Главная

Плюсы и минусы кесарева сечения для мамы и малыша

Плюсы и минусы кесарева сечения для мамы и малыша

Кесарево сечение – это полостная операция, с помощью которой из утробы роженицы извлекают младенца через надрез в матке и брюшной стенке. Такая процедура популярна среди женщин России, Америки, Европы, а причины ее не всегда медицинского характера. Многие будущие мамы настаивают на проведении такой процедуры из-за страха естественных родов. Давайте разберемся, насколько безопасны роды на операционном столе.

Показания к назначению операции

Полостная операция кесарева сечения проводится, если существуют заболевания или состояния, представляющие смертельную опасность для жизни ребенка и его матери. Опасные предродовые состояния часто встречается у женщин после перенесенных ранее абортов или у рожениц с повторной беременностью. К абсолютным показаниям к кесареву сечению относятся следующие состояния:

  1. Выпадение пуповины. Иногда во время излития околоплодных вод головка ребенка не вставляется в проход малого таза. Петля пуповины находится вне половой щели, после чего нарушается кровообращение между малышом и матерью.
  2. Поперечное положение плода. Когда ребенок находится параллельно оси матки, то есть в продольном положении головкой вниз. Если перед родами не происходит самопроизвольного поворота плода в нужное положение, а наружными приемами его повернуть не выходит, то роды через естественный путь невозможны.
  3. Гестоз. Осложнение во время второй половины беременности, что проявляется отеками, высоким содержанием белка в моче, высоким артериальным давлением.
  4. Преждевременная отслойка плаценты. Когда это произошло до рождения ребенка, то боли в животе сопровождаются обильным кровотечением и даже состоянием шока женщины. Снабжение плода кислородом нарушается, что может привести к смерти малыша.
  5. Тазовое придлежание плода, когда высок риск кислородного голодания и высока вероятность его травм в ходе естественных родов.
  6. Возраст первородящей женщины больше 30 лет особенно, если накоплены такие негинекологические заболевания, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническое заболевание или любые болезни сердца.
  7. Рубец на матке. Например, после кесарева сечения, ушивания стенок матки во время аборта, удаления миоматозных узлов, реконструктивного хирургического вмешательства.
  8. Клинически узкий таз. Такое осложнение может возникнуть во время естественных родов, когда внутренний размер таза женщины меньше размера головки малыша или при неполном раскрытии матки. При таком положении возникает угроза разрыва матки, кислородное голодание плода и его гибель.
  9. Слабость родовой деятельности. Когда интенсивность, длительность и частота схваток недостаточна для естественных родов. Роды принимают затяжной характер, при этом возникает угроза кислородного голодания плода.
  10. Острая гипоксия плода. Состояние кислородного голодания плода, возникающее при недостаточном поступлении кислорода через плаценту. Причинами становятся все вышеперечисленные состояния.

Как протекает операция

Перед операцией роженице проводится комплекс гигиенических процедур: очистительная клизма, профилактика образования тромбоза (эластичные бинты для ног). После того, как женщина попадает в операционный блок, ее перекладывают с каталки на стол для операций. Во время кесарева сечения рядом с роженицей находится бригада врачей: анестезиолог, акушер-гинеколог с одним или двумя помощниками, врач-неонатолог, операционная сестра, медицинская сестра-анестезиолог.

Операция кесарева сечения: извлечение плода

После наркоза будущей маме вводится резиновый катетер в мочевой пузырь, а к рукам подключается манжета для измерения артериального давления и капельница. Верхняя часть туловища роженицы отгораживают ширмой, чтобы она не смогла увидеть место операции. Брюшная полость обрабатывается спиртом или другим антисептиком, а затем накрывается стерильными салфетками.

Врач во время хирургического вмешательства делает два надреза: брюшной стенки с жировой клетчаткой и матки. Разрезы могут быть вертикальными или горизонтальными. Поперечный (горизонтальный) разрез делается по нижней складке живота выше лобковой кости. Продольный (вертикальный) разрез выполняется по средней линии живота, но применяется только в экстренных случаях из-за того, что менее эстетичен.

После вскрытия матки врач рукой выводит из ее полости головку ребенка, а затем полностью извлекает плод. Пуповина перерезается, а новорожденного передают детскому врачу. Роженице удаляют послед, после чего разрез матки зашивается рассасывающимся материалом. Брюшная стенка тоже восстанавливается косметическим швом. После зашивания шов обрабатывается спиртом, накладывается повязка. Длительность кесарева сечения составляет от 20 до 60 минут, что зависит от сложности, после чего женщина переводится в отделение интенсивной терапии.

Плюсы кесарева сечения

Самый главный плюс кесарева сечения – рождение здорового малыша. Ведь во время естественных родов могут возникнуть разного рода проблемы, например, новорожденный обовьется пуповиной, у женщины начнется кровотечение или откажет какой-нибудь орган, что приведет к смерти новорожденного. Плюсом полосной операции является и то, что промежность и влагалище роженицы остаются в неизменном виде – нет швов и разрывов. Во время естественных родов матка иногда выпадает, а влагалище растягивается до больших размеров, что негативно влияет на последующую половую жизнь.

У женщины при кесаревом сечении нет опущения матки, мочевого пузыря или обострения геморроя. Оперативное вмешательство проходит быстрее, чем самостоятельные роды, а у малыша отсутствуют родовые травмы, самая опасная из которых – ДЦП. В 2015 году операция при родах практически безопасна. Уровень медицинской техники позволяет сохранить здоровье матери и ребенка, а количество серьезных осложнений после хирургического вмешательства – минимально. Кесарево сечение в современных условиях проводится двумя способами: под эпидуральной анестезией или под общим наркозом.

Минусы кесарева сечения

У кесарева сечения существуют и минусы. После эпидуральной анестезии, когда боль роженицы блокируется через позвоночные центры, оставляя женщину в полном сознании, боль возвращается, и последствия операции пациентка испытывает в полном объеме. Оперативное вмешательство – это стресс для организма, а шов после него может доставлять женщине эстетическое неудобство. После таких родов восстановление происходит медленнее, чем после естественного прохождения плода, иногда сопровождаясь сильным кровотечением.

Минус кесарева сечения – шрам на животе

К минусам относят и то, что мама не может взять своего малыша полноценно на руки, ведь существует риск расхождения шва и справиться с ребенком сложно. Отсутствие связи с младенцем нередко заканчивается, так называемой, послеродовой депрессией. Наличие шрама после родов тоже относят к минусу. Половая жизнь после хирургического вмешательства разрешается не ранее, чем через один месяц, а первая операция является показателем для последующих родов только через кесарево сечение (в последние годы это не всегда так).

Восстановление после процедуры

Если вы приняли решение делать кесарево сечение, то важно знать, как происходит восстановление после плановой операции. Первые сутки молодая мама находится под наблюдением врачей в отделении реанимации. Далее ее переводят в послеродовую палату, в которую ей приносят на кормление малыша. Полноценно ухаживать за своим ребенком в первые дни после кесарева сечения еще не разрешается, чтобы не навредить здоровью. Если для восстановления роженицы назначены антибиотики, то кормление малыша ей запрещено. Ежедневно женщине обрабатывают швы антисептиком.

Что касается питания после кесарева сечения, то в первый день разрешена к употреблению только негазированная минеральная вода, но, как правило, аппетит у роженицы в это время отсутствует. В последующие дни врачи разрешают кушать бульон, кефир, йогурт, чай. Такой диеты рекомендуют придерживаться около недели, пока полностью не наладится стул. Во избежание запоров женщине следует какое-то время избегать тяжелой пищи.

Восстановление месячных у роженицы после кесарева сечения происходит также, как и после самостоятельных родов – сразу после окончания лактации. Но иногда начало цикла затягивается и на полгода, что зависит от особенностей организма женщины. Матка после оперативного вмешательства восстанавливается около 2 лет. В этот период ни о какой повторной беременности и речи быть не может, так как существует риск разрыва мышечного слоя матки и невынашивания ребенка.

Видео: мнения врачей о кесаревом сечении для мамы и ребенка

Врачи в своем большинстве приветствуют естественные роды, если у женщины нет медицинских противопоказаний. Ведь мнение о том, что роженица при добровольном кесаревом сечении испытывает меньшую боль весьма условно, считают они. Да и боль от швов тоже нельзя скидывать со счетов, ведь не зря женщин, перенесших такую операцию, выписывают из роддома гораздо позже.

К тому же, при самостоятельных родах происходит естественное выдавливание жидкости из легких малыша, а дети, которые не прошли этот путь, страдают от избытка жидкости, что устраняется не сразу. Врачи считают, что естественные роды – это первое испытание малыша на своем жизненном пути, а облегчая его, есть риск, что человек вырастит безвольным. Подробнее о том, как относятся к кесареву сечению гинекологи и детские врачи, смотрите в видео!

Отзывы женщин, перенесших операцию

Алина 23 года, Красноярск: У меня были двойняшки, поэтому я знала, что будет кесарево сечение и боялась. Сейчас могу сказать, что если забыть о долгом восстановлении после родов, то они были королевскими. Наркоз был в спину, поэтому я находилась в сознании и могла наблюдать, как появились на свет мои девочки. Я благодарна врачам за быстроту и профессионализм.

Наталия 36 лет, Рязань: Мне назначили кесарево сечение потому, что у меня первые роды были в 35 лет, и я оказалась в группе риска. Я боюсь операций, поэтому попросила общий наркоз. От наркоза отходила почти сутки, зато мальчик родился здоровым и красивым. Были боли внизу живота какое-то время, зато шва не видно даже под самым низким бикини. Ничуть не жалею о том, что не родила самостоятельно!

Ольга 31 год, Ростов-на-Дону: Когда во время родов у меня не открылась матка – я испугалась. Врачи посовещавшись, приняли решение сделать внеплановое кесарево сечение. Я хотела родить сама, но пришлось согласиться, ведь на кону стояло здоровье моего ребенка. Сын родился 4320 кг и 58 см! Как хорошо, что я не рожала его самостоятельно, ведь с таким весом велика вероятность травм для нас обоих.

Карта сайта