очищаем лук, моем шампиьоны. Нарезаем продукты мелкими кубиками.
  3. Обжариваем лук с грибами на сковороде до золотистого цвета.
  4. Яйца взбиваем венчиком, приправляем специями, добавляем крахмал и размешиваем вилкой.
  5. Жарим на сковороде омлетные блинчики.
  6. Готовые блинчики сворачиваем рулетом, нарезаем.
  7. Соединяем все ингредиенты в глубоком салатнике.
  8. Для заправки сметану смешиваем с горчицей, уксусом и свежей зеленью (при желании).

Курица с грибами и ананасами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 324,3 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Как приготовить мясо по-французски с ананасами, знает уже каждая хозяйка, ведь этот рецепт стал особенно популярен в нашей стране. Если же вам сама концепция подачи и сочетание ингредиентов нравится, но душа требует разнообразия, попробуйте приготовить его немного по-новому, к примеру, запечь порционно в формочках из фольги. Удобнее делать такие формочки, обматывая фольгу вокруг дна банки.

Ингредиенты:

  • курочка – 300 г;
  • кольца ананаса – 4 шт.;
  • вешенки – 200 г;
  • лук – ½ головки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • тертый сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Вешенки нарезаем как можно мельче, пассеруем на масле вместе с луком.
  2. Курочку режем кубиками, оборачиваем пленкой, немного отбиваем молоточком.
  3. Из фольги делаем небольшие пиалы.
  4. На дно каждой формы выкладываем обмазанную майонезом курочку.
  5. Сверху кладем слой грибов с луком, закрываем все кольцом ананаса.
  6. Затираем продукты сыром, выставляем формы на противень.
  7. Запекаться курица с ананасами и грибами будет в духовке при 150 градусах ровно 35 минут.

Жульен Курица с грибами – рецепт с фото

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: для 1 человека.
  • Калорийность блюда: 132,8 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легко.

Жульен с курицей и грибами классический подают на ужин или обед уже не только во Франции, но и в России. Главное – придерживаться основного правила нарезки продуктов: все ингредиенты должны быть покрошены мелкой соломкой. Для соуса можно использовать сливки средней жирности или 20% сметану. Запекается жульен в кокотницах, но можно подать блюдо в тарталетках из песочного теста.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1/3 головки;
  • куриное филе – 100 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • сливки – ½ ст.;
  • сыр тертый – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко нарезать.
  2. Шампиньоны промыть, нашинковать соломкой.
  3. Обжарить лук с грибами на раскаленной сковороде.
  4. Через 5 минут добавить к продуктам порезанное куриное филе.
  5. Еще через 2 минуты ингредиенты посолить, поперчить, влить сливки.
  6. Выпаривать сливки на сковороде до загустения.
  7. Затем все продукты переложить в кокотницу и сверху посыпать сыром.
  8. Убрать кокотницу в духовку на 5-7 минут.

Жареная картошка с курицей и грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 498,6 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Вкус жареной картошечки, грибов и курицы знаком нам с раннего детства. Это блюдо во времена Советского союза готовилось особенно часто – не только в будни, но и на праздники, а подавалось со сметаной или домашней консервацией. В наши дни рецепт не утратил своей популярности. Сейчас вместо цельной курицы можно использовать ножки, бедрышки или грудку, а шампиньоны заменить благородными маслятами, белыми грибами или лисичками.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • курица – 200 г;
  • лесные грибы – 150 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, мелко порезать.
  2. На сковороде растопить смесь масел, пассеровать в ней грибы.
  3. После того, как первый сок из грибов выпарится, добавить в сковороду мелко порезанный лук, куриное филе. Готовить еще 10 минут.
  4. Затем к луку выложить очищенную картошку, накрыть крышкой, готовить 20 минут, регулярно перемешивая.
  5. За 5-7 минут до конца добавить газ и поджарить картофель до аппетитной корочки.
  6. Подавать грибы с курицей и картошкой необходимо горячими.

Что приготовить из курицы и грибов – советы шеф-поваров

Если этих рецептов вам оказалось недостаточно, попробуйте приготовить курицу с грибами на ресторанный манер. Например, запечь фаршированные грудки под апельсиновым соусом и подать на подушке из тыквенного пюре. Здесь важно правильно мариновать перед запеканием куриные грудки. Для этого используйте смесь соевого соуса, бальзамического уксуса и пряностей для мяса. Из трав подойдут орегано, сушеный базилик, куркума, розмарин. Мариновать курочку нужно от 30 минут до 1 часа.

Для праздничного стола сделайте шашлычки из белых грибов и курицы. Разрежьте шляпку на четвертинки, а курицу порежьте кубиками. Возьмите веточку розмарина, оборвите с нее листья, а на палочку нанижите продукты. Обжарьте курочку с грибами на гриле 5-7 минут, периодически переворачивая. С этим блюдом отлично сочетается:

  • классический соус барбекю;
  • тахини;
  • чесночный.

Видео: Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами

Карта сайта