Главная

Диета Монтиньяка — меню на неделю

Диета Монтиньяка — меню на неделю

В мире живет тысячи людей, которые опробовали множество диетических систем, но похудеть так и не удалось. Физические нагрузки и ограничение в еде им не помогают – избыточный вес не только не уменьшается, но и наоборот увеличивается. Диетолог Мишель Монтиньяк утверждает, что главной проблемой увеличения массы тела является неправильное соблюдение баланса жиров и углеводов. Диета Монтиньяка меню на неделю – специально разработанная система питания, при соблюдении которой нужно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) употребляемых продуктов.

Принцип системы питания по методу Мишеля Монтиньяка

Простая и доступная диета Монтиньяка – это уникальная методика, следуя которой вы сможете:

  • навсегда и за непродолжительное время избавиться от лишней массы тела;
  • предотвратить возникновение сахарного диабета;
  • снизить риск возникновения недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Создавая свою методику похудения, диетолог основывался на принципах сбалансированного питания. Перечислим главные:

  • Нет необходимости голодать и ограничивать себя в еде, но стоит выбирать для употребления только качественные продукты с гликемическим индексом, не превышающим норму.
  • Во время и до еды пить любую жидкость запрещается. Между приемами пищи необходимо употреблять большое количество воды или свежевыжатых соков.
  • Недопустимо одновременное сочетание, при приеме пище, жиров и «плохих» углеводов.
  • Промежуток между употреблением продуктов, насыщенными жирами и приемом пищи с большим количеством углеводов, должен быть не меньше 3 часов.
  • «Плохие» углеводы, которые приводят к резкому повышению сахара в крови, алкоголь – табу.

Фазы диеты

Курс Монтиньяка имеет две стадии – стремительной потери веса и стабилизации (закрепления) результата. Продолжительность каждой фазы зависит от потребностей, цели и индивидуальных особенностей организма человека. Рассмотрим детально каждую стадию диеты Монтиньяка:

  • Первая фаза. Предусматривает употребление продуктов, гликемический индекс которых меньше или равен 55. Важно соблюдать раздельное питание: углеводы и жиры употребляются отдельно с некоторым перерывом во времени.
  • Вторая Фаза. На этом этапе разрешается немного расширить рацион, уровень гликемического индекса в продуктах остается неизменным, однако иногда позволено смешивать жиры и углеводы.

Деление продуктов для диеты по гликемическому индексу

Чтобы понять суть метода Монтиньяка и разобраться, как разделяются продукты согласно ему, нужно знать, что такое гликемический показатель. ГИ показывает насколько потребление того или иного продукта влияет на количество глюкозы (сахара) в крови. Она вызывает выработку инсулина, избыток которого провоцирует увеличение массы тела. Различные продукты имеют разный гликемический индекс, который зависит от таких показателей:

  • степень кулинарной и технической обработки;
  • количество клетчатки;
  • качества и совместимости продуктов;
  • реакции организма.

Все продукты содержащие углеводы делят на три группы:

  1. С низким гликемическим индексом (до 40). Их разрешается употреблять много и часто, это основа ежедневного меню.
  2. Со средним ГИ (в пределах 40-60). Использовать разрешается в небольших количествах.
  3. Продукты с высоким ГИ (от 60 и выше). Недопустимы для употребления при соблюдении диеты.

Гликемический индекс продуктов в таблице

ГИ для большинства распространенных продуктов питания рассчитан, узнать его можно при помощи таблицы.

Гликемический индекс Наименование продуктов
0-15 Баклажаны, грибы, лук, помидоры, зеленый перец, капуста, брокколи, редька, редис, репа, тыква, патиссоны, огурцы, чеснок.
16-29 Чечевица красная, вишня, грейпфрут, перловка, сливы, абрикосы, арахис, соевые бобы, орехи, кефир.
30-55 Спагетти, апельсин, горох зеленый, инжир, йогурт натуральный, курага, морковь сырая, груши, клубника, молоко цельное, бананы зеленые, бобы, мармелад без сахара, персики, яблоки, овсяная каша, хлеб с отрубями, фасоль, виноград, хлеб ржаной, манго, печенье овсяное или сдобное, йогурт сладкий, отруби, гречка, киви, рис коричневый.

Примерное меню на неделю для похудения

При составлении рациона питания, нужно пользоваться списками продуктов, гликемический индекс которых не выше 55. Диета Монтиньяка, примерное меню на неделю во время первой фазы выглядит так:

Понедельник, среда

  • Завтрак – 2 груши или яблоки.
  • Ланч – хлеб из отрубей, перловка, молоко.
  • Обед – жареная скумбрия под белым вином, капустный салат, чай.
  • Ужин – овощной суп, йогурт, минералка без газа.

Вторник, четверг

  • Завтрак – пару мандарин или киви.
  • Ланч – ветчина, мармелад без сахара.
  • Обед – морковный салат с оливковым маслом, пару ломтиков сыра, свежий сок.
  • Ужин – зеленый борщ, помидорный салат, чай несладкий.

Пятница, воскресенье

  • Завтрак – яичница или 2 апельсина.
  • Ланч – бородинский хлеб с джемом, кофе без кофеина.
  • Обед – ростбиф, сыр, салат, сок апельсина.
  • Ужин – суп овощной, нежирный йогурт.

Суббота

  • Завтрак – 2 яблока или персика.
  • Ланч – овсянка, минералка без газа.
  • Обед – телятина с овощами, чай.
  • Ужин – омлет с помидорами, вода.

Для диеты Монтиньяка, в меню на неделю во время второй фазы разрешается постепенно увеличивать список разрешенных продуктов. В меню на каждый день нужно включать следующие группы продуктов с допустимой нормой гликемического индекса:

  • Завтрак. Утро начинайте с употребления фруктов с большим содержанием клетчатки.
  • Ланч. Белковые продукты, несодержащие углеводы (творог, яйца, сыр, мясо, бекон).
  • Обед. Нежирные белково-липидные продукты (мясо, рыба, овощи, йогурт).
  • Ужин. Полезными будут легкие белково-углеводные продукты.

Рецепты по Монтиньяку для 1 фазы

Вариантов блюд для соблюдения диеты Монтиньяка множество. Чтобы добавить в свое меню разнообразие, воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Запеченное куриное мясо в йогурте. Вам потребуются такие продукты: 300 г куриной грудки, 200 мл несладкого йогурта, соль, перец. Куриную грудку промыть под проточной водой, отбить (как на биточки), добавить перец, соль и выложить на противень. Йогуртом залить мясо, и запекать в духовом шкафу до готовности.
  • Клубничное желе. Взять 4 ст. ложки желатина, сок 1 лимона, 100 г клубники. Желатин замочить в стакане воды и дать настоятся в течение 30-40 минут, добавить лимонный сок. Полученную массу на медленном огне подогревать до полного растворения желатина, долить 400 г воды и довести до кипения. В жидкость добавить клубнику. Разлить по формам, остудить, отправить в холодильник до полного застывания.
  • Мясо по-французски. Ингредиенты: 400 г мякоти свинины, 150 г сыра тертого, 300 г шампиньонов, 2 луковицы. Нарезаем мясо кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – колечками. Куски мяса солим и перчим, кладем на противень, предварительно смазанный маслом. Слоями выкладываем грибы, лук, сыр. Запекаем при 180 градусах до готовности.

Видеосовет: как сбросить лишнее на диете Монтиньяка

Похудеть в домашних условиях при помощи метода Монтиньяка легко, главное, питаться продуктами, у которых гликемический индекс не превышает норму. Чтобы лучше понять, как навсегда распрощаться с лишним весом, какие основные правила и принципы Диеты Монтиньяка, как происходит деления продуктов по гликемическому показателю, рекомендуем просмотреть следующий видеосюжет:

Отзывы о результатах похудения

Лидия, 35 лет

После операции на щитовидке я набрала 15 кг. Перепробовала самые рейтинговые и эффективные диеты, фитнес – все безуспешно. Решила попробовать систему Монтиньяка, питалась только «правильными» продуктами и уже через месяц похудела на 7 килограмм.

Татьяна, 28 лет

Работаю секретарем, мало двигаюсь, поэтому резко начала полнеть. Как сбросить лишний вес без труда, мне посоветовала знакомая, она когда-то соблюдала Диету Монтиньяка. Ее попробовала и я, начала питаться продуктами с гликемическим индексом от 0 до 55. Результат меня порадовал – за первый месяц минус 5 килограмм.

Оксана, 25 лет

После родов набрала 10 лишних килограммов. Соблюдала диету Монтиньяка и за два месяца вернула себе прежнюю форму. Первое время сложно было отказываться от любимых продуктов – сладкого и мучного. Но со времени привыкла, и низкоуглеводная пища стала для меня повседневной едой.

Карта сайта